Уголовно-процессуальное право

Порядок взыскания процессуальных издержек


Согласно ст. 132 УПК РФ процессуальные издержки взыскиваются с осужденных или принимаются на счет государства. Порядок и размеры возмещения процессуальных издержек, за исключением размеров процессуальных издержек, предусмотренных п. 2 и 8 ч. 2 ст. 131 УПК РФ, устанавливаются Правительством РФ.

При признании подсудимого виновным суд вправе взыскать с него процессуальные издержки, за исключением сумм, выплаченных переводчику и защитнику (адвокату) в случаях, когда он участвовал в уголовном судопроизводстве по назначению либо когда лицо было реабилитировано.

Указанные исключения являются средством обеспечения конституционного принципа о языке уголовного судопроизводства (ст. 18 УПК РФ), а также конституционного права подозреваемого и обвиняемого на защиту (ст. 16 УПК РФ).

В соответствии с ч. 5 ст. 50 и ч. 3 ст. 313 УПК РФ в случаях, когда в деле по назначению органов предварительного расследования, прокурора и суда участвовал защитник, то суд одновременно с постановлением приговора выносит определение или постановление о размере вознаграждения, подлежащего выплате за оказание юридической помощи.

Вознаграждение за участие адвоката по назначению подлежит взысканию не только с осужденного, но и с лица, в отношении которого производство по делу было прекращено.

Расходы по оплате труда адвоката за счет федерального бюджета производятся только в случаях, когда подозреваемый или обвиняемый заявил отказ от защитника, но отказ не был удовлетворен и защитник участвовал в уголовном деле по назначению.

Суд вправе полностью или частично освободить подсудимого от оплаты юридической помощи, исходя из его материального положения, а также в случаях, когда возмещение расходов на производство по делу может существенно отразиться на материальном положении лиц, которые находятся на его иждивении (детей, престарелых родителей, инвалидов и др.).

УПК РФ устанавливает право суда возлагать процессуальные издержки на подсудимого, признанного виновным, но освобожденного от наказания. В случае если суд (судья) приходит к выводу о необходимости принятия такого решения, то в приговоре суда он обязан привести его мотивы.

Если по делу признаны виновными несколько подсудимых, суд определяет, в каком размере должны быть возложены издержки на каждого из них в долевом порядке, учитывая при этом характер вины, степень ответственности за преступление и имущественное положение этих лиц.

В случае осуждения супругов, совершивших преступление совместно, процессуальные издержки возмещаются ими в равных долях.

По делам о несовершеннолетних в предусмотренных законом случаях процессуальные издержки могут быть возложены на их родителей или лиц, их заменяющих, либо на самого несовершеннолетнего, если он имеет доходы или иное имущество, достаточное для покрытия расходов по уголовному делу (ГК РФ).

В случае прекращения дела или оправдания подсудимого, в результате чего он имеет право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах, либо при несостоятельности лица1Несостоятельным является лицо, не получающее доходов и не имеющее имущества, подлежащего описи., с которого они должны быть взысканы, а также процессуальные издержки, связанные с выплатой сумм переводчику при признании подсудимого виновным, принимаются насчет государства.

При оправдании подсудимых по одной из статей предъявленного обвинения либо исключении одного или нескольких эпизодов процессуальные издержки, непосредственно связанные с собиранием и исследованием доказательств по этому обвинению или его эпизодам, принимаются на счет государства.

При оправдании подсудимого по делу частного обвинения суд вправе полностью или частично возложить издержки на лицо, по жалобе которого было начато производство по делу.

В случае прекращения уголовного дела за примирением потерпевшего и подсудимого издержки могут быть возложены на потерпевшего и на подсудимого или на одного из них.

Возмещение судебных издержек не может быть возложено на лиц, в отношении которых проводилась судебная экспертиза, но обвинение не подтвердилось и дело в этой части прекращено (или вынесен оправдательный приговор). В этом случае расходы принимаются на счет государства. С осужденных нельзя взыскивать процессуальные издержки, состоящие из сумм, выплачиваемых экспертам, которые при проведении по делу экспертизы выполняли свои обязанности в порядке служебного задания.

Также не подлежат взысканию с осужденного расходы по вызову свидетеля, допрошенного в суде по эпизоду, который исключен судом из обвинения.

В соответствии со ст. 316 УПК РФ при вынесении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием подсудимого с предъявленным обвинением процессуальные издержки взысканию с подсудимого не подлежат.

Сведения о процессуальных издержках должны быть изложены в справке, которая по окончании расследования по уголовному делу органом дознания и следователем приобщается соответственно к обвинительному акту или обвинительному заключению в качестве приложения. Расходы, понесенные судом, излагаются также в справке о процессуальных издержках, которая прилагается к делу секретарем судебного заседания.

Если это требование закона не выполнено, то при поступлении уголовного дела в суд судья обязан потребовать от органов дознания и предварительного следствия справку о процессуальные издержках, понесенных во время предварительного расследования.

Суд решает вопрос о процессуальных издержках и их распределении в резолютивной части приговора, где указывает, на кого и в каком размере они должны быть возложены (ч. 1 п. 3 ст. 309 УПК РФ). Если суд приходит к выводу о необходимости принятия процессуальных издержек на счет государства, в приговоре должны быть приведены мотивы такого решения.

В случаях когда вопрос о процессуальных издержках не был разрешен при вынесении приговора, он подлежит разрешению судом, вынесшим приговор, в порядке, предусмотренном ст. 396, 397 УПК РФ.

Isfic.Info 2006-2018