Уголовно-процессуальное право

Процессуальные документы


Процессуальные — это действия, из которых складывается уголовно-процессуальная деятельность. К числу процессуальных действий относятся все следственные, судебные и иные действия, предусмотренные УПК РФ (п. 32 ст. 5).

Процессуальные действия производятся в определенных, предусмотренных законом процессуальных формах.

Процессуальную форму можно определить как порядок совершения предусмотренных уголовно-процессуальным законом действий, принятия решений и вместе с тем форму процессуального закрепления этих действий и решений (протокол, постановление, определение, приговор и т.д.)1См.: Строгович М.С. Уголовно-процессуальный закон и уголовно-процессуальная форма // Советский уголовно-процессуальный закон и проблемы его эффективности. М., 1979. С. 17..

Соблюдение процессуальной формы в уголовном судопроизводстве обязательно. Это необходимо для обеспечения законности,

достижения назначения уголовного судопроизводства: защиты прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений: защиты личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод (ст. 6 УПК РФ).

Одним из требований процессуальной формы является правило о том, чтобы все процессуальные действия и принятые решения были письменно закреплены в определенных актах — процессуальных документах. Закон устанавливает такую форму этих документов, которая дает возможность полно отразить в них ход и результаты проведения следственных и судебных действий, принятое решение, а в дальнейшем использовать полученные данные при расследовании, рассмотрении, разрешении уголовного дела и проверке законности и обоснованности проведенных действий и принятых решений.

Сами по себе действия участников уголовного судопроизводства без предусмотренной законом фиксации не имеют значения уголовно-процессуальных действий, находятся за рамками процессуальной формы и, следовательно, не могут стать основанием принятия решений, предусмотренных уголовно-процессуальным законом. «Без предусмотренных законом процессуальных документов нет уголовного процесса, нет дела, а следовательно, и нет его сущности»2Бородин С.В. Вступительная статья // Процессуальные акты предварительного расследования. М., 1972. С. 5..

Документы, составленные за рамками уголовного процесса, но устанавливающие, изменяющие, прекращающие определенные правоотношения либо фиксирующие юридически значимые факты и действия, истребованные дознавателем, следователем, прокурором или судом (судьей), а также представленные участниками процесса, приобщаются к материалам уголовного дела и исследуются наравне с другими доказательствами в качестве вещественного доказательства или иного документа.

Таким образом,

уголовно-процессуальный документ — это предусмотренный уголовно-процессуальным законом процессуальный акт, фиксирующий действия и решения органов и должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство.

Значение уголовно-процессуальных документов:

  1. процессуальный документ является одним из неотъемлемых атрибутов уголовного судопроизводства и осуществления правосудия;
  2. закрепление в процессуальном документе порядка собирания доказательств обеспечивает допустимость доказательств;
  3. процессуальные документы являются надежным и достоверным средством фиксации соблюдения процессуальной формы и выполнения требований закона органами и должностными лицами при производстве по уголовному делу;
  4. процессуальный документ служит средством реализации участниками процесса своих прав и законных интересов, является гарантом их обеспечения в ходе уголовного судопроизводства.

Процессуальные документы, составляемые в ходе уголовного судопроизводства, принято классифицировать по различным основаниям.

Isfic.Info 2006-2018