Уголовно-процессуальное право

Порядок восстановления трудовых, пенсионных, жилищных и иных прав реабилитированного


Реабилитированный восстанавливается в иных правах, к числу которых закон относит трудовые, пенсионные, жилищные. Этот перечень является открытым, поэтому должны быть восстановлены также любые другие права, затронутые в результате уголовного преследования (ч. 1 ст. 133, 138 УПК РФ).

Для разрешения судьей требований о восстановлении трудовых, пенсионных, жилищных и иных прав применяется порядок, установленный законом для разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора (ст. 397, 399 УПК РФ).

Восстановление трудовых прав реабилитированного осуществляется администрацией учреждения, предприятия, организации, в которых гражданин работал или находился на службе до отстранения от работы в связи с привлечением к уголовной ответственности. Гражданину должна быть предоставлена прежняя работа (должность), а при невозможности этого (например, из-за ликвидации предприятия, учреждения, организации, сокращения должности, иных предусмотренных законом оснований) — другая равноценная работа (должность). Порочащая запись, занесенная в трудовую книжку, признается недействительной. По просьбе реабилитированного гражданина администрация выдает ему дубликат трудовой книжки без внесения в нее записи, признанной недействительной.

Наряду с возмещением пенсии и пособия, выплата которых была приостановлена в связи с уголовным преследованием, восстанавливаются пенсионные права реабилитированного.

Жилье возвращается реабилитированному гражданину наймодателем (муниципальными органами или администраций предприятия, учреждения, организации и т.д.). При возвращении утраченного жилья следует учитывать, что временное отсутствие гражданина (нанимателя жилого помещения или членов его семьи), в том числе в связи с осуждением к лишению свободы, само по себе не может служить основанием для лишения права пользования жилым помещением.

Важное значение для полной и всесторонней реабилитации лица, пострадавшего в результате уголовного преследования, имеет восстановление специальных, воинских и почетных званий, классных чинов и возвращение государственных наград, которых гражданин был лишен по приговору суда.

Часть 1 ст. 138 УПК РФ предусматривает возможность подачи искового заявления в порядке гражданского судопроизводства, если не удовлетворено требование реабилитированного о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных и иных прав, а также в случае его несогласия с принятым решением. Реабилитированным лицам, выступающим в качестве истцов, в этих случаях представляются определенные льготы: они освобождаются от уплаты государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела (п. 11 ч. 1 ст. 80 ГПК РФ); иск может быть предъявлен по выбору истца — в суде по месту его жительства или в суде по месту нахождения ответчика (ч. 11 ст. 118 ГПК РФ); на них не возлагается обязанность доказывания вины конкретных должностных лиц, поскольку вред возмещается без вины причинителя; нет необходимости требовать обеспечения гражданского иска.

Isfic.Info 2006-2018