Уголовно-процессуальное право

Обязательство о явке (ст. 112 УПК РФ)


Это наименее «строгая» принудительная мера по сравнению со всеми остальными. Обязательство о явке состоит в письменном обязательстве лица (подозреваемого, обвиняемого, а также потерпевшего и свидетеля) своевременно являться по вызовам дознавателя, следователя или в суда, а в случае перемены места жительства незамедлительно сообщать об этом.

Обязательство о явке отбирается только у тех участников процесса, на которых законом возложена обязанность являться по вызову. Тем самым обеспечивается участие в деле тех лиц, чье личное присутствие в процессе незаменимо как источников показаний: подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего и свидетеля. Письменное разъяснение обязанности явиться по вызову может быть сделано и другим участникам процесса (гражданскому ответчику, представителю гражданского истца, защитнику, специалисту, эксперту, понятому и др.). При этом они не дают обязательства сообщать о перемене места жительства, но им разъясняются особые последствия неявки. Например, при неявке без уважительных причин представителя гражданского истца иск может быть оставлен без рассмотрения (ч. 3 ст. 250 УПК РФ), при неявке защитника он может быть заменен (ч. 3 ст. 50 УПК РФ).

Процессуальный порядок применения обязательства о явке включает в себя: (1) принятие решения об этом (без вынесения отдельного постановления); (2) получение письменного обязательства участником, в отношении которого применяется обязательство; (3) разъяснение последствий его нарушения; (4) принятие мер в случае невыполнения данного обязательства.

Должностное лицо, осуществляющее уголовное судопроизводство, составляет письменный документ — обязательство о явке, в котором участник процесса дает обещание своевременно являться по вызову, заблаговременно уведомлять об уважительных причинах неявки, незамедлительно уведомлять о перемене места жительства. При отказе дать обязательство о явке целесообразно составить протокол, фиксирующий факты разъяснения обязанностей участнику процесса и его отказ дать обязательство. Такой протокол будет одним из доказательств оснований применения последующих мер процессуального принуждения. В тексте обязательства делается отметка о разъяснении последствий неявки по вызову. Для подозреваемого и обвиняемого — это привод, избрание меры пресечения. Для потерпевшего и свидетеля — это привод, денежное взыскание.

Isfic.Info 2006-2018