Уголовно-процессуальное право

Производство в суде апелляционной инстанции: понятие, значение и основные черты


Производство в суде второй инстанции, регламентированное главой 45.1 УПК РФ, предусматривает порядок производства в суде апелляционной инстанции.

Производство в суде апелляционной инстанции — это самостоятельная стадия уголовного процесса. Предметом судебного разбирательства в апелляционном порядке является проверка судом апелляционной инстанции по апелляционным жалобам, представлениям законности, обоснованности и справедливости приговора, законности и обоснованности иного решения суда первой инстанции.

Рассмотрение уголовного дела в суде апелляционной инстанции — важнейший способ обеспечения прав и свобод личности, устранения судебных ошибок и ошибок, допущенных в досудебном производстве, формой надзора за судебной деятельностью со стороны вышестоящего суда.

Право обжалования судебного решения принадлежит осужденному, оправданному, их защитникам и законным представителям, государственному обвинителю и (или) вышестоящему прокурору, потерпевшему, частному обвинителю, их законным представителям и представителям, а также иным лицам в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы. Гражданский истец, гражданский ответчик или их законные представители и представители вправе обжаловать судебное решение в части, касающейся гражданского иска.

Производству в суде апелляционной инстанции присуще основные начала (правила), которые принято называть характерными чертами.

Свобода обжалования решения суда первой инстанции, не вступившего в законную силу. Это правило является проявлением конституционного права личности на судебную защиту своих прав и законных интересов (ст. 46 Конституции РФ). Свобода апелляционного обжалования проявляется в следующем: уголовно-процессуальным законом предусмотрен достаточно широкий круг участников, имеющих право апелляционного обжалования судебного решения, не вступившего в законную силу (ст. 389.1 УПК РФ); предоставлено участнику право отозвать свою апелляционную жалобу, принести дополнительную апелляционную жалобу, возможность восстановления пропущенного срока (ч. 3, 4 ст. 389.8, 389.5 УПК РФ).

Установленные УПК РФ требования к содержанию апелляционных жалобы, представления (ч. 1 ст. 389.6 УПК РФ) служат не ограничению права на обжалование, а установлению предмета и пределов проверки уголовного дела в суде апелляционной инстанции. Частью 4 ст. 389.6 УПК РФ установлено правило, согласно которому, в случае несоответствия апелляционных жалобы, представления установленным требованиям, если это препятствует рассмотрению уголовного дела, апелляционные жалоба, представление возвращаются судьей, который назначает срок для их пересоставления.

Пределы проверки уголовного дела судом апелляционной инстанции. Предметом судебного разбирательства в апелляционном порядке являются законность, обоснованность и справедливость приговора, законность и обоснованность иного решения суда первой инстанции (ст. 389.2 УПК РФ). Законом предусмотрен ревизионный порядок рассмотрения уголовного дела, заключающийся в том, что при рассмотрении уголовного дела в апелляционном порядке суд не связан доводами апелляционных жалобы, представления и вправе проверить все производство по уголовному делу в полном объеме. Если по уголовному делу осуждено несколько лиц, а апелляционные жалоба, представление принесены только одним из них либо в отношении некоторых из них, суд апелляционной инстанции вправе проверить уголовное дело в отношении всех осужденных (ч. 1, 2 ст. 389.19 УПК РФ). Это способствует выявлению нарушений закона, ошибок, допущенных по уголовному делу, рассматриваемому в суде апелляционной инстанции.

Недопустимость поворота к худшему при рассмотрении уголовного дела в суде апелляционной инстанции означает, что суд апелляционной инстанции по своей инициативе не вправе отменить оправдательный приговор, а также обвинительный приговор в связи с необходимостью применения закона о более тяжком преступлении или назначении более строгою наказания. Суд апелляционной инстанции вправе отменить приговор в указанных случаях лишь при наличии принесенных по этим основаниям представлению прокурора либо по жалобе частного обвинителя, потерпевшего или его представителя. Наличие жалоб других участников процесса на мягкость наказания не может служить основанием к отмене приговора по этому основанию (ст. 389.24 УПК РФ).

Обязательность указания суда апелляционной инстанции для суда первой инстанции и для прокурора. В соответствии с ч. 3, 4 ст. 389.19 УПК РФ указания суда апелляционной инстанции обязательны для суда первой инстанции и для прокурора, если уголовное дело возвращено для устранения обстоятельств, препятствующих вынесению законного и обоснованного решения. Следует учитывать, что эти указания не должны предрешать вопросы о доказанности или недоказанности обвинения, достоверности или недостоверности того или иного доказательства; преимуществах одних доказательств перед другими, виде и размере наказания.

Судебные решения, подлежащие апелляционному обжалованию

В соответствии с требованиями главы 45.1 УПК РФ решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы сторонами в апелляционном порядке.

Определения или постановления о порядке исследования доказательств, об удовлетворении или отклонении ходатайств участников судебного разбирательства и другие судебные решения, вынесенные в ходе судебного разбирательства, обжалуются в апелляционном порядке одновременно с обжалованием итогового судебного решения по делу, за исключением случаев, предусмотренных ч. 3 ст. 389.2 УПК РФ. Так, до вынесения итогового судебного решения апелляционному обжалованию подлежат: (1) постановления мирового судьи о возвращении заявления лицу, его подавшему, либо об отказе в принятии заявления к производству; (2) судебные постановления или определения об избрании меры пресечения или о продлении сроков ее действия, о помещении лица в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях, или в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, для производства судебной экспертизы, о приостановлении уголовного дела, о передаче уголовного дела по подсудности или об изменении подсудности уголовного дела, о возвращении уголовного дела прокурору: (3) другие судебные решения, затрагивающие права граждан на доступ к правосудию и на рассмотрение дела в разумные сроки, препятствующие дальнейшему движению дела, а также частные определения или постановления.

Обжалование определения или постановления, вынесенных во время судебного разбирательства, не приостанавливает судебного разбирательства.

Следует отметить, что под итоговым судебным решением понимается приговор, иное решение суда, вынесенное в ходе судебного разбирательства, которым уголовное дело разрешается по существу (п. 53.2 ст. 5 УПК РФ). Прежде всего, к итоговым судебным решениям следует отнести приговор. Итоговыми судебными решениями являются также постановления (определения) суда: (1) о прекращении уголовного дела и (или) уголовного преследования в отношении конкретного лица; (2) о применении либо об отказе в применении принудительных мер медицинского характера к лицам, совершившим общественно опасные деяния и страдающим психическими расстройствами; (3) о прекращении уголовного дела в отношении несовершеннолетнего и об освобождении его судом от уголовной ответственности с применением принудительных мер воспитательного воздействия либо об освобождении его судом от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия или направлением в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием. Возможно признание итоговыми и других решений, которыми уголовное дело разрешается по существу.

Промежуточное судебное решение — все определения и постановления суда, за исключением итогового судебного решения (п. 53.3 ст. 5 УПК РФ).

Isfic.Info 2006-2018