Уголовно-процессуальное право

Процессуальные издержки


Институт процессуальных издержек и правильное его применение служит средством возмещения материальных затрат в ходе уголовного судопроизводства, понесенных органами расследования, другими организациями и лицами, оказывающими содействие осуществлению расследования по уголовному делу.

Данный институт имеет предупредительно-профилактическое значение, так как каждое лицо, совершившее преступление, должно осознавать, что его, помимо уголовной ответственности, ожидает исполнение обязанностей по возмещению процессуальных издержек, и задачей лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство, является своевременное и качественное определение и взыскание процессуальных издержек с лиц, совершивших преступление.

Согласно ч. 1 ст. 130 УПК РФ процессуальные издержки — это связанные с производством по уголовному делу расходы, которые возмещаются за счет средств федерального бюджета либо средств участников уголовного судопроизводства. Примерный перечень процессуальных издержек установлен законодательством (ч. 2 ст. 131 УПК РФ). Среди них определены такие, которые возмещаются только за счет средств федерального бюджета и не подлежат в дальнейшем взысканию с виновного лица. К ним, например, относится ежемесячное государственное пособие в размере пяти минимальных размеров оплаты труда, выплачиваемое обвиняемому, временно отстраненному от должности (п. 8 ч. 2 ст. 131 УПК РФ).

Процессуальные издержки идут на заработную плату должностным лицам, содержание помещений, эксплуатацию технических средств, выплату вознаграждений лицам, вовлекаемым в уголовный процесс, и др.

В соответствии с ч. 2 ст. 131 УПК РФ процессуальные издержки включают в себя:

  1. суммы, выплачиваемые потерпевшему, свидетелю, их законным представителям, эксперту, специалисту, переводчику, понятым, а также адвокату, участвующему в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда, на покрытие расходов, связанных с явкой к месту производства процессуальных действий и проживанием (расходы на проезд, наем жилого помещения и дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
  2. суммы, выплачиваемые потерпевшему на покрытие расходов, связанных с выплатой вознаграждения представителю потерпевшего;
  3. суммы, выплачиваемые работающим и имеющим постоянную заработную плату потерпевшему, свидетелю, их законным представителям, понятым в возмещение недополученной ими заработной платы за время, затраченное ими в связи с вызовом в орган дознания, к следователю, прокурору или в суд. За лицами, вызываемыми в качестве свидетеля, потерпевшего, законного представителя, эксперта, специалиста, переводчика и понятого, сохраняется средний заработок по месту его работы за все время, затраченное им в связи с вызовом к дознавателю, следователю, прокурору или в суд;
  4. суммы, выплачиваемые не имеющим постоянной заработной платы потерпевшему, свидетелю, их законным представителям, понятым за отвлечение их от обычных занятий.

Всем указанным лицам подлежит возмещение расходов, понесенных ими в связи с их явкой для дачи показаний, заключений, переводов, участия в следственных действиях. К расходам по явке относятся следующие расходы.

1. Оплата проезда к месту проведения процессуальных действий и обратно на основании проездных документов, но не свыше стоимости проезда:

  1. железнодорожным транспортом — в купейном вагоне скорого фирменного поезда;
  2. водным транспортом — в каюте V группы морского судна регулярных транспортных линий с комплексным обслуживанием пассажиров, в каюте II категории речного судна всех линий сообщения, в каюте I категории судна паромной переправы;
  3. автотранспортом общего пользования (кроме такси);
  4. метрополитеном;
  5. воздушным транспортом — в салоне экономического класса.

Свидетелям, потерпевшим, законным представителям потерпевших, экспертам, специалистам, переводчикам и понятым, а также адвокату, участвующему в уголовном деле по назначению, оплачиваются расходы на проезд к месту производства процессуальных действий и обратно к месту жительства, работы или месту временного пребывания на проезд транспортом общего пользования соответственно к станции, пристани, аэродрому и от станции, пристани, аэропорта, а также на оплату услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельных принадлежностей.

2. Наем жилого помещения в месте проведения процессуального действия — возмещается в размере стоимости проживания в одноместном номере (на одном месте в многоместном номере), не относящемся к категории номеров повышенной комфортности (без возмещения оплаты дополнительных услуг), либо стоимости проживания в однокомнатном жилом помещении (комнате в жилом помещении), сдаваемом за плату в установленном законом порядке, но не свыше 550 руб. в сутки.

Плата за бронирование мест в гостиницах возмещается в размере 50% возмещаемой стоимости места за сутки.

3. Суточные (расходы на питание и другие повседневные нужды в пути и в месте проведения судебно-следственного действия).

Возмещение указанных расходов, включая время в пути, выходные и праздничные дни, а также время вынужденной остановки в пути, производится в размере 100 руб. Суточные не выплачиваются, если у свидетеля, потерпевшего, законного представителя потерпевшего, эксперта, специалиста, переводчика, понятого имеется возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного проживания1Положение о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержки в связи с рассмотрением гражданского дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда РФ. Утверждено постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. № 1240 // СЗ РФ. 2012. № 50 (ч. 6). Ст. 7058..

Суммы, выплаченные липу в связи с его вызовом на допрос в качестве свидетеля по делу, по которому впоследствии это лицо привлечено к уголовной ответственности и осуждено, не могут быть отнесены к процессуальным издержкам.

4. Вознаграждение, выплачиваемое эксперту, переводчику, специалисту, за исполнение ими своих обязанностей в ходе уголовного судопроизводства, кроме тех случаев, когда эти обязанности выполнялись в порядке служебного задания.

Экспертам, специалистам вознаграждение выплачивается только в тех случаях, когда исследование проводят специалисты, не работающие в экспертном учреждении, а привлеченные к нему непосредственно постановлением органа расследования, прокурора или определением суда.

Так, кассационная инстанция исключила из приговора суда указания о взыскании с осужденных в пользу бюро судебно-медицинских экспертиз сумм, затраченных на проведение судебно-медицинской и биологической экспертиз, поскольку данные экспертизы проведены штатными экспертами упомянутого бюро по заданию следователя и в соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства2Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за 2 квартал 1999 г. Определения № 48-099-45 по делу Качалина; № 48-099-14 по делу Качалина // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2000. № 1. С. 13..

Выплата вознаграждения нештатным экспертам за проведение экспертизы, специалистам за участие в производстве следственных действий и судебном разбирательстве, переводчикам за письменные переводы текста (протоколы следственных и судебных действий, обвинительные заключения, приговоры и решения судов, жалобы и заявления граждан и другие документы), а также за устные переводы производится согласно заключенному договору.

Военнослужащим, вызываемым в качестве свидетелей, потерпевших, законных представителей потерпевших, экспертов, специалистов, переводчиков и понятых понесенные расходы (стоимость проезда к месту вызова и обратно, расходы по найму жилого помещения, суточные) возмещаются по требованию войсковых частей согласно установленным нормам. Самим военнослужащим орган, их вызвавший, никаких расходов не возмещает.

5. Суммы, выплачиваемые адвокату за оказание им юридической помощи в случае участия адвоката в уголовном судопроизводстве по назначению.

Органы дознания, предварительного следствия, прокурор, суд (судья), в производстве которых находится дело, вправе освободить подозреваемого и обвиняемого полностью или частично от оплаты юридической помощи. В этом случае оплата труда защитника производится за счет государства.

6. Суммы, израсходованные на хранение, пересылку и перевозку (транспортировку) вещественных доказательств, а также перевозку (транспортировку) трупов и их частей. Это могут быть затраты, связанные с хранением громоздких предметов в специальных хранилищах и т.д. Такие расходы должны быть подтверждены соответствующими документами.

7. Суммы, израсходованные на производство судебной экспертизы в экспертных учреждениях. В государственных судебно-экспертных учреждениях все исследования проводятся за счет средств государственного бюджета. Однако в соответствии со ст. 15 Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» руководитель государственного судебно-экспертного органа вправе требовать от органа или должностного лица уголовного судопроизводства компенсации ряда расходов (хранение транспортной организацией поступивших на экспертизу объектов, транспортировка объектов, хранение объектов сверх установленных сроков и т.п.).

8. Ежемесячное государственное пособие в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ, выплачиваемое обвиняемому, временно отстраненному от должности. Порядок отстранения лица от должности регламентирован ст. 114 УПК РФ.

9. Иные расходы, понесенные в ходе производства по уголовному делу. Под иными следует понимать расходы органами и должностными лицами, осуществляющими уголовное судопроизводство, понесенные при производстве по делу, непосредственно связанные с собиранием и исследованием доказательств (например, расходы, связанные с участием педагога, психолога и иных лиц в производстве следственных действий)3См.: п. 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2013 г. № 42 «О практике применения судами законодательства о процессуальных издержках по уголовным делам».. Перечень подобных расходов в любом случае исчерпывающим не является.

Основанием для выплаты процессуальных издержек являются постановление дознавателя, следователя, прокурора или судьи либо определение суда.

Isfic.Info 2006-2018