Уголовно-процессуальное право

Выбирайте покрытия из металла на сайте "Победа-профиль"

www.proftehnastil.ru

Дознание в сокращенной форме: основания и порядок производства


В российском уголовном процессе возможна дифференциация не только форм предварительного расследования, но и внутри них, в данном случае — дознания. Дознание может производиться не только в общем порядке, но и в сокращенной форме. Такая дифференциация предоставляет возможность более эффективного осуществления уголовно-процессуальной деятельности и, как следствие этого, надлежащего обеспечения прав и законных интересов личности. Поэтому в одной из основных тенденций современной науки уголовного процесса — поиске оптимальных процедур досудебного производства, дознанию в сокращенной форме отводится не последняя роль.

Основанием для производства дознания в сокращенной форме является ходатайство подозреваемого о производстве по уголовному делу дознания в сокращенной форме. Кроме того, необходимо наличие одновременно следующих условий: (1) уголовное дело возбуждено в отношении конкретного лица по признакам одного или нескольких преступлений, указанных в п. 1 ч. 3 ст. 150 УПК РФ;

(2) подозреваемый признает свою вину, характер и размер причиненного преступлением вреда, а также не оспаривает правовой оценки деяния, приведенной в постановлении о возбуждении уголовного дела; (3) отсутствуют обстоятельства, исключающие производство дознания в сокращенной форме (ст. 226.1 УПК РФ).

К обстоятельствам, исключающим производство дознания в сокращенной форме ст. 226.2 УПК РФ относит следующие:

  1. подозреваемый является несовершеннолетним;
  2. имеются основания для производства о применении принудительных мер медицинского характера;
  3. подозреваемый относится к категории лиц, в отношении которых применяется особый порядок уголовного судопроизводства;
  4. лицо подозревается в совершении двух и более преступлений, если хотя бы одно из них не относится к преступлениям, указанным в п. 1 ч. 3 ст. 150 УПК РФ;
  5. подозреваемый не владеет языком, на котором ведется уголовное судопроизводство;
  6. потерпевший возражает против производства дознания в сокращенной форме.

Если указанные обстоятельства становятся известны или возникают после принятия решения о производстве дознания в сокращенной форме, но до направления уголовного дела прокурору для утверждения обвинительного постановления, лицо, в производстве которого находится уголовное дело, выносит постановление о производстве дознания в общем порядке. Если эти обстоятельства становятся известны или возникают после поступления уголовного дела прокурору для утверждения обвинительного постановления и до направления уголовного дела в суд, прокурор принимает решение о направлении уголовного дела дознавателю для производства дознания в общем порядке. Если же они становятся известны или возникают в ходе судебного производства до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, судья возвращает уголовное дело прокурору для передачи его по подследственности и производства дознания в общем порядке.

Порядок производства дознания в сокращенной форме установлен главой 32 УПК РФ с изъятиями, предусмотренными главой 32.1 УПК РФ. Так, участники уголовного судопроизводства по уголовному делу, дознание по которому производится в сокращенной форме, имеют те же права и обязанности, что и участники уголовного судопроизводства по уголовному делу, дознание по которому производится в общем порядке, но с некоторыми особенностями.

Подозреваемый, обвиняемый, потерпевший или его представитель вправе заявить ходатайство о прекращении производства дознания в сокращенной форме и о продолжении производства дознания в общем порядке в любое время до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора. Такое ходатайство подлежит удовлетворению лицом, в производстве которого находится уголовное дело.

При наличии условий для производства дознания в сокращенной форме до начала первого допроса дознаватель разъясняет подозреваемому право ходатайствовать о производстве дознания в сокращенной форме, порядок и правовые последствия производства дознания в сокращенной форме, о чем в протоколе допроса подозреваемого делается соответствующая отметка.

Подозреваемый вправе заявить ходатайство о производстве дознания в сокращенной форме не позднее двух суток со дня, когда ему было разъяснено право заявить такое ходатайство. Ходатайство о производстве дознания в сокращенной форме подается дознавателю в письменном виде и должно быть подписано подозреваемым, а также его защитником.

Поступившее от подозреваемого ходатайство о производстве дознания в сокращенной форме подлежит рассмотрению дознавателем в срок не более 24 часов с момента его поступления. По результатам рассмотрения дознаватель выносит одно из следующих постановлений: (1) об удовлетворении ходатайства и о производстве дознания в сокращенной форме; (2) об отказе в удовлетворении ходатайства при наличии обстоятельств, препятствующих производству дознания в сокращенной форме.

Постановление об удовлетворении ходатайства и о производстве дознания в сокращенной форме или постановление об отказе в удовлетворении соответствующего ходатайства может быть обжаловано в порядке, установленном главой 16 УПК РФ.

Уведомление об удовлетворении ходатайства подозреваемого и о производстве дознания в сокращенной форме в течение 24 часов с момента вынесения соответствующего постановления направляется прокурору, а также потерпевшему. В уведомлении потерпевшему разъясняются порядок и правовые последствия производства дознания в сокращенной форме, а также право возражать против производства дознания в сокращенной форме.

Особенности доказывания при производстве дознания в сокращенной форме выражаются в том, что доказательства по уголовному делу собираются в объеме, достаточном для установления события преступления, характера и размера причиненного им вреда, а также виновности лица в совершении преступления с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей. Дознаватель обязан произвести только те следственные и иные процессуальные действия, не производство которых может повлечь за собой невосполнимую утрату следов преступления или иных доказательств.

Таким образом, с учетом конкретных обстоятельств уголовного дела дознаватель вправе:

  1. не проверять доказательства, если они не были оспорены подозреваемым, его защитником, потерпевшим или его представителем;
  2. не допрашивать лиц, от которых в ходе проверки сообщения о преступлении были получены объяснения, за исключением случаев, если необходимо установить дополнительные, имеющие значение для уголовного дела фактические обстоятельства, сведения о которых не содержатся в материалах проверки сообщения о преступлении, либо необходимо проверить доказательства, достоверность которых оспорена подозреваемым, его защитником, потерпевшим или его представителем;
  3. не назначать судебную экспертизу по вопросам, ответы на которые содержатся в заключении специалиста по результатам исследования, проведенного в ходе проверки сообщения о преступлении, за исключением следующих случаев: (а) необходимость установления по уголовному делу дополнительных, имеющих значение для уголовного дела фактических обстоятельств; (б) необходимость проверки выводов специалиста, достоверность которых поставлена под сомнение подозреваемым, его защитником, потерпевшим или его представителем; (в) наличие оснований для обязательного назначения судебной экспертизы;
  4. не производить иные следственные и процессуальные действия, направленные на установление фактических обстоятельств, сведения о которых содержатся в материалах проверки сообщения о преступлении, если такие сведения отвечают требованиям, предъявляемым к доказательствам.

Дознание в сокращенной форме должно быть окончено в срок, не превышающий 15 суток со дня вынесения постановления о производстве дознания в сокращенной форме. В этот срок включается время со дня вынесения постановления о производстве дознания в сокращенной форме до дня направления уголовного дела прокурору с обвинительным постановлением.

В случаях когда обвиняемый, его защитник, потерпевший и (или) его представитель до окончания ознакомления с обвинительным постановлением и материалами уголовного дела заявили ходатайства о признании доказательства, указанного в обвинительном постановлении, недопустимым либо о производстве дополнительных следственных и иных процессуальных действий, срок дознания может быть продлен прокурором до 20 суток. Постановление о продлении срока дознания в сокращенной форме должно быть представлено прокурору не позднее чем за 24 часа до истечения срока дознания 15 суток.

О продлении срока дознания в сокращенной форме дознаватель в письменном виде уведомляет подозреваемого, его защитника, потерпевшего и его представителя.

В случае прекращения дознания в сокращенной форме и продолжения производства по уголовному делу в общем порядке срок дознания в сокращенной форме засчитывается в общий срок предварительного расследования.

Признав, что необходимые следственные действия произведены и объем собранных доказательств достаточен для обоснованного вывода о совершении преступления подозреваемым, дознаватель составляет обвинительное постановление не позднее 10 суток со дня вынесения постановления о производстве дознания в сокращенной форме. Если составить его в этот срок не представляется возможным, дознание по истечении этого срока продолжается в общем порядке, о чем дознаватель выносит соответствующее постановление. Обвинительное постановление подписывается дознавателем и утверждается начальником органа дознания (ст. 226.7 УПК РФ).

Так же как и при окончании дознания в обычном порядке, обвиняемый и его защитник, а также потерпевший и (или) его представитель при наличии от них ходатайства должны быть ознакомлены с обвинительным постановлением и материалами уголовного дела. После этого уголовное дело и обвинительное постановление направляются прокурору для принятия им решения в порядке ст. 226.8 УПК РФ.

Isfic.Info 2006-2018