Уголовно-процессуальное право

Прения сторон


Это часть судебного разбирательства, в которой его участники подводят итоги судебного следствия. Они анализируют и оценивают доказанность обвинения, фактические обстоятельства преступления, наступившие последствия, обстоятельства, способствующие совершению преступления. В этих выступлениях должны содержаться выводы о виновности (невиновности) подсудимого, квалификации преступления, мере наказания, а также другим вопросам, подлежащим разрешению судом при постановлении приговора.

Значение прений сторон заключается в том, что его участники обосновывают и отстаивают свои позиции по уголовному делу.

В соответствии со ст. 292 УПК РФ прения сторон состоят из речей обвинителя и защитника. При отсутствии защитника в прениях участвует подсудимый. В прениях сторон могут также участвовать потерпевший и его представитель. Гражданский истец, гражданский ответчик, их представители, подсудимый вправе ходатайствовать об участии в прениях сторон.

Последовательность выступлений участников прений сторон устанавливается судом. При этом первым во всех случаях выступает обвинитель, а последними — подсудимый и его защитник. Гражданский ответчик и его представитель выступают в прениях сторон после гражданского истца и его представителя.

Участник прений сторон не вправе ссылаться на доказательства, которые не рассматривались в судебном заседании или признаны судом недопустимыми.

Суд не вправе ограничивать продолжительность прений сторон. При этом председательствующий вправе останавливать участвующих в прениях сторон лиц, если они касаются обстоятельств, не имеющих отношения к рассматриваемому уголовному делу, а также доказательств, признанных недопустимыми.

Характер и содержание речей участников прений зависят от выполняемых в уголовном судопроизводстве функций. Так, прокурор (государственный обвинитель) обязан в своей речи дать оценку преступлению, личности подсудимого, обстоятельствам, способствующим совершению преступления, сформулировать фактический состав преступления, который, по его мнению, нашел подтверждение в судебном заседании, обосновать свою позицию в части квалификации преступления, меры наказания. Прокурор высказывает свою позицию и в отношении заявленного гражданского иска. Следует учитывать, что если в ходе судебного разбирательства государственный обвинитель придет к убеждению, что представленные доказательства не подтверждают предъявленное подсудимому обвинение, то он отказывается от обвинения и излагает суду мотивы отказа (ч. 7 ст. 246 УПК РФ).

Выступление защитника должно быть направлено на отстаивание интересов подсудимого. Защитник в прениях излагает свое мнение по существу обвинения и его доказанности, об обстоятельствах, смягчающих наказание подсудимого или оправдывающих его, о мере наказания, гражданско-правовых последствиях преступления.

Если в прениях участвует потерпевший, то он как участник уголовного судопроизводства со стороны обвинения вправе изложить свое мнение по поводу доказанности обвинения, квалификации преступления, мере наказания и другим вопросам, которые должны найти отражение в приговоре суда.

Гражданский истец в своей речи обосновывает исковые требования, высказывает свое мнение о других вопросах, связанных с гражданским иском. Гражданский ответчик в своей речи также высказывает свою позицию по вопросам, относящимся к гражданскому иску, о доказанности фактов, подтверждающих наличие или отсутствие вреда, причиненного преступлением.

После произнесения речей всеми участниками прений сторон каждый из них может выступить еще один раз с репликой. Право последней реплики принадлежит подсудимому или его защитнику.

Содержание реплики составляют любые вопросы, являющиеся предметом прений сторон. В реплике могут быть высказаны возражения другой стороне, на речи, прозвучавшие в судебных прениях, затронуты вопросы, относящиеся к существу обвинения, квалификации преступления, личности подсудимого, обстоятельствах, смягчающих и отягчающие наказание, и т.д. В реплике допустимо изменение ранее высказанной позиции по любому из обсуждаемых в судебных прениях вопросов.

По окончании прений сторон, но до удаления суда в совещательную комнату обвинитель, защитник, подсудимый потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик, их представители вправе представить суду в письменном виде предлагаемые ими формулировки решений по вопросам, указанным в п. 1-6 ч. 1 ст. 299 УПК РФ. Однако предлагаемые формулировки не имеют для суда обязательной силы.

После окончания прений сторон председательствующий предоставляет подсудимому последнее слово.

Isfic.Info 2006-2023