Уголовно-процессуальное право

Прекращение, изменение и продление применения принудительных мер медицинского характера


Вопросы о прекращении, изменении и продлении применения принудительной меры медицинского характера рассматриваются судом, вынесшим постановление о ее применении, или судом по месту применения этой меры на стадии исполнения приговора (п. 12 ст. 397, ч. 2 ст. 445 УПК РФ).

Поводом для рассмотрения судом указанных вопросов могут служить:

  1. подтвержденное медицинским заключением ходатайство администрации психиатрического стационара;
  2. ходатайство лица, к которому применена принудительная мера медицинского характера, его защитника или законного представителя.

В соответствии с ч. 2 ст. 102 УК РФ лицо, которому назначена принудительная мера медицинского характера, подлежит освидетельствованию комиссией врачей-психиатров не реже одного раза в шесть месяцев для решения вопроса о наличии оснований для внесения представления в суд о прекращении применения или об изменении такой меры. Освидетельствование такого лица проводится по инициативе лечащего врача, а также по ходатайству самого лица, его законного представителя и (или) близкого родственника.

В судебном заседании обязательно участие защитника и прокурора. Лицу, в отношении которого решается вопрос о прекращении, изменении или продлении применения принудительной меры медицинского характера, должно быть предоставлено право лично участвовать в судебном заседании, если его психическое состояние позволяет ему это сделать.

По итогам судебного заседания суд принимает одно из следующих решений в форме постановления:

  1. о прекращении применения принудительной меры медицинского характера, в случае если отпадает необходимость в ее применении;
  2. об изменении применения принудительной меры медицинского характера в случае такого психического состояния лица, при котором возникает необходимость в назначении иной принудительной меры медицинского характера, т.е. в переводе лица из одного психиатрического стационара в другой психиатрический стационар как с менее строгим, так и с более строгим режимом наблюдения;
  3. о продлении на следующие шесть месяцев применения принудительной меры медицинского характера;
  4. об отказе в прекращении, изменении или продлении применения принудительной меры медицинского характера.

Постановление суда может быть обжаловано в апелляционном и кассационном порядке или в порядке надзора (ч. 8 ст. 445 УПК РФ).

В случае если лицо, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство и к которому была применена принудительная мера медицинского характера, признано выздоровевшим, то суд на основании медицинского заключения выносит постановление о прекращении применения к данному лицу принудительной меры медицинского характера и решает вопрос о направлении руководителю следственного органа или начальнику органа дознания уголовного дела для производства предварительного расследования (ч. 1 ст. 446 УПК РФ).

Также согласно ч. 4 ст. 102 УК РФ в случае прекращения применения принудительного лечения в психиатрическом стационаре суд может передать необходимые материалы в отношении лица, находившегося на принудительном лечении, органам здравоохранения для решения вопроса о его лечении или направлении в психоневрологическое учреждение социального обеспечения в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о здравоохранении.

Isfic.Info 2006-2018