Уголовно-процессуальное право

Особенности судебного разбирательства по уголовным делам о применении принудительных мер медицинского характера


Обязательность участия в судебном разбирательстве защитника и законного представителя лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера. Как и в ходе предварительного следствия, в целях создания дополнительных гарантий соблюдения прав и законных интересов лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, в ходе судебного разбирательства закон обязывает привлекать к участию в судебном заседании защитника (п. 3 ч. 1 ст. 51, ст. 438 УПК РФ) и законного представителя данного лица (ч. 2 ст. 437 УПК РФ). В случае неявки кого-либо из указанных лиц, рассмотрение дела откладывается,

Возможность участия в судебном заседании лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительных мер медицинского характера. Так же как и в ходе предварительного следствия, лицу, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, должно быть предоставлено право лично участвовать в судебном заседании, если его психическое состояние позволяет ему это сделать (ч. 1 ст. 441 УПК РФ).

Особенности судебного следствия. Судебное следствия начинается с изложения прокурором доводов о необходимости применения к лицу, которое признано невменяемым или у которого наступило психическое расстройство после совершения преступления, принудительной меры медицинского характера. Заключение судебно-психиатрической экспертизы о невменяемости либо о наступлении у лица после совершения преступления психического расстройства подлежит исследованию и оценке наряду с другими доказательствами, так как в соответствии с ч. 2 ст. 17 УПК РФ никакие доказательства не имеют заранее установленной силы.

Особенности предмета судебного разбирательства. В ст. 442 УПК РФ содержится перечень вопросов, подлежащих исследованию в ходе судебного разбирательства, в результате разрешения которых принимается одно из приводимых ниже решений по уголовному делу.

Решения, принимаемые по итогам судебного разбирательства. Согласно ст. 443 УПК РФ в результате разрешения указанных выше вопросов суд может вынести одно из следующих решений в форме постановления:

  1. об освобождении лица от уголовной ответственности или от наказания и о применении к нему одной из принудительных мер медицинского характера;
  2. о возвращении уголовного дела прокурору, если в ходе судебного разбирательства суд признает, что психическое расстройство лица, в отношении которого рассматривается уголовное дело, не установлено или что заболевание лица, совершившего преступление, не является препятствием для применения к нему уголовного наказания;
  3. о прекращении уголовного дела.

Последнее решение суд может принять по общим основаниям, предусмотренным ст. 24-28.1 УПК РФ. Кроме того, суд вправе принять решение о прекращении такого дела и об отказе в применении принудительной меры медицинского характера, если лицо по своему психическому состоянию не представляет опасности либо им совершено деяние небольшой тяжести (ч. 2 ст. 443 УПК РФ).

Прекращая производство в отношении лица, страдающего психическим расстройством, по любому из указанных оснований суд обязан в течение пяти суток после принятия соответствующего решения направить его копию в орган здравоохранения для решения вопроса о лечении или направлении лица, нуждающегося в психиатрической помощи, в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях.

Участники уголовного судопроизводства, имеющие право на обжалование решений, принятых судом. В ходе производства о применении принудительных мер медицинского характера постановление суда может быть обжаловано в апелляционном порядке или в порядке надзора потерпевшим, его представителем, а также лицом, в отношении которого велось или ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, его защитником, законным представителем или близким родственником и прокурором (ст. 444 УПК РФ).

Isfic.Info 2006-2018