Уголовно-процессуальное право

Уголовное преследование по делам частно-публичного обвинения


Согласно ч. 3 ст. 20 УПК РФ к уголовным делам частно-публичного обвинения относятся две группы уголовных дел.

1. О преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 131 (Изнасилование), ч. 1 ст. 132 (Насильственные действия сексуального характера), ч. 1 ст. 137 (Нарушение неприкосновенности частной жизни), ч. 1 ст. 138 (Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений), ч. 1 ст. 139 (Нарушение неприкосновенности жилища), ст. 145 (Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет), ч. 1 ст. 146 (Нарушение авторских и смежных прав), ч. 1 ст. 147 (нарушение изобретательских и патентных прав);

2. О преступлениях, предусмотренных ст. 159 (Мошенничество), 159.1 (Мошенничество в сфере кредитования), 159.2 (Мошенничество при получении выплат), 159.3 (Мошенничество с использованием платежных карт), 159.4 (Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности), 159.5 (Мошенничество в сфере страхования), 159.6 (Мошенничество в сфере компьютерной информации), 160 (Присвоение или растрата), 165 (Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) УК РФ, если они совершены индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности, либо если эти преступления совершены членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией либо в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности, за исключением случаев, если преступлением причинен вред интересам государственного или муниципального унитарного предприятия, государственной корпорации, государственной компании, коммерческой организации с участием в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) государства или муниципального образования либо если предметом преступления явилось государственное или муниципальное имущество.

Уголовное преследование по делам частно-публичного обвинения обладает признаками, присущими как уголовному преследованию по делам частного обвинения, так и уголовному преследованию по делам публичного обвинения. Уголовные дела частно-публичного обвинения, как и дела частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или ею законного представителя; в остальном производство по таким уголовным делам ведется в публичном порядке.

Учитывая специфику преступлений, отнесенных к уголовным делам частно-публичного обвинения, одной из причин наделения потерпевшего правом на возбуждение уголовного дела является защита его интересов от возможной в случае возбуждения уголовного дела огласки события преступления, которая может причинить ему вред, сопоставимый с самим преступлением. Кроме того, преступный характер некоторых деяний невозможно установить без помощи потерпевшего. В одних случаях это обусловлено латентным характером преступлений, в других — необходимостью учитывать субъективное отношение потерпевшего к деянию: воспринималось ли оно им как преступление.

Однако если потерпевший принял решение о возбуждении уголовного дела, то он утрачивает возможность распоряжаться обвинением. Уголовные дела частно-публичного обвинения, как и дела публичного обвинения, прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат. Исключением является прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон, предусмотренное ст. 25 УПК РФ.

Таким образом, уголовно-процессуальный закон предусматривает три вида уголовного преследования, отличающихся друг от друга

(1) характером и тяжестью совершенного преступления (уголовно-правовой критерий), (2) порядком возбуждения и прекращения уголовного дела (уголовно-процессуальный критерий).

Isfic.Info 2006-2018