Уголовно-процессуальное право

Порядок обращения к исполнению приговора, определения и постановления суда. Непосредственное исполнение судом приговора


Согласно ст. 390 УПК РФ приговор суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении срока его обжалования в апелляционном порядке, если он не был обжалован сторонами. Приговор суда апелляционной инстанции вступает в законную силу с момента его провозглашения и может быть пересмотрен лишь в порядке, установленном для пересмотра вступивших в законную силу приговоров (кассационном, надзорном и при возобновлении производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств).

В случае подачи жалобы, представления в апелляционном порядке приговор вступает в законную силу в день вынесения решения судом апелляционной инстанции, если он не отменяется судом апелляционной инстанции с передачей уголовного дела на новое судебное разбирательство либо с возвращением уголовного дела прокурору.

Вступивший в законную силу приговор, определение и постановление суда приобретают свойства обязательности для всех органов государственной масти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

Обязательность исполнения судебных решений обеспечивается: (1) учреждениями и органами, исполняющими наказания; (2) установлением в законе уголовной ответственности за неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта по ст. 315 УК РФ;

(3) возможностью замены осужденному назначенного наказания другим, более строгим видом наказания в случае нарушения им порядка и условий ею отбывания либо злостного уклонения от наказания.

На основании ч. 4 ст. 390 УПК РФ приговор обращается к исполнению судом первой инстанции в течение трех суток со дня его вступления в законную силу или возвращения уголовного дела из суда апелляционной инстанции. Обращение приговора к исполнению судом еще не означает его фактического исполнения, а лишь является его начальным моментом. Стадия исполнения приговора может быть продолжительной по времени. Приговор будет считаться исполненным в полном объеме, когда осужденный отбудет назначенное наказание.

Согласно ст. 391 УПК РФ определение или постановление суда первой инстанции вступает в законную силу и обращается к исполнению по истечении срока его обжалования в апелляционном порядке либо в день вынесения судом апелляционной инстанции определения или постановления. Определение или постановление суда, не подлежащее обжалованию в апелляционном порядке, вступает в законную силу и обращается к исполнению немедленно.

Определение или постановление суда о прекращении уголовного дела, принятое в ходе судебного производства по уголовному делу, подлежит немедленному исполнению в той его части, которая касается освобождения обвиняемого или подсудимого из-под стражи.

Определение или постановление суда апелляционной инстанции вступает в законную силу с момента его провозглашения и мо- жег быть пересмотрено лишь в порядке, установленном для пересмотра вступивших в законную силу приговоров. Апелляционные приговор, определение, постановление в течение семи суток со дня их вынесения направляются вместе с уголовным делом для исполнения в суд, постановивший приговор. Апелляционные приговор, определение или постановление, в соответствии с которыми осужденный подлежит освобождению из-под стражи, исполняются в этой части немедленно. Копия апелляционных приговора, определения, постановления или выписка из них в части, касающейся освобождения осужденного из-под стражи, направляется администрации места содержания под стражей для немедленного исполнения.

Согласно ст. 393 УПК РФ обращение к исполнению приговора возлагается на суд, рассматривавший уголовное дело в первой инстанции, и состоит в направлении судьей или председателем суда копии обвинительного приговора в то учреждение или в тот орган, на которые возложено исполнение наказания. Для исполнения приговора в части имущественных взысканий вместе с копией приговора судебному приставу-исполнителю направляется исполнительный лист.

При наличии в приговоре решения о самостоятельном следовании осужденного к месту отбывания наказания в случае назначения ему отбывания лишения свободы в колонии-поселении копия приговора направляется судьей или председателем суда в территориальный орган уголовно-исполнительной системы.

Суд апелляционной инстанции обязан сообщить в учреждение или орган, на которые возложено исполнение наказания, о решении, принятом им в отношении лица, содержащегося под стражей. В случае изменения приговора суда первой или апелляционной инстанции при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке к копии приговора прилагается также копия определения суда кассационной инстанции. Учреждение или орган, на которые возложено исполнение наказания, немедленно извещают суд, постановивший обвинительный приговор, о его исполнении, а также о месте отбывания наказания осужденным.

После вступления в законную силу приговора, по которому осужденный, содержащийся под стражей, приговорен к аресту или лишению свободы, администрация места содержания под стражей извещает одного из близких родственников или родственников осужденного о том, куда он направляется для отбывания наказания. В случае удовлетворения гражданского иска об обращении приговора к исполнению извещаются гражданский истец и гражданский ответчик (ст. 394 УПК РФ).

Соблюдение администрацией места содержания под стражей обязанности сообщить родственникам осужденного, куда он направляется для отбывания назначенного судом наказания, дает возможность семье осужденного поддерживать с ним постоянную связь (состоять в переписке, иметь свидания, направлять посылки и т.д.). Если администрация следственного изолятора по каким-либо причинам не известила никого из родственников осужденного о том, куда он направлен для отбывания наказания, родственники вправе обратиться за получением информации в суд, вынесший приговор, либо к прокурору, осуществляющему надзор за соблюдением законов администрацией мест содержания под стражей.

До обращения приговора к исполнению председательствующий в судебном заседании по уголовному делу или председатель суда предоставляет по просьбе близких родственников, родственников осужденного, содержащегося под стражей, возможность свидания с ним (ст. 395 УПК РФ).

Непосредственное исполнение судом приговора полностью или в части возможно лишь в предусмотренных законом случаях. Согласно ст. 311 УПК РФ подсудимый, находящийся под стражей, подлежит немедленному освобождению в зале суда в случаях вынесения: (1) оправдательного притвора: (2) обвинительного приговора без назначения наказания; (3) обвинительного приговора с назначением наказания и с освобождением от его отбывания; (4) обвинительного приговора с назначением наказания, не связанного с лишением свободы, или наказания в виде лишения свободы условно.

Isfic.Info 2006-2018