Уголовно-процессуальное право

"Блок-Маркет" предлагает газобетонные блоки по выгодной цене, перемычки

belarus-blok.ru

Уголовное преследование: понятие и сущность


В теории уголовного процесса наряду с понятием «уголовное преследование» применяется термин «обвинительная деятельность».

Обвинительная деятельность более широкое понятие. Помимо уголовного преследования, оно включает в себя ряд процессуальных и непроцессуальных действий (осуществляется как в процессуальной, так и непроцессуальной форме).

По общему правилу обвинительная деятельность начинается с момента получения сообщения о преступлении, поскольку при рассмотрении сообщения о преступлении могут быть получены доказательства, которые в дальнейшем могут лечь в основу обвинения. Однако обвинительная деятельность может начинаться еще раньше, до поступления сообщения о преступлении. В данном случае речь идет об оперативно-розыскной деятельности, в ходе которой происходит документирование различных преступных действий разрабатываемых лиц. Оперативно-розыскная деятельность представляет собой непроцессуальную форму обвинительной деятельности правоохранительных органов.

Уголовное преследование — часть процессуальной обвинительной деятельности. Обвинительная деятельность перерастает в уголовное преследование после появления в деле подозреваемого или обвиняемого.

Согласно п. 55 ст. 5 УПК РФ

уголовное преследование — это процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления.

Характерными чертами данного вида деятельности выступают:

  1. уголовное преследование — деятельность, урегулированная уголовно-процессуальным законом;
  2. уголовное преследование осуществляется участниками уголовного судопроизводства со стороны обвинения. Законодатель напрямую увязывает понятие уголовного преследования с функцией обвинения, а через нее и со стороной обвинения. Согласно п. 47 ст. 5 УПК РФ к стороне обвинения относятся прокурор, а также следователь, руководитель следственного органа, дознаватель, частный обвинитель, потерпевший, его законный представитель и представитель, гражданский истец и его представитель;
  3. цель уголовного преследования — изобличение подозреваемого, обвиняемого в совершении преступлении. Эта деятельность осуществляется в отношении конкретного подозреваемого или обвиняемого, а моментом ее начала является момент появление в уголовном деле подозреваемого или обвиняемого.

Учитывая, что момент появления в деле данных участников процесса различен, можно говорить об уголовном преследовании подозреваемого и уголовном преследовании обвиняемого или, иначе, «уголовном преследовании по подозрению и уголовном преследовании по обвинению лица в совершении преступления»1Данный подход к определению сущности уголовного преследования применен В.В. Кальницким. См.: Кальницкий В.В. Привлечение в качестве обвиняемого: современная характеристика и предпосылки реформирования // Уголовное судопроизводство. 2007. № 3..

Уголовное преследование по подозрению начинается с момента появления в уголовном деле процессуальной фигуры подозреваемого (ст. 46 УПК РФ). Иными словами, как только конкретное лицо приобретает процессуальный статус подозреваемого, в отношении него начинается деятельность по его изобличению в совершенном преступлении, т.е. уголовное преследование.

Уголовное преследование по подозрению, начавшись с появлением в деле подозреваемого, протекает до тех пор, пока преследование не будет прекращено либо подозреваемый не приобретет статуса обвиняемого. Последняя ситуация встречается наиболее часто и является логическим продолжением обоснованно начатого уголовного преследования по подозрению.

В соответствии со ст. 47 УПК РФ с момента вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого, обвинительного акта, составления обвинительного постановления в уголовном деле появляется процессуальная фигура обвиняемого, а уголовное преследование по подозрению перерастает в уголовное преследование по обвинению.

Таким образом, уголовное преследование по подозрению и уголовное преследование по обвинению представляют собой различные этапы единой деятельности.

В случае если лицо, не являющееся подозреваемым, сразу же привлекается в качестве обвиняемого по уголовному делу, то в отношении него сразу же начинается уголовное преследование по его обвинению.

Уголовное преследование по обвинению в большинстве случаев является логическим продолжением уголовного преследования по подозрению, но оно качественно отличается от последнего. Недостаточная определенность в том, кто, с каким умыслом и при каких обстоятельствах совершил преступление, свойственная подозрению, устранена. Следователем, дознавателем в отношении конкретного лица сформулировано обвинение, являющееся утверждением о совершении определенным лицом деяния, запрещенного уголовным законом, выдвинутом в порядке, установленном законом (п. 22 ст. 5 УПК РФ). В уголовном деле имеются доказательства, устанавливающие событие преступления, виновность конкретного лица в совершении преступления, характер и размер вреда, причиненного преступлением, а также имеются документы, характеризующие личность обвиняемого.

Уголовное преследование в досудебном производстве заканчивается составлением обвинительного заключения, обвинительного акта, обвинительного постановления и направлением уголовного дела в суд.

В судебном производстве уголовное преследование продолжается, одной из его форм является поддержание прокурором от имени государства обвинения в судебном заседании.

Isfic.Info 2006-2018