Уголовно-процессуальное право

Особый порядок принятия судебного заседания при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве


Уголовно-процессуальный закон содержит единственное основание для рассмотрения судом вопроса об особом порядке проведения судебного заседания и вынесения судебного решения по уголовному делу в отношении обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. Этим основанием является само уголовное дело, поступившее в суд вместе с надлежащим образом оформленным представлением прокурора, порядок вынесения которого урегулирован ст. 317.5 УПК РФ.

Однако одного основания в данном случае недостаточно. Необходимо соблюдение двух условий, закрепленных в ч. 2 ст. 317.6 УПК РФ. Особый порядок проведения судебного заседания и вынесения судебного решения по уголовному делу в отношении обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, применяется, если суд удостоверится, что

  1. государственный обвинитель подтвердил активное содействие обвиняемого следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления;
  2. досудебное соглашение о сотрудничестве было заключено добровольно и при участии защитника.

При этом следует учитывать, что если суд установит несоблюдение условий, обозначенных выше, то он принимает решение о назначении судебного разбирательства в общем порядке.

Кроме того, положения главы 40.1 УПК РФ не могут применяться и в том случае, если содействие подозреваемого или обвиняемого следствию заключалось лишь в сообщении сведений о его собственном участии в преступной деятельности, а также если у суда есть сомнения в доказанности обвинения.

Судебное заседание и постановление приговора в отношении подсудимого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, проводятся в порядке, установленном ст. 316 УПК РФ, т.е. без проведения судебного следствия как такового1См.: постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 г. № 16 «О практике применения судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве».. Вместе с тем учитываются требования ст. 317.7 УПК РФ, которые выражаются в следующем.

Судебное заседание проводится с обязательным участием подсудимого и его защитника. Начинается оно с изложения государственным обвинителем предъявленного подсудимому обвинения, после чего государственный обвинитель подтверждает содействие подсудимого следствию, а также разъясняет суду, в чем именно оно выразилось.

При этом в судебном заседании должны быть исследованы:

  1. характер и пределы содействия подсудимого следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления;
  2. значение сотрудничества с подсудимым для раскрытия и расследования преступления, изобличения и уголовного преследования других соучастников преступления, розыска имущества, добытого в результате преступления;
  3. преступления или уголовные дела, обнаруженные или возбужденные в результате сотрудничества с подсудимым;
  4. степень угрозы личной безопасности, которой подвергались подсудимый в результате сотрудничества со стороной обвинения, его близкие родственники, родственники и близкие лица;
  5. обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

Судья, председательствующий в судебном заседании, удостоверившись, что подсудимым соблюдены все условия и выполнены все обязательства, предусмотренные заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве, постановляет обвинительный приговор и с учетом положений ч. 2 и 4 ст. 62 УК РФ назначает подсудимому наказание.

Кроме того, по усмотрению суда подсудимому с учетом положений ст. 64, 73 и 80.1 УК РФ могут быть назначены более мягкое наказание, чем предусмотрено за данное преступление, условное осуждение или он может быть освобожден от отбывания наказания.

Описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора должна содержать описание преступного деяния, в совершении которого обвиняется подсудимый, а также выводы суда о соблюдении подсудимым условий и выполнении обязательств, предусмотренных заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве, что является еще одним непременным требованием ст. 317.7 УПК РФ.

После провозглашения приговора судья обязан разъяснить сторонам право и порядок его обжалования в суде второй (апелляционной) инстанции, предусмотренный главой 45.1 УПК РФ.

При этом следует помнить о том, что если после назначения подсудимому наказания в соответствии с положениями настоящей главы будет обнаружено, что он умышленно сообщил ложные сведения или умышленно скрыл от следствия какие-либо существенные сведения, то приговор подлежит пересмотру в порядке кассационного производства, а также ввиду вновь открывшихся или новых обстоятельств. В данном случае применяется порядок, установленный разделом XV УПК РФ.

Isfic.Info 2006-2018