Уголовно-процессуальное право

Наложение ареста на имущество (ст. 115-116 УПК РФ)


Цель наложения ареста на имущество — обеспечение исполнения приговора в части имущественных взысканий, в том числе в виде гражданского иска, дополнительного наказания в виде штрафа, процессуальных издержек и возможной конфискации имущества, указанного в ч. 1 ст. 104.1 УК РФ.

Материально-правовые основания применения наложения ареста на имущество зависят от вида имущественных взысканий, для обеспечения которых применяется рассматриваемая мера принуждения.

При нахождении ареста на имущество в целях обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска и других имущественных взысканий требуется наличие фактических данных о причиненном преступлением вреде, о возможном взыскании процессуальных издержек (ст. 131-132 УПК РФ), доказательств преступления, за которое может быть назначено дополнительное наказание в виде штрафа (ст. 46 УК РФ).

Для наложения ареста на имущество в целях обеспечения исполнения приговора в части возможной конфискации имущества необходимо наличие фактических данных, позволяющих с достаточной степенью обоснованности подозревать (обвинять) лицо в совершении преступления, а также данных, свидетельствующих и том, что имущество отвечает требованиям ч. 1 ст. 104.1 УК РФ.

УПК РФ последовательно исходит из того, что в сфере уголовного судопроизводства стеснение конституционных прав граждан может иметь место только по решению суда. Предназначение судебной процедуры принятия решения о наложении ареста на имущество определяется необходимостью защиты прав и законных интересов лиц, вовлеченных в уголовно-процессуальные отношения.

По общему правилу, предусмотренному ч. 1 ст. 115 УПК РФ, для наложения ареста на имущество следователь с согласия руководителя следственного органа, а также дознаватель с согласия прокурора должны возбудить перед судом ходатайство, которое рассматривается в порядке, установленном ст. 165 УПК РФ, т.е. единолично судьей районного или военного суда по месту производства предварительного расследования либо предполагаемого ареста имущества. Ходатайство о наложении ареста на имущество подлежит рассмотрению не позднее через 24 часа после момента его поступления в суд. В соответствии с ч. 3 ст. 165 УПК РФ в судебном заседании вправе участвовать прокурор, следователь и дознаватель.

Следователь (дознаватель) предоставляет суду для принятия решения о наложении ареста на имущество следующий перечень заверенных копий документов уголовного дела:

  1. постановления о возбуждении уголовного дела и привлечении лица в качестве обвиняемого;
  2. протоколы задержания и допросов подозреваемого, обвиняемого;
  3. постановления о применении меры пресечения до предъявления обвинения;
  4. постановления о признании лица гражданским истцом и гражданским ответчиком;
  5. материалы уголовного дела, подтверждающие, что имущество получено в результате преступных действий подозреваемого, обвиняемого либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия преступления либо для финансирования терроризма, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации);
  6. другие материалы, связанные с особенностями имущества, на которое налагается арест.

В ч. 5 ст. 165 УПК РФ предписана возможность наложения ареста на имущество без судебного решения. Закон называет эти случаи исключительными, не терпящими отлагательства, только при аресте имущества, указанного в ч. 1 ст. 104.1 УК РФ, — имущество, подлежащее конфискации.

УПК РФ (ч. 1 и 3 ст. 115) связывает нахождение имущества, подлежащего аресту, с определенным кругом лиц. Арест может быть применен в отношении: (1) обвиняемого; (2) подозреваемого; (3) лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия; (4) других лиц, у которых находится имущество, если есть достаточные основания полагать, что оно получено в результате преступных действий подозреваемого, обвиняемого либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия преступления либо для финансирования терроризма, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации).

Реализация принятого судебного решения о наложении ареста на имущество производится в порядке, предусмотренном ч. 2, 4-8 ст. 115 УПК РФ.

Проведение ареста имущества должно отвечать требованиям как общих норм производства любого процессуального действия в связи с уголовным судопроизводством, так и требованиям специальных норм.

Наложение ареста на имущество производится на основании судебного решения, и его результаты оформляются протоколом, составленным в соответствии с требованиями ст. 166 и 167 УПК РФ.

В протоколе наложения ареста на имущество должно указываться, какое имущество обнаружено, изымается ли оно и (или) кому именно передается на хранение.

Основная цель хранения — сохранение вещи в целостности, предотвращение влияния на нее как вредных внешних воздействий, так и возможности присвоения ее другими лицами. Следовательно, можно вести речь о сохранности юридической и сохранности фактической. Фактической сохранностью охватываются случаи «исчезновения», уничтожения или повреждения имущества. Юридической сохранностью называется деятельность, направленная на исключение возможности присвоения, отчуждения или растраты арестованного имущества.

В России порядок и условия хранения изъятого арестованного имущества детализируются подзаконными актами1См.: Постановление Правительства РФ от 23 августа 2012 г. № 848 «О порядке реализации или уничтожения предметов, являющихся вещественными доказательствами, хранение которых до окончания уголовного дела или при уголовном деле затруднительно» // Российская газета. 2012 г. 29 августа; и др..

Существуют особые случаи, когда наложение ареста на имущество отличается от общего порядка. В частности, свойства, которыми обладает имущество, влияют на процедуру наложения на него ареста. Имеется в виду арест:

  1. денежных средств и иных ценностей, находящихся на счете, во вкладе или на хранении в банках и иных кредитных организациях (ч. 7 ст. 115 УПК РФ, ст. 26 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности»);
  2. недвижимого имущества (ч. 3 ст. 28 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»;
  3. ценных бумаг (ст. 116 УПК РФ).

Имеются особенности наложения ареста на имущество, находящееся в ломбарде по договору о залоге вещей в ломбарде и договору хранения в ломбарде (п. 5.1 ч. 2 ст. 29 УПК, ст. 358, 426, 919—920 ГК РФ), имущества, находящегося на территории другого государства (раздел XVIII УПК РФ), и др.

УПК РФ предписывает применять арест ценных бумаг для обеспечения возможной конфискации имущества, указанного в ч. 1 ст. 104.1 УК РФ, либо в целях обеспечения возмещения вреда, причиненного преступлением (ч. 1 ст. 116), не предусматривая обеспечения «других имущественных взысканий». Но это не говорит о существовании особой меры процессуального принуждения, а свидетельствует о существовании особой разновидности процедуры наложения ареста на имущество в виде ценных бумаг. Тем более в законе имеется прямое указание на необходимость при проведении ареста ценных бумаг соблюдать требования ст. 115 УПК РФ.

В ст. 116 УПК РФ говорится о наложении ареста на ценные бумаги либо их сертификаты. Однако когда речь идет о сертификате, удостоверяющем права на указанные в нем ценные бумаги, например о сертификате акций, то арест должен быть наложен как на сертификат, так и на сами акции, которыми владеет подозреваемый (обвиняемый), и наоборот, арест акций предполагает наложение ареста на соответствующий сертификат.

Согласно ч. 1 ст. 142 ГК РФ ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права (требования уплаты определенной денежной суммы, передачи определенного имущества и т.д.), осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. В этом документе содержится информация о субъекте права и об обязанном лице.

По требованию УПК РФ (ч. 1 ст. 116) арест на ценные бумаги либо их сертификаты налагается по месту их нахождения либо по месту учета прав владельца ценных бумаг. Но до этого необходимо убедиться в праве собственности на ценную бумагу, за исключением ценных бумаг на предъявителя2Ценными бумагами на предъявителя являются бумаги, не содержащие указания на лицо, которому следует осуществить исполнение. Права, вытекающие из такой ценной бумаги, принадлежат ее предъявителю, а для передачи прав, ею удостоверяемых, достаточно простого вручения ценной бумаги другому лицу.. Сведения о закрепленном праве по ценным бумагам (документарным и бездокументарным) может затребовать в установленном порядке лицо, в производстве которого находится уголовное дело.

По требованию ч. 3 ст. 116 УПК РФ в протоколе необходимо отразить:

  1. общее количество ценных бумаг, на которые наложен арест, их вид, категорию (тип) или серию;
  2. номинальную стоимость;
  3. государственный регистрационный номер;
  4. сведения об эмитенте или о лицах, выдавших ценные бумаги либо осуществивших учет прав владельца ценных бумаг, а также о месте производства учета;
  5. сведения о документе, удостоверяющем право собственности на ценные бумаги, на которые наложен арест.

Столь подробная регламентация вызвана необходимостью обеспечения прав лиц, чтобы исключить различного рода недоразумения, которые могут возникнуть впоследствии, т.е. при возвращении их владельцу или при обращении в доход государства, а также при обращении в собственность других лиц в виде возмещения ущерба, причиненного преступлением.

Isfic.Info 2006-2023