Уголовно-процессуальное право

Особенности судебного разбирательства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних


В суде производство по делам в отношении несовершеннолетних осуществляется в общем порядке, установленном частью третьей «Судебное разбирательство» (гл. 33-39 УПК РФ). Вместе с тем здесь должны быть исполнены специальные правила.

Рассмотрение уголовного дела в отношении несовершеннолетних возможно в закрытом судебном заседании (п. 2 ч. 2 ст. 241 УПК РФ). Данное правило направлено на то, чтобы уменьшить психотравмирующее воздействие судебного процесса на несовершеннолетнего и обеспечить индивидуализацию судебного процесса, — одно из важнейших требований ювенальной юстиции. Однако и в этом случае действует общее правило, установленное ч. 7 ст. 241 УПК РФ, о том, что приговор должен быть провозглашен в открытом заседании.

В судебном заседании, как и в стадии предварительного процесса, законный представитель (ст. 428 УПК РФ) является активным участником процесса. Он наделяется широкими правами, что позволяет ему (наряду с защитником) активно представлять и защищать интересы несовершеннолетнего.

Законные представители имеют право участвовать в исследовании доказательств на судебном следствии, давать показания, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, приносить жалобы на действия и решения суда, участвовать в заседании суда, рассматривающего дела в апелляционном, кассационном и надзорном порядке. Вместе с тем, если есть основания считать, что его действия наносят ущерб интересам несовершеннолетнего подсудимого или направлены на воспрепятствование объективному рассмотрению дела, мотивированным определением (постановлением) суда он может быть отстранен от участия в судебном разбирательстве. В этом случае допускается другой законный представитель несовершеннолетнего подсудимого. Законный представитель несовершеннолетнего подсудимого может участвовать в деле в качестве защитника или гражданского ответчика, он имеет права и несет обязанности указанных участников процесса (ст. 428 УПК РФ).

По ходатайству сторон либо по инициативе самого несовершеннолетнего подсудимого он может быть удален из зала суда на время исследования обстоятельств, могущих оказать на него отрицательное влияние (ст. 429 УПК РФ). При этом суд обязан сообщить несовершеннолетнему подсудимому в достаточном объеме содержание разбирательства, происходившего в его отсутствие. Несовершеннолетнему предоставляется возможность задать вопросы лицам, допрошенным без его участия.

Имеются особенности, касающиеся заключительного этапа судебного разбирательства, связанного с постановлением и провозглашением приговора. При постановлении приговора в отношении несовершеннолетнего суд наряду с вопросами, обязательными для судебного разбирательства (ст. 299 УПК РФ), обязан решить еще вопрос о возможности применения принудительных мер воспитательного воздействия в случаях, предусмотренных ст. 90, 91 УК РФ, вопрос возможности условного осуждения, вопрос о назначении наказания, не связанного с лишением свободы, а также вопрос об освобождении от наказания в случаях, предусмотренных ст. 92 УК РФ.

Если по делу о преступлении небольшой или средней тяжести будет признано, что несовершеннолетний, совершивший это преступление, может быть исправлен без применения мер уголовного наказания, суд вправе прекратить уголовное дело, освободить несовершеннолетнего подсудимого от отбывания наказания и применить к нему принудительные меры воспитательного воздействия, предусмотренные ч. 2 ст. 90 УК РФ (ст. 431 УПК РФ). Прекращение уголовного преследования, влечет освобождение от уголовного наказания и от уголовной ответственности несовершеннолетнего. Следует уточнить, что применение принудительных мер воспитательного воздействия к несовершеннолетним при вынесении обвинительного приговора означает освобождение несовершеннолетнего от уголовного наказания, но не от уголовной ответственности.

Наконец судом может быть вынесено еще одно решение по делам рассматриваемой категории. Если при рассмотрении дела о преступлении средней тяжести будет признано, что цели наказания могут быть достигнут путем помещения несовершеннолетнего, совершившего это преступление, в специальное воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение для несовершеннолетних, суд вправе, постановив обвинительный приговор, освободить несовершеннолетнего от отбывания наказания и в соответствии со ст. 92 УК РФ направить его в одно из указанных учреждений на срок до достижения им совершеннолетия, но не более трех лет (ч. 2 ст. 432 УПК РФ).

Закон не предусматривает возможности применения особого порядка принятия судебного решения (сокращенный порядок судебного производства — гл. 40 УПК РФ) в отношении несовершеннолетнего. Это обусловлено невозможностью в сокращенном порядке выполнить специальные требования гл. 50 УПК РФ (необходимость установить условия его жизни и воспитания, уровень психического развития и иные особенности личности подсудимого, влияние на него старших по возрасту лиц, а также суд обязан решить вопрос о возможности освобождения подсудимого от наказания)1Пункт 28 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 марта 2004 г. № 1 «О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской федерации» (в последующих редакциях)..

Isfic.Info 2006-2018