Уголовно-процессуальное право

Основные формы международного сотрудничества по уголовным делам


Анализируя УПК РФ, а также международные документы, подписанные и ратифицированные Российской Федерацией, регламентирующие помощь по уголовным делам, можно обозначить следующие основные формы международного сотрудничества:

  1. исполнение международного следственного поручения;
  2. вызов свидетелей, потерпевших, гражданских истцов, гражданских ответчиков, их представителей, экспертов;
  3. выдача лиц для уголовного преследования или исполнения приговора;
  4. осуществление уголовного преследования;
  5. передача предметов;
  6. просьба о вручении документов.

Международное следственное сотрудничество

Международное следственное поручение (или поручение об оказании правовой помощи) является процессуальным документом в системе уголовно-процессуального законодательства РФ. Определены государственный органы, через которые направляется запрос об оказании правовой помощи. Запрос о производстве процессуальных действий направляется через:

  1. Верховный Суд РФ — по вопросам судебной деятельности Верховного Суда РФ;
  2. Министерство юстиции РФ — по вопросам, связанным с судебной деятельностью всех судов, за исключением Верховного Суда РФ;
  3. Следственный комитет РФ, Министерство внутренних дел РФ. Федеральную службу безопасности РФ, Федеральную службу по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ РФ — по уголовным делам, находящимся в их производстве;
  4. Генеральную прокуратуру РФ — в остальных случаях.

Запрос и прилагаемые к нему документы переводятся на официальный язык того иностранного государства, в которое они направляются.

Содержанию и форме запроса посвящена ст. 454 УПК РФ. Запрос о производстве процессуальных действий составляется в письменном виде, подписывается должностным лицом, его направляющим, удостоверяется гербовой печатью соответствующего органа и должен содержать:

  1. наименование органа, от которого исходит запрос;
  2. наименование и место нахождения органа, в который направляется запрос;
  3. наименование уголовного дела и характер запроса;
  4. данные о лицах, в отношении которых направляется запрос, включая данные о дате и месте их рождения, гражданстве, роде занятий, месте жительства или месте пребывания, а для юридических лиц — их наименование и место нахождения;
  5. изложение подлежащих выяснению обстоятельств, а также перечень запрашиваемых документов, вещественных и других доказательств;
  6. сведения о фактических обстоятельствах совершенного преступления, его квалификация, текст соответствующей статьи Уголовного кодекса РФ, а при необходимости также сведения о размере вреда, причиненного данным преступлением.

Уголовно-процессуальным законом установлено, что доказательства, полученные на территории иностранного государства его должностными лицами в ходе исполнения ими поручений об оказании правовой помощи по уголовным делам или направленные в Российскую Федерацию в приложении к поручению об осуществлении уголовного преследования в соответствии с международными договорами Российской Федерации, международными соглашениями или на основе принципа взаимности, заверенные и переданные в установленном порядке, пользуются такой же юридической силой, как если бы они были получены на территории Российской Федерации в полном соответствии с требованиями настоящего Кодекса.

Вызов для производства процессуальных действий

Свидетель, потерпевший, эксперт, гражданский истец, гражданский ответчик, их представители, находящиеся за пределами территории Российской Федерации, могут быть с их согласия вызваны должностным лицом, в производстве которого находится уголовное дело, для производства процессуальных действий на территории Российской Федерации. Явившиеся в Россию по вызову указанные выше лица на территории Российской Федерации не могут быть привлечены в качестве обвиняемых, взяты под стражу или подвергнуты другим ограничениям личной свободы за деяния или на основании приговоров, которые имели место до пересечения указанными лицами Государственной границы РФ. Действие иммунитета прекращается, если явившееся по вызову лицо, имея возможность покинуть территорию Российской Федерации до истечения непрерывного срока в 15 суток с момента, когда его присутствие более не требуется должностному лицу, вызвавшему его, продолжает оставаться на этой территории или после отъезда возвращается в Российскую Федерацию.

Если на территорию России для участия в процессуальных действиях вызывается лицо, находящееся на территории иностранного государства под стражей, то такое лицо продолжает оставаться под стражей и на все время пребывания его на территории Российской Федерации, причем основанием содержания его под стражей служит соответствующее решение компетентного органа иностранного государства. Это лицо должно быть возвращено на территорию соответствующего иностранного государства в сроки, указанные в ответе на запрос. Условия передачи или отказа в ней определяются международными договорами Российской Федерации или письменными обязательствами на основе принципа взаимности.

Любое двустороннее и многостороннее сотрудничество предполагает обязательства каждой из сторон. Порядок исполнения Российской Федерацией своих обязательств определяет ст. 457 УПК РФ. В нашей стране субъектами исполнения запросов о правовой помощи являются: суд, прокурор, следователь, руководитель следственного органа. Эти участники уголовного судопроизводства исполняют переданные им в установленном порядке запросы о производстве процессуальных действий, поступившие от соответствующих компетентных органов и должностных лиц иностранных государств, в соответствии с международными договорами Российской Федерации, международными соглашениями или на основе принципа взаимности.

Законом регламентируются применяемые при запросе нормы права. При исполнении запроса применяются нормы УПК РФ, однако могут быть применены процессуальные нормы законодательства иностранного государства в соответствии с международными договорами Российской Федерации, международными соглашениями или на основе принципа взаимности, если это не противоречит законодательству и международным обязательствам Российской Федерации.

При исполнении запроса могут присутствовать представители иностранного государства, если это предусмотрено международными договорами Российской Федерации или письменным обязательством о взаимодействии на основе принципа взаимности.

Если запрос не может быть исполнен, то полученные документы возвращаются с указанием причин, воспрепятствовавших его исполнению, через орган, его получивший, либо по дипломатическим каналам в тот компетентный орган иностранного государства, от которого исходил запрос. Запрос возвращается без исполнения, если он противоречит законодательству России либо его исполнение может нанести ущерб ее суверенитету или безопасности.

В случае совершения преступления на территории Российской Федерации иностранным гражданином, согласно ст. 458 УПК РФ. впоследствии оказавшимся за ее пределами, и невозможности производства процессуальных действий с его участием на территории Российской Федерации все материалы возбужденного и расследуемого уголовного дела передаются в Генеральную прокуратуру РФ, которая решает вопрос об их направлении в компетентные органы иностранного государства для осуществления уголовного преследования.

Запрос компетентного органа иностранного государства об осуществлении уголовного преследования в отношении гражданина Российской Федерации, совершившего преступление на территории иностранного государства и возвратившегося в Российскую Федерацию, рассматривается Генеральной прокуратурой РФ. Предварительное расследование и судебное разбирательство в таких случаях производятся в порядке, установленном УПК РФ. Срок расследования начинает проистекать с момента возбуждения уголовного дела за рубежом и исчисляется в порядке ст. 162 УПК РФ.

В случае совершения на территории иностранного государства преступления лицом, имеющим российское гражданство, возвратившимся в РФ до возбуждения в отношении него уголовного преследования в стране совершения преступления, уголовное дело может быть возбуждено и расследовано по материалам, представленным соответствующим компетентным органом иностранного государства в Генеральную прокуратуру РФ, в соответствии с УПК РФ.

Приходящие из иностранных государств материалы следует рассматривать и направлять для проверки как сообщение о преступлении с принятием соответствующего решения о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела.

Isfic.Info 2006-2018