Уголовно-процессуальное право

Правовая основа деятельности и полномочия мирового судьи по уголовным делам


Институт мировой юстиции прошел длительный этап становления. Он зародился в России 20 ноября 1864 г., когда были обнародованы Судебные уставы, которые по-новому организовывали судебную власть. В частности, в судебную систему вводились новые суды — мировые.

Согласно Судебным уставам 1864 г. мировой судья был первой инстанцией для рассмотрения мелких уголовных (до 1 года лишения свободы) и гражданских (с ценой иска до 500 руб.) дел. Участковый мировой судья избирался сроком на три года уездным земским собранием. Списки кандидатов в мировые судьи составлялись местным предводителем дворянства и утверждались губернатором. Избранные мировые судьи утверждались Сенатом. Право избрания на должность мировых судей было признано за выходцами из всех слоев населения. Участковые мировые судьи получали содержание и не могли сочетать с этой должностью никакую другую государственную или общественную службу.

Благодаря созданной мировой юстиции, существовавшей обособленно от общих судебных установлений, мелкие уголовные и гражданские дела не переходили до бесконечности из одной судебной инстанции в другую. Таким образом, мировой суд обеспечивал доступность, простоту, быстроту судопроизводства. Это был демократичный институт не только по способу формирования и характеру рассмотрения дел, но и по степени приближенности к населению.

Однако, просуществовав 25 лет, мировые судьи были упразднены. Закон от 12 июня 1889 г. сохранил их только в столицах и нескольких крупных городах. В остальных городах вместо выборных мировых судей были введены городские судьи, назначаемые и увольняемые министром юстиции. В уездах же судебная власть перешла к земским начальникам, являющимся одновременно чинами административного ведомства.

В 1912 г. был принят закон о преобразовании местного суда, уничтоживший судебную власть земских начальников, заменивший их, а равно и городских судей мировыми судьями, выбираемыми земскими собраниями, даже с некоторым расширением пределов их полномочий. Мировая юстиция возродилась, но ненадолго.

Мировой суд был окончательно упразднен вместе со всей царской системой суда Декретом о суде от 24 ноября 1917 г.

Федеральный конституционный закон «О судебной системе в РФ» на законодательном уровне провозгласил возобновление в России после 80-летнего перерыва деятельности мировых судей. Вслед за этим Государственной Думой РФ был принят Федеральный закон от 17 декабря 1998 г. № 188-ФЗ (в последующих редакциях) «О мировых судьях». Этот закон определил статус и компетенцию мирового судьи, разрешил вопросы избрания и финансирования мировых судей, а также иные процессуальные и организационные элементы их деятельности.

Согласно действующему законодательству, мировые судьи осуществляют свою деятельность в пределах судебных участков. Судебные участки создаются из расчета численности населения на одном участке от 15 тыс. до 30 тыс. человек.

Главными целями создания институт мировых судей являются необходимость уменьшения нагрузки на судей районного звена, приближение органов судебной власти к интересам населения, расширение диспозитивных начал и других элементов состязательности в уголовном процессе. Упрощение судопроизводства с привлечением частных обвинителей для защиты своих интересов максимальным образом отвечает требованию соблюдения прав человека.

Мировые судьи являются судьями общей юрисдикции и входят в единую судебную систему Российской Федерации. Деятельность мировых судей в уголовном судопроизводстве регламентирована положениями раздела II УПК РФ. Мировые судьи осуществляют правосудие именем Российской Федерации.

Судебные участки и должности мировых судей создаются и упраздняются законами субъектов Российской Федерации.

При производстве по уголовным делам мировой судья рассматривает уголовные дела в качестве суда первой инстанции.

К подсудности мирового судьи в первую очередь отнесены дела частного обвинения. Они составляют более половины всех уголовных дел, рассматриваемых мировым судьей. Порядок производства по делам частного обвинения отличается достаточной спецификой. Кроме того, мировой судья рассматривает уголовные дела с публичной формой обвинения, максимальное наказание за которые не превышает трех лет лишения свободы, за целым рядом исключений, перечень которых дан в ст. 31 УПК.

Таким образом, производство у мирового судьи — особая уголовно-процессуальная форма производства в суде первой инстанции но установлению фактических и юридических оснований для признания подсудимого виновным в совершении преступления и применения к нему мер уголовного наказания по делам частного обвинения1Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 115. ч. 1 ст. 116. ч. 1 ст. 128.1 УК РФ, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. и по делам небольшой тяжести, указанным в уголовно- процессуальном законе.

Мировым судьей может быть гражданин Российской Федерации, достигший возраста 25 лет, имеющий высшее юридическое образование, стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет, не совершивший порочащих его поступков, сдавший квалификационный экзамен и получивший рекомендацию квалификационной коллегии судей соответствующего субъекта Российской Федерации.

Мировые судьи назначаются (избираются) на должность законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта Российской Федерации либо избираются на должность населением соответствующего судебного участка в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации.

Isfic.Info 2006-2018