Уголовно-процессуальное право

Производства о применении принудительных мер медицинского характера: общая характеристика и основания для производства о применении


В соответствии с ч. 3 ст. 433 УПК РФ производство о применении принудительных мер медицинского характера ведется в общем порядке, предусмотренном Кодексом, но с учетом особенностей, установленных главой 51 УПК РФ. Данная глава помещена законодателем в часть 4 УПК РФ, которая называется «Особый порядок уголовного судопроизводства». Наличие указанных особенностей свидетельствует о том, что производство о применении принудительных мер медицинского характера ведется в особом порядке.

Производство о применении принудительных мер медицинского характера осуществляется только в отношении двух категорий лиц.

К первой категории относятся лица, совершившие запрещенное уголовным законом деяние в состоянии невменяемости, т.е. в состоянии, когда они не могли осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики (ст. 21 УК РФ). В соответствии с ч. 1 ст. 21 УК РФ данные лица не подлежат уголовной ответственности, так как, согласно ст. 19 УК РФ, уголовной ответственности подлежит только вменяемое лицо, достигшее возраста, установленного уголовным законом.

Вторая категория — это лица, у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания (п. «б» ч. 1 ст. 97 УК РФ). Данные лица освобождаются от наказания, однако в случае выздоровления они могут быть подвергнуты наказанию, если не истекут сроки давности привлечения к уголовной ответственности.

Установление того, что запрещенное уголовным законом деяние совершенно лицом, относящимся к одной из указанных категорий, является основанием для производства о применении принудительных мер медицинского характера, т.е. для осуществления уголовного судопроизводства с учетом особенностей, предусмотренных главой 51 УПК РФ.

Виды принудительных мер медицинского характера указаны в ст. 99 УК РФ. К ним относятся: принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях общего типа; принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях специализированного типа; принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Следует отметить, что УК РФ предусмотрен еще один вид принудительных мер медицинского характера — принудительное наблюдение и лечение у врача-психиатра в амбулаторных условиях. Однако в соответствии с ч. 2 ст. 99 УК РФ данная мера может быть назначена судом вместе с наказанием к лицам, совершившим преступление и страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, либо к лицам, совершившим в возрасте старше 18 лет преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего 14-летнего возраста, и страдающим расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости. В этом случае судопроизводство ведется в общем порядке без учета особенностей, предусмотренных гл. 51 УПК РФ.

Принудительные меры медицинского характера не являются наказанием за совершение деяния, запрещенного уголовным законом. Наряду с конфискацией имущества уголовным законом они отнесены к иным мерам уголовно-правового характера (раздел 4 УК РФ). Согласно ст. 98 УК РФ целями применения принудительных мер медицинского характера являются излечение лиц, к которым они применяются, или улучшение их психического состояния, а также предупреждение совершения ими новых деяний, предусмотренных УК РФ.

Рассматриваемые меры являются одной из разновидностей мер государственного принуждения (наряду с мерами процессуального принуждения, уголовного наказания). Так как осуществление принудительных мер медицинского характера связано с существенным ограничением прав и свобод человека, то в соответствии с и. 2 ч. 1 ст. 29 УПК РФ только суд правомочен принять решение об их применении.

Принудительный характер данных мер заключается в том, что они, (1) применяются независимо от воли лица, который им подвергается, (2) связаны с ограничением свободы данного лица; (3) назначаются, продлеваются, изменяются и прекращаются только по судебному решению, (4) их продолжительность зависит исключительно от наличия или отсутствия оснований для их применения.

Производство о применении принудительных мер медицинского характера — это особый порядок уголовного судопроизводства, осуществляемый в целях принятия решения о применении (либо неприменении) принудительных мер медицинского характера в отношении лица, совершившего запрещенное уголовным законом деяние в состоянии невменяемости, либо лица у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания.

Производство о применении принудительных мер медицинского характера условно может быть разделено на три этапа: (1) предварительное следствие; (2) производство в суде; прекращение, изменение и продление применения принудительных мер медицинского характера.

Isfic.Info 2006-2018