Уголовно-процессуальное право

Иные меры процессуального принуждения


Круг процессуальных действий и решений, содержащих в себе применение принуждения при производстве по уголовному делу, не ограничивается задержанием подозреваемого и мерами пресечения — мерами, применяемыми специально к лицам, привлекаемым к уголовной ответственности. Во-первых, для того чтобы обеспечить надлежащее выполнение назначения уголовного судопроизводства следователю, дознавателю, суду необходим арсенал правовых средств, дающих возможность корректировать поведение и иных лиц. Во-вторых, цели задержания подозреваемого и мер пресечения ограниченны, не всегда позволяют организовать надлежащее поведение подозреваемого, обвиняемого.

В уголовно-процессуальном законодательстве присутствуют множество норм, сопряженных с ограничением прав и интересов участников процесса, с воздействием на их волю. При производстве следственных действий, при применении иных процессуальных действий, в том числе при принудительном помещении обвиняемого в медицинский или психиатрический стационар для производства судебной экспертизы (ст. 203 УПК РФ), при удалении лица за нарушение порядка в судебном заседании (ст. 258 УПК РФ) и других присутствует принуждение. Но не все такие нормы называются действующим законом мерами принуждения. Только перечень, установленный в гл. 14 УПК РФ, определяет иные меры процессуальною принуждения.

Термин «иные» означает, что такие меры не являются мерами пресечения, следовательно, имеют некоторые отличительные от них свойства (круг лиц, цели, степень и характер принуждения, порядок применения). В то же время категория «иные» позволяет применять правило о восстановлении в правах лица, подвергнутого мерам процессуального принуждения, в уголовно-процессуальном порядке (ч. 3 ст. 133 УПК РФ).

Круг лиц, к которым возможно применить иные меры процессуального принуждения, разделяет их состав на две группы. Так, к подозреваемому или обвиняемому разрешено применять: (1) обязательство о явке: (2) привод; (3) временное отстранение от должности: (4) наложение ареста на имущество. К потерпевшему, свидетелю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, эксперту, специалисту, переводчику и (или) понятому применяются: (1) обязательство о явке; (2) привод; (3) денежное взыскание. Важно, что применение указанных мер должно быть только в случаях, предусмотренных УПК РФ (в отношении определенного круга участников, при наличии особых оснований, для достижения специальных целей).

Исходя из вышеизложенною, под

иными мерами процессуального принуждения следует понимать меры процессуального воздействия, направленные на обеспечения должного поведения участников уголовного производства, не являющиеся мерами пресечения или задержания подозреваемого.

УПК предусматривает следующие их виды.

Isfic.Info 2006-2023