Уголовно-процессуальное право

Реабилитация в уголовном судопроизводстве: понятие, признаки и значение


Реабилитация — порядок восстановления прав и свобод лица, незаконно или необоснованно подвергнутого уголовному преследованию, и возмещения причиненного ему вреда (п. 34 ст. 5 УПК РФ).

Реабилитацию следует рассматривать в нескольких аспектах.

Реабилитация как уголовно-процессуальный институт — это совокупность правовых норм, которые регулируют основания и порядок реабилитации подозреваемого, обвиняемого, осужденного, оправданного, в том числе возмещения вреда, причиненного незаконным и необоснованным уголовным преследованием.

Сосредоточение в УПК РФ норм о реабилитации определило отраслевую природу отношений по возмещению вреда, причиненного незаконным или необоснованным уголовным преследованием. Однако такие отношения регулируются также нормами гражданского, гражданского процессуального и других отраслей права.

Правовые нормы о реабилитации содержат несколько правовых актов:

  1. международные нормативные документы предусматривают право на компенсацию «жертв судебных ошибок» и рекомендуют руководствоваться законом и практикой соответствующего государства1Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 г., Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г., Конвенция против пыток и других жестоких и бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания 1984 г. и др.;
  2. Конституция РФ (ст. 52, 53) устанавливает, что права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом; государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба; каждый имеет право на возмещение вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц;
  3. федеральные законы: в УПК РФ реабилитации посвящена глава 18 и ряд статей в других главах (ст. 5, 6, 11, 399); ГК РФ (ст. 151, 1064, 1070, 1099-1101) устанавливает, в частности, возмещение вреда, причиненного личности и имуществу гражданина, а также вреда, причиненного имуществу юридического лица, в том числе ответственность за вред, причиненный незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда;
  4. Положение о порядке возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, утвержденное указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1981 г.2Ведомости Верховного Совета СССР. 1981. № 21. Ст. 74.; Инструкция от 2 марта 1982 г. по применению названного Положения3Утверждена Министерством юстиции СССР, Прокуратурой СССР, Министерством финансов СССР по соглашению с Верховным Судом СССР, МВД СССР и КГБ СССР..

Реабилитация как уголовно-процессуальная деятельность состоит в признании ошибочности уголовного преследования и устранении его последствий путем возмещения имущественного и морального вреда, восстановления в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах.

Реабилитация как результат, итог применения восстановительной процедуры означает состоявшееся возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда, восстановление во всех прочих правах.

Значение реабилитации в уголовном судопроизводстве состоит в обеспечении защиты личности от незаконного или необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод, провозглашенной одной из составляющих назначения уголовного судопроизводства (ст. 6 УПК РФ). Уголовно-процессуальный порядок признания права на возмещение имущественного вреда в связи с реабилитацией во всех случаях создает для реабилитированных лиц упрощенный по сравнению с исковым порядком гражданского судопроизводства режим правовой защиты, освобождающий их от бремени доказывания оснований и размера возмещения вреда и одновременно предоставляющий им возможность участвовать в доказывании объема компенсации, а также возможность обжалования принятых об этом решений в случае несогласия с ними4Постановление Конституционного Суда РФ от 2 марта 2010 г. № 5-11 «По делу о проверке конституционности положении ст. 242.1 Бюджетного кодекса РФ в связи с жалобой Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации»..

Реабилитированным считается лицо, имеющее право на возмещение вреда, причиненного ему в связи с незаконным или необоснованным уголовным преследованием (п. 35 ст. 5 УПК РФ). Таким правом обладают (ч. 2 ст. 133 УПК РФ): оправданный — во всех случаях; подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, осужденный, лицо, к которому были применены принудительные меры медицинского характера, — в случаях, предусмотренных п. 2-5 ч. 2 ст. 133 УПК РФ.

Согласно ч. 2.1 ст. 133 УПК РФ по уголовным делам частного обвинения право на реабилитацию, в том числе право на возмещение вреда, имеют оправданный, подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, осужденный, в случаях полной или частичной отмены обвинительного приговора суда и оправдания осужденного либо прекращения уголовного дела или уголовного преследования по основаниям, предусмотренным п. 1, 2 и 5 ч. 1 ст. 24 и п. 1, 4 и 5 ч. 1 ст. 27 УПК РФ5Согласно постановлению Конституционного Суда РФ от 17 октября 2011 г. № 22-П «По делу о проверке конституционности ч. 1 и 2 ст. 133 УПК РФ в связи с жалобами граждан В. А. Тихомировой, И. И. Тихомировой и И.Н. Сардыко» ч. 1 и 2 ст. 133 УПК РФ не должны ограничивать права лица, в отношении которого выдвигалось частное обвинение, в возмещении вреда, причиненного незаконными и (или) необоснованными решениями суда (судьи)..

Право на возмещение вреда принадлежит также любому лицу, незаконно подвергнутому мерам процессуального принуждения в ходе производства по уголовному делу (ч. 3 ст. 133 УПК РФ): к примеру, гражданину, на имущество которого незаконно наложен арест.

Статьей 139 УПК РФ предусмотрено право на возмещение вреда в рассматриваемом порядке юридическим лицам.

Реабилитацию в уголовном судопроизводстве характеризуют следующие признаки (см. ч. 1 ст. 133 УПК РФ):

  1. причиненный в результате уголовного преследования вред возмещается государством;
  2. причиненный в результате уголовного преследования вред возмещается в полном объеме — не только реальный ущерб, но и упущенная выгода;
  3. причиненный в результате уголовного преследования вред возмещается не за счет органа или должностного лица, допустивших незаконное уголовное преследование;
  4. причиненный в результате уголовного преследования вред возмещается независимо от вины должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство;
  5. самооговор лица не является основанием для отказа в реабилитации.

Право на реабилитацию включает; (1) право на возмещение имущественного вреда; (2) право на устранение последствий морального вреда; (3) право на восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах (ч. 1 ст. 133 УПК РФ).

Isfic.Info 2006-2018