Уголовно-процессуальное право

Судебное следствие


Это важнейшая часть судебного разбирательства, которая заключается в исследовании доказательств судом при участии сторон. Суд разрешает уголовное дело по существу только на основе исследованных в судебном заседании доказательств.

Судебное следствие не является повторением предварительного расследования, поскольку представляет собой самостоятельное исследование доказательств судом в условиях гласности, непосредственности и устности, а также с соблюдением других общих условий судебного разбирательства. Ни одно судебное действие суд не может совершить без участия сторон.

Судебное следствие не совпадает с предварительным следствием и по объему. Как правило, на суде исследуются две версии, а именно версия стороны обвинения и версия стороны защиты, определенные на предварительном следствии. Однако в ходе судебного разбирательства могут появиться новые версии, в том числе могут возникнуть и те, которые были отвергнуты на предварительном следствии, сторонами могут быть представлены новые доказательства, самим судом могут быть истребованы новые доказательства. На одних материалах предварительного расследования, не получивших подтверждения в суде, не может быть постановлен обвинительный приговор1См.: Судебное производство в уголовном процессе Российской Федерации: Практ. пособие по применению Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации / Под общ. ред. А.И. Карпова. М.: Юрайт, 2008. С. 211..

Судебное следствие начинается с изложения государственным обвинителем предъявленного подсудимому обвинения, а по уголовным делам частного обвинения с изложения заявления частным обвинителем.

Председательствующий опрашивает подсудимого, понятно ли ему обвинение, признает ли он себя виновным и желает ли он или его защитник выразить свое отношение к предъявленному обвинению.

Очередность исследования доказательств определяется стороной, представляющей доказательства суду.

Первой представляет доказательства сторона обвинения. После исследования доказательств, представленных стороной обвинения, исследуются доказательства, представленные стороной защиты. С разрешения председательствующего подсудимый вправе давать показания в любой момент судебного следствия. Если в уголовном деле участвует несколько подсудимых, то очередность представления ими доказательств определяется судом с учетом мнения сторон. Так реализуется принцип состязательности сторон в ходе судебного разбирательства.

Допрос подсудимого. Допрос подсудимого производится по всем пунктам обвинения и известных ему обстоятельств уголовного дела.

Перед началом допроса подсудимого суд разъясняет его право не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, предусмотренное ст. 51 Конституции РФ.

Подсудимому дается возможность в форме свободного рассказа изложить свои показания, дать показания по предъявленному обвинению и известным ему обстоятельствам дела, а затем ему могут быть поставлены вопросы в целях их дополнения и уточнения.

При согласии подсудимого дать показания первыми его допрашивают защитник и участники судебного разбирательства со стороны защиты, затем государственный обвинитель и участники судебного разбирательства со стороны обвинения. Председательствующий отклоняет наводящие вопросы и вопросы, не имеющие отношения к уголовному делу. Подсудимый вправе пользоваться письменными заметками, которые предъявляются суду по его требованию. Суд задает подсудимому вопросы после его допроса сторонами.

Допрос подсудимого в отсутствие другого подсудимого допускается по ходатайству сторон или по инициативе суда, о чем выносится определение или постановление. В этом случае после возвращения подсудимого в зал судебного заседания председательствующий сообщает ему содержание показаний, данных в его отсутствие, и предоставляет возможность задавать вопросы подсудимому, допрошенному в его отсутствие.

Исходя из общих условий судебного разбирательства все доказательства по уголовному делу подлежат непосредственному исследованию в судебном заседании (ст. 240 УПК РФ). Вместе с тем уголовно-процессуальный закон допускает оглашение показаний подсудимого, данных при производстве предварительного расследования, а также воспроизведение приложенных к протоколу допроса материалов фотографирования, аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки его показаний, которые могут иметь место по ходатайству сторон в следующих случаях: (1) при наличии существенных противоречий между показаниями, данными подсудимым в ходе предварительного расследования и в суде, за исключением случаев, предусмотренных п. 1 ч. 2 ст. 75 УПК РФ; (2) когда уголовное дело рассматривается в отсутствие подсудимого в соответствии с ч. 4 и ч. 5 ст. 247 УПК РФ; (3) в случае отказа от дачи показаний, если соблюдены требования п. 3 ч. 4 ст. 47 УПК РФ. Эти требования распространяются также на случаи оглашения показаний подсудимого, данных ранее в суде. Не допускается демонстрация фотографических негативов и снимков, диапозитивов, сделанных в ходе допроса, а также воспроизведение аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки допроса без предварительного оглашения показаний, содержащихся в соответствующем протоколе допроса или протоколе судебного заседания.

Допрос потерпевшего. Потерпевший допрашивается в порядке, установленном для допроса свидетеля (ч. 2-6 ст. 278, ст. 278.1 УПК РФ). Потерпевший с разрешения председательствующего может давать показания в любой момент судебного следствия. Потерпевший находится в зале судебного заседания на протяжении всего судебного разбирательства, поэтому после допроса потерпевший не удаляется из зала судебного заседания в отличие от допрошенных свидетелей.

Допрос свидетелей. Свидетели допрашиваются порознь и в отсутствие недопрошенных свидетелей. Перед началом допроса председательствующий устанавливает личность свидетеля, выясняет его отношение к подсудимому и потерпевшему, разъясняет ему права, обязанности и ответственность, предусмотренные ст. 56 УПК РФ, о чем свидетель дает подписку, которая приобщается к протоколу судебного заседания. Перед допросом свидетеля, не достигшего 16 лет, председательствующий разъясняет ему значение для уголовного дела полных и правдивых показаний. Об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний эти лица не предупреждаются.

Первой вопросы задает та сторона, по ходатайству которой он вызван в судебное заседание. Судья задает вопросы свидетелю после его допроса сторонами.

Допрошенные свидетели могут покинуть зал судебного заседания до окончания судебного следствия с разрешения председательствующего, который при этом учитывает мнение сторон.

Суд, рассматривающий уголовное дело, при необходимости может вынести решение о проведении допроса свидетеля путем использования систем видео-конференц-связи. В таком случае суд, рассматривающий уголовное дело, поручает суду по месту нахождения свидетеля организовать проведение допроса свидетеля путем использования систем видео-конференц-связи. До начала допроса судья суда по месту нахождения свидетеля по поручению председательствующего в судебном заседании суда, рассматривающего уголовное дело, удостоверяет личность свидетеля. Подписку свидетеля о разъяснении ему прав, обязанностей и ответственности, предусмотренных ст. 56 УПК РФ, и представленные свидетелем документы судья суда по месту нахождения свидетеля направляет председательствующему в судебном заседании суда, рассматривающего уголовное дело. В остальном допрос свидетеля проводится по рассмотренным выше правилам.

Потерпевший и свидетель могут пользоваться письменными заметками, которые предъявляются суду по его требованию. Им разрешается прочтение имеющихся у них документов, относящихся к их показаниям. Эти документы предъявляются суду и по его определению или постановлению могут быть приобщены к материалам уголовного дела.

Особенности допроса несовершеннолетнего потерпевшего и свидетеля установлены ст. 280 УПК РФ. При участии в допросе потерпевших и свидетелей в возрасте до 14 лет, а по усмотрению суда и в возрасте от 14 до 18 лет участвует педагог. Допрос несовершеннолетних потерпевших и свидетелей, имеющих физические и психические недостатки, проводится во всех случаях в присутствии педагога. До начала допроса несовершеннолетнего председательствующий разъясняет педагогу его права, о чем в протоколе судебного заседания делается соответствующая запись. Педагог вправе с разрешения председательствующего задавать вопросы несовершеннолетнему потерпевшему, свидетелю.

При необходимости для участия в допросе несовершеннолетних потерпевших и свидетелей в возрасте до 14 лет, а по усмотрению суда и в возрасте от 14 до 18 лет, а также несовершеннолетних потерпевших и свидетелей, имеющих физические и психические недостатки, вызываются их законные представители, которые могут с разрешения председательствующего задавать вопросы допрашиваемому. Допрос потерпевшего или свидетеля, не достигшего возраста 14 лет, проводится с обязательным участием его законного представителя.

В целях охраны прав несовершеннолетних по ходатайству сторон, а также по инициативе суда допрос потерпевших и свидетелей, не достигших возраста 18 лет, может быть проведен в отсутствие подсудимого, о чем суд выносит определение или постановление. После возвращения подсудимого в зал судебного заседания ему должны быть сообщены показания этих лиц и представлена возможность задавать им вопросы.

По окончании допроса потерпевший или свидетель, не достигший возраста 18 лет, педагог, присутствующий при его допросе, а также законные представители потерпевшего или свидетеля могут покинуть с разрешения председательствующего зал судебного заседания.

Оглашение показаний потерпевшего и свидетеля. В соответствии с ч. 1 ст. 281 УПК РФ оглашение показаний потерпевшего и свидетеля, ранее данных при производстве предварительного расследования или судебного разбирательства, а также демонстрация фотографических негативов и снимков, диапозитивов, сделанных в ходе допросов, воспроизведение аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки допросов допускаются с согласия сторон в случае неявки потерпевшего или свидетеля в судебное заседание.

В ч. 2 и 6 ст. 281 УПК РФ установлены исключения из этого правила. Так, по ходатайству стороны или по собственной инициативе суд может принять решение об оглашении показаний не явившегося в суд потерпевшего или свидетеля и о воспроизведении видеозаписи или киносъемки следственных действий, производимых с их участием в случае: (1) смерти потерпевшего или свидетеля; (2) тяжелой болезни, препятствующей явки в суд; (3) отказа потерпевшего или свидетеля, являющегося иностранным гражданином, явиться по вызову в суд; (4) стихийного бедствия или иных чрезвычайных обстоятельств, препятствующих явки в СУД (Ч. 2 ст. 281 УПК РФ).

Согласно ч. 6 ст. 281 УПК РФ оглашение показаний несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, ранее данных при производстве предварительного расследования или судебного разбирательства, а также демонстрация фотографических негативов и снимков, диапозитивов, сделанных в ходе допросов, воспроизведение аудио- и видеозаписи, киносъемки допросов осуществляются в отсутствие несовершеннолетнего потерпевшего без проведения допроса. По ходатайству сторон или по собственной инициативе суд выносит мотивированное решение о необходимости допросить несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля повторно.

Согласно ч. 3 ст. 281 УПК РФ по ходатайству стороны суд вправе принять решение об оглашении показаний потерпевшего или свидетеля, ранее данных при производстве предварительного расследования или в суде, при наличии существенных противоречий между ранее данными показаниями и показаниями, данными в суде. В этом случае суд по собственной инициативе не может принять решение об оглашении показаний. При этом важно учитывать, что только суд может определить, является ли противоречие между показаниями потерпевшего и свидетеля при производстве предварительного расследования и в судебном заседании существенным или несущественным. Решение суда об этом должно быть основано на возможности влияния противоречия в показаниях потерпевшего или свидетеля на ответы суда по вопросам, указанным в ст. 299 УПК РФ, при постановлении приговора.

Заявленный в суде отказ потерпевшего или свидетеля от дачи показаний не препятствует оглашению его показаний, данных в ходе предварительного расследовании, если эти показания получены в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 11 УПК РФ.

Не допускается демонстрация фотографических негативов и снимков, диапозитивов, сделанных в ходе допроса, а также воспроизведение аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки допроса без предварительного оглашения показаний, содержащихся в соответствующем протоколе допроса или протоколе судебного заседания.

Допрос эксперта. По ходатайству стороны или по собственной инициативе суд вправе вызвать для допроса эксперта, давшего заключение в ходе предварительного расследования, для разъяснения или дополнения данного им заключения. После оглашения заключения эксперта ему могут быть заданы вопросы сторонами. При этом первой задает вопросы сторона, по инициативе которой была назначена экспертиза. При необходимости суд вправе предоставить эксперту время, необходимое для подготовки ответов.

Важно учитывать, что когда нет сомнений относительно заключения эксперта, то достаточно исследования этого заключения в соответствии с требованиями, регламентированными ст. 285 УПК РФ.

Производство судебной экспертизы. По ходатайству сторон или по собственной инициативе суд может назначить судебную экспертизу. В процессе судебного следствия может быть назначена судебная экспертиза по вопросам, которые не были предметом экспертного исследования в ходе предварительного расследования. В тех случаях, когда возникают сомнения в обоснованности имеющегося в уголовном деле заключения эксперта или наличия противоречий в выводах эксперта, назначается повторная экспертиза, производство которой поручается другому эксперту (ч. 2 ст. 207 УПК РФ).

В случае назначения судебной экспертизы председательствующий предлагает сторонам представить в письменном виде вопросы эксперту. Поставленные вопросы должны быть оглашены и по ним заслушаны мнения участников судебного разбирательства. Рассмотрев указанные вопросы, суд своим определением или постановлением отклоняет те из них, которые не относятся к уголовному делу или компетенции эксперта, и формулирует новые вопросы.

Судебная экспертиза производится в порядке, установленном главой 27 УПК РФ. Суд выносит постановление (определение) о назначении судебной экспертизы, которое оглашается в судебном заседании. Эксперту предоставляется время дня подготовки заключения. Вызванный в судебное заседание для производства судебной экспертизы эксперт вправе: (1) знакомиться с материалами уголовного дела, относящимися к предмету судебной экспертизы; (2) ходатайствовать о предоставлении ему дополнительных материалов, необходимых для дачи заключения; (3) участвовать с разрешения суда в процессуальных действиях и задавать вопросы, относящиеся к предмету судебной экспертизы; (4) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения суда, ограничивающие его права. Эксперт должен предоставить заключение в письменном виде и огласить его в судебном заседании. Заключение эксперта приобщается к материалам уголовного дела.

Осмотр вещественных доказательств. Осмотр вещественных доказательств проводится в любой момент судебного следствия. Лица, которым предъявлены вещественные доказательства, вправе обращать внимание суда на обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела. Суд вправе разрешить провести осмотр вещественного доказательства одновременно с производством другого процессуального действия, например одновременно с допросом потерпевшего, свидетеля, подсудимого.

Осмотр вещественных доказательств может проводиться судом по месту их нахождения. Как правило, такие ситуации возникают, когда вещественные доказательства громоздки и не могут быть доставлены в зал судебного заседания либо когда вещественными доказательствами являются предметы или документы, имеющие особую историческую, научную, художественную и культурную ценность и находятся в специальных хранилищах.

Оглашение протоколов следственных действий и иных документов. Протоколы следственных действий, заключение эксперта, данное в ходе предварительного расследования, а также документы, приобщенные к уголовному делу или представленные в судебном заседании, могут быть на основании определения или постановления суда оглашены полностью или частично, если в них изложены или удостоверены обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела. Оглашение указанных документов в судебном заседании необходимо для того, чтобы содержащиеся в них сведения могли быть положены в основу выводов суда.

Протоколы следственных действий, заключение эксперта и иные документы оглашаются стороной, которая ходатайствовала об их оглашении, либо судом.

Приобщение к материалам уголовного дела документов, представленных суду. Документы, представленные в судебное заседание сторонами или истребованные судом, могут быть на основании определения или постановления суда исследованы и приобщены к материалам уголовного дела (ст. 286 УПК РФ). Приобщаться могут лишь документы, которые относятся к материалам уголовного дела и имеют значение для дела.

Осмотр местности и помещения. Осмотр местности и помещения проводится, когда суд не может установить имеющие значение для дела обстоятельства без непосредственного обзора и изучения соответствующей местности или помещения. Данное судебное действие проводится судом с участием сторон, а при необходимости — с участием свидетелей, эксперта и специалиста. Осмотр помещения проводится на основании определения или постановления суда. По прибытии на место осмотра председательствующий объявляет о продолжении судебного заседания и суд приступает к осмотру, при этом подсудимому, потерпевшему, свидетелям, эксперту и специалисту могут быть заданы вопросы.

Следственный эксперимент. Следственный эксперимент производится судом с участием сторон, а при необходимости и с участием свидетелей, эксперта и специалиста. Следственный эксперимент производится на основании определения или постановления суда в соответствии с требованиями, установленными ст. 181 УПК РФ.

Предъявление для опознания. В случае необходимости предъявления в суде для опознания лица или предмета опознание производится в соответствии с требованиями ст. 193 УПК РФ.

Освидетельствование. Освидетельствование производится на основании определения или постановления суда в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 179 УПК РФ. Суд вправе проводить повторное освидетельствование лица, если освидетельствование уже проводилось в ходе предварительного расследования или предыдущего судебного заседания. Основаниями для назначения повторного освидетельствования могут быть, например, заявления сторон о фальсификации протокола освидетельствования на предварительном следствии, наличие неясностей или неточностей какого-либо характера в протоколе первого освидетельствования и т.д. Освидетельствование лица, сопровождающееся его обнажением, производится в отдельном помещении врачом или иным специалистом, которым составляется и подписывается акт освидетельствования, после чего указанные лица возвращаются в зал судебного заседания. В присутствии сторон и освидетельствованного лица врач или иной специалист сообщает суду о следах и приметах на теле освидетельствованного, если они обнаружены, отвечает на вопросы сторон и судей. Акт освидетельствования приобщается к материалам уголовного дела.

Окончание судебного следствия. По окончании исследования представленных сторонами доказательств председательствующий опрашивает стороны, желают ли они дополнить судебное следствие. В случае заявления ходатайства о дополнении судебного следствия суд обсуждает его и принимает соответствующее решение. После разрешения ходатайств и выполнения связанных с этим необходимых судебных действий председательствующий объявляет судебное следствие оконченным.

Isfic.Info 2006-2018