Уголовно-процессуальное право

Передача лица, осужденного к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого оно является


Одна из форм международного сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства передача лица, осужденного к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого он является.

В Россию может быть передан гражданин РФ, осужденный судом иностранного государства к лишению свободы, а Россия может передать лицо, осужденное судом РФ к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого оно является. Это закреплено и в международно-правовых нормах о передаче лица, осужденного к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого оно является, и в положениях главы 55 УПК РФ.

Нормами международного права и УПК РФ передача осужденного для отбывания наказания в государстве, гражданином которого он является, допускается в случаях, когда назначенное наказание в виде лишения свободы еще не отбыто осужденным. На лиц, осужденных не к лишению свободы, а к иным наказаниям, нормы главы 55 УПК РФ не распространяются.

Основанием передачи лица, осужденного судом РФ к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого оно является, а равно для передачи гражданина России, осужденного судом иностранною государства к лишению свободы, для отбывания наказания в РФ является решение суда.

Суд принимает решение о передаче осужденного по результатам рассмотрения: (а) представления федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области исполнения наказаний;

(б) обращения осужденного; (в) обращения представителя осужденного; (г) обращения компетентных органов иностранного государства.

Компетентными органами иностранного государства признаются органы, имеющие право принимать решение о передаче осужденного. К ним относятся, как правило, министерства юстиции и прокуратура.

В России федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области исполнения наказаний, является Министерство юстиции РФ. Непосредственно исполнение международно-правовых обязательств Российской Федерации по передаче осужденных в государства их гражданства осуществляет Федеральная служба исполнения наказаний, подведомственная Министерству юстиции РФ.

Представление федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области исполнения наказаний, а равно обращение осужденного, его представителя, компетентных органов иностранного государства о передаче лица, осужденного к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого это лицо является, рассматриваются судом, постановившим приговор.

При невозможности рассмотрения судом вопроса о передаче осужденного ввиду неполноты либо отсутствия необходимых сведений судья вправе отложить его рассмотрение и запросить недостающие сведения либо без рассмотрения направить обращение осужденного в компетентный орган Российской Федерации для сбора необходимой информации в соответствии с положениями международного договора Российской Федерации, а также для предварительного согласования вопроса о передаче осужденного с компетентным органом иностранного государства.

В передаче лица, осужденного судом Российской Федерации к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого это лицо является, может быть отказано в случаях, если:

  1. ни одно из деяний, за которое лицо осуждено, не признается преступлением по законодательству государства, гражданином которого является осужденный;
  2. наказание не может быть исполнено в иностранном государстве вследствие:

    • истечения срока давности или по иному основанию, предусмотренному законодательством этого государства;
    • непризнания судом или иным компетентным органом иностранного государства приговора суда РФ либо признания судом или иным компетентным органом иностранного государства приговора суда Российской Федерации без установления порядка и условий отбывания осужденным наказания на территории иностранного государства;
    • несопоставимости с условием и порядком отбывания осужденным наказания, определенных судом или иным компетентным органом иностранного государства;
  3. от осужденного или от иностранного государства не получены гарантии исполнения приговора в части гражданского иска;
  4. не достигнуто согласие о передаче осужденного на условиях, предусмотренных международным договором Российской Федерации;
  5. осужденный имеет постоянное место жительства в Российской Федерации.

Вопросы, связанные с исполнением приговора суда иностранного государства о передаче гражданина России для отбывания наказания на территории Российской Федерации, решаются судом, к подсудности которого относится совершенное осужденным преступление, с учетом его квалификации по УК РФ и места последнего проживания осужденного в России.

Если при рассмотрении представления или обращения о передаче гражданина Российской Федерации, осужденного к лишению свободы судом иностранного государства, российский суд придет к выводу о том, что деяние, за которое осужден гражданин Российской Федерации, не является преступлением по законодательству РФ либо приговор суда иностранного государства не может быть исполнен в силу истечения срока давности, а также по иному основанию, предусмотренному законодательством РФ или международным договором Российской Федерации, он выносит постановление об отказе в признании приговора суда иностранного государства. Во всех остальных случаях российский суд выносит постановление о признании и об исполнении приговора суда иностранного государства, в котором указывает:

  1. наименование суда иностранного государства, дату и место постановления приговора;
  2. сведения о последнем месте жительства осужденного в Российской Федерации, месте его работы и роде занятий до осуждения;
  3. описание преступления, в совершении которого осужденный признан виновным, и уголовный закон иностранного государства, на основании которого он осужден;
  4. статью УК РФ, предусматривающую ответственность за преступление, совершенное осужденным;
  5. вид и срок назначенного наказания (основного и дополнительного), отбытый срок и срок наказания, которое осужденный должен отбыть в Российской Федерации, его начало и окончание, вид исправительного учреждения, порядок возмещения вреда по гражданскому иску.

Если по УК РФ за преступление, совершенное осужденным, предельный срок лишения свободы меньше, чем назначенный по приговору суда иностранного государства, то российский суд определяет максимальный срок лишения свободы за совершение данного преступления, предусмотренный УК РФ. Если же за совершенное деяние в УК РФ лишение свободы в качестве наказания не предусмотрено, то российский суд определяет иное наказание, наиболее соответствующее наказанию, назначенному по приговору суда иностранного государства, в пределах, установленных УК РФ за данное преступление. Если приговор суда иностранного государства относится к двум или нескольким деяниям, не все из которых являются преступлениями в Российской Федерации, то суд в РФ определяет, какая часть наказания, назначенного по приговору суда иностранного государства, применяется к деянию, являющемуся преступлением. Постановление российского суда обращается к исполнению в общем порядке, установленном ст. 393 УПК РФ. В случае отмены или изменения приговора суда иностранного государства либо применения в отношении лица, отбывающего наказание в РФ, изданных в иностранном государстве актов об амнистии или о помиловании, вопросы исполнения пересмотренного приговора суда иностранного государства, а также применения актов об амнистии или о помиловании решаются российским судом, рассматривавшим вопросы, связанным с исполнением приговора иностранного суда.

Isfic.Info 2006-2018