Уголовно-процессуальное право

Назначение и подготовка заседания суда апелляционной инстанции


Судья, изучив поступившее уголовное дело, выносит постановление о назначении судебного заседания, в котором разрешаются следующие вопросы: (1) о месте, дате и времени начала рассмотрения уголовной) дела; (2) вызове в судебное заседание сторон, а также в соответствии с ходатайством стороны, заявленной в жалобе или представлении, свидетелей, экспертов и других лиц, если признает данное ходатайство обоснованным; (3) о рассмотрении уголовного дела в закрытом судебном заседании в случаях, предусмотренных ст. 241 УПК РФ; (4) о форме участия в судебном заседании осужденного, содержащегося под стражей.

О месте, дате и времени судебного заседания стороны должны быть извещены не менее чем за семь суток до его начала.

Если при изучении уголовного дела будет установлено, что судом первой инстанции не выполнены требования ст. 389.6 и 389.7 УПК РФ, судья возвращает уголовное дело в этот суд для устранения обстоятельств, препятствующих рассмотрению данного уголовного дела в суде апелляционной инстанции.

Вопрос об избрании подсудимому или осужденному меры пресечения в виде залога, домашнего ареста или заключения под стражу либо о продлении срока домашнего ареста или срока содержания под стражей рассматривается в судебном заседании судьей по ходатайству сторон или по собственной инициативе с участием подсудимого или осужденного, его защитника, если он участвует в уголовном деле, законного представителя несовершеннолетнего подсудимого или осужденного, государственного обвинителя и (или) прокурора в порядке, установленном ст. 108 УПК РФ.

При рассмотрении уголовного дела в суде апелляционной инстанции обязательно участие:

  1. государственного обвинителя и (или) прокурора, за исключением уголовных дел частного обвинения (кроме случаев, когда уголовное дело было возбуждено следователем или дознавателем с согласия прокурора);
  2. оправданного, осужденного или лица, в отношении которого прекращено уголовное дело, — в случаях, если данное лицо ходатайствует о своем участии в судебном заседании или суд признает участие данного лица в судебном заседании необходимым;
  3. частного обвинителя либо его законного представителя или представителя — в случае, если ими подана апелляционная жалоба;
  4. защитника — в случаях, указанных в ст. 51 УПК РФ.

Осужденному, содержащемуся под стражей и заявившему о своем желании присутствовать при рассмотрении апелляционных жалобы, представления, по решению суда обеспечивается право участвовать в судебном заседании непосредственно либо путем использования видео-конферец-связи.

Неявка лиц, своевременно извещенных о месте, дате и времени заседания суда апелляционной инстанции, за исключением лиц, участие которых в судебном заседании обязательно, не препятствует рассмотрению уголовного дела. В случае неявки в суд без уважительной причины частного обвинителя, его законного представителя или представителя, подавших апелляционную жалобу, суд апелляционной инстанции прекращает апелляционное производство по его жалобе.

Явившиеся в суд апелляционной инстанции стороны допускаются к участию в судебном заседании при рассмотрении уголовного дела во всех случаях.

Isfic.Info 2006-2018