Уголовно-процессуальное право

Стадия предварительного расследования: понятие и значение


В теории уголовного процесса практически не оспаривается, что предварительное расследование — это самостоятельная стадия уголовного судопроизводства. Предварительному расследованию присущи все черты, характерные для любой из стадий: специфические задачи; круг участников (только в рамках данной стадии существует подозреваемый); порядок (форма) процессуальной деятельности (различается для предварительного следствия и дознания); итоговые процессуальные решения, характерные лишь для данной стадии (к примеру, обвинительное заключение при осуществлении предварительного расследования в форме предварительного следствия и обвинительный акт при производстве в форме дознания).

В содержание понятия предварительного расследования многими процессуалистами включаются и такие смысловые значения, как вид уголовно-процессуальной деятельности, а также форма досудебного установления обстоятельств совершенного преступления.

Предварительное расследование как вид уголовно-процессуальной деятельности обладает теми же признаками, что и правоохранительная деятельность в целом. Эта деятельность реализуется в строгом соответствии с уголовно-процессуальным законом, а также специально уполномоченными государственными органами и должностными лицами.

Предварительное расследование, а также первоначальная стадия уголовного процесса — возбуждение уголовного дела — составляют досудебное производство, охватывающее в соответствии с п. 9 ст. 5 УПК РФ период с момента получения сообщения о преступлении до направления прокурором уголовного дела в суд для рассмотрения его по существу. Согласно п. 56 ст. 5 УПК РФ досудебное и судебное производство по уголовному делу включаются в содержание термина «уголовное судопроизводство».

Российские ученые-процессуалисты досоветского периода, исследовавшие уголовное судопроизводство, отмечали, что разделение производства на предварительное и окончательное было известно еще римскому праву, причем досудебное производство осуществлялось в едином процессуальном режиме. Современная наука придерживается аналогичного деления уголовного судопроизводства на две самостоятельные фазы: (1) предварительное (primafacie) исследование обстоятельств совершенного преступления или досудебное производство по уголовному делу; (2) рассмотрение и разрешение уголовного дела в судебных инстанциях или судебное производство1В российском дореволюционном процессе уголовное судопроизводство также подразделялось на два этапа. Согласно Уставу уголовного судопроизводства 1864 г. предварительное следствие осуществлялось представителями судебного ведомства — судебными следователями — и считалось предварительным, а окончательное судебное следствие проводилось в суде..

Расследование традиционно принято именовать предварительным, поскольку окончательное решение о виновности или невиновности лица принимает суд. При этом надо учитывать, что рассмотрение по существу уголовного дела в суде также предполагает исследование доказательств. Видимо, руководствуясь этими доводами, в юридической литературе отдается предпочтение широкому подходу к содержанию понятия «расследование», охватывая им не только предварительное расследование, но и судебное следствие.

Каждая стадия уголовного процесса создает необходимые предпосылки для последующих стадий, но в этом смысле вряд ли правильно считать стадию предварительного расследования вспомогательной, подчиненной, обслуживающей судебное разбирательство. Расследование является предварительным не потому, что имеет второстепенное значение в уголовном процессе. Деятельность в рамках данной стадии состоит, прежде всего, в сборе, проверке и оценке доказательств виновности (или невиновности) лица в совершении преступления путем производства следственных и других процессуальных действий. Суд, рассматривая уголовное дело в судебном заседании, не связан с выводами, полученными в ходе предварительного расследования. В стадии судебного разбирательства осуществляется собственное, т.е. судебное исследование доказательств — судебное следствие. Однако предварительное расследование не теряет от этого своего важного значения. Оно должно быть произведено так, чтобы у суда были все возможности правильно разрешить уголовное дело, вынести законный, обоснованный и справедливый приговор.

Таким образом,

предварительное расследование — это самостоятельная стадия уголовного судопроизводства, на которой специально уполномоченные государственные органы и должностные лица (следователь, руководитель следственного органа, дознаватель и орган дознания) осуществляют в строгом соответствии с уголовно- процессуальным законом деятельность по собиранию, проверке и оценке доказательств, на основе которых устанавливается виновность (или невиновность) лица в совершении преступления, а также иные обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела.

Значение стадии предварительного расследовании выражается в том, что результаты уголовно-процессуальной деятельности в этой стадии (доказательства) являются необходимыми условиями для последующего рассмотрения и разрешения уголовного дела в суде.

Стадия предварительного расследования может проводиться только по возбужденному уголовному делу и проявляться или в предварительном следствии, или в дознании либо как в дознании, так и в предварительном следствии. Таким образом, предварительное следствие и дознание, являясь смысловыми значениями родового понятия — предварительное расследование, представляют собой формы предварительного расследования.

Isfic.Info 2006-2023