Уголовно-процессуальное право

Обслуживание, заправка, ремонт автокондиционеров любой сложности

www.nrf.ru

Действия и решения прокурора по уголовному делу, поступившему с обвинительным заключением, обвинительным актом, обвинительным постановлением


Закон требует, чтобы обвинительное заключение, обвинительный акт и обвинительное постановление были утверждены прокурором (ч. 1 ст. 221, ч. 1 ст. 226 УПК РФ). Данное требование обусловлено назначением прокурора в уголовном судопроизводстве. Напомним, что прокурор осуществляет от имени государства уголовное преследование в ходе уголовного судопроизводства, а также надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и органов следствия (ч. 1 ст. 37 УПК РФ).

Объем и характер полномочий прокурора после внесений изменений и дополнений в УПК Федеральным законом от 5 июня 2007 г. № 87-ФЗ существенно изменились. Если ранее прокурор, обладая административно-властными полномочиями, вправе был на этапе расследования уголовного дела давать указания о направлении расследования, отменять любые решения следователя и дознавателя, то действующее законодательство во многом ограничило надзорные полномочия прокурора. Вместе с тем полномочие утверждать обвинительное заключение, обвинительный акт, обвинительное постановление, а также другие решения, которые он может принять на этапе окончания предварительного расследования, позволяют прокурору по-прежнему существенно влиять на результаты расследования уголовных дел.

Действия и решения прокурора по уголовному делу, поступившему от следователя или дознавателя, зависят от вида итогового процессуального документа предварительного расследования. В этих действиях и решениях проявилось общее положение прокурора в досудебном производстве, характеризующееся разным объемом надзорных полномочий за процессуальной деятельностью органов следствия и органов дознания.

Так, по уголовному делу, поступившему с обвинительным заключением, прокурор уполномочен принять одно из следующих решений:

  1. об утверждении обвинительного заключения и о направлении уголовного дела в суд;
  2. о возвращении уголовного дела следователю для производства дополнительного следствия, изменения объема обвинения либо квалификации действий обвиняемых или пересоставления обвинительного заключения и устранения выявленных недостатков со своими письменными указаниями;
  3. о направлении уголовного дела вышестоящему прокурору для утверждения обвинительного заключения, если оно подсудно вышестоящему суду.

Кроме того, прокурор принимает решение об отмене меры пресечения, если установит, что предельный срок содержания обвиняемого под стражей истек (ч. 2 ст. 221 УПК РФ).

Указанные решения прокурор принимает в течение 10 суток со дня поступления к нему уголовного дела. В случае сложности или большого объема уголовного дела 10-суточный срок может быть продлен по мотивированному ходатайству прокурора вышестоящим прокурором до 30 суток. Ходатайство направляется вышестоящему прокурору не позднее трех суток до истечения 10-суточного срока1Приказ Генерального прокурора РФ от 2 июня 2011 г. № 162 (п. 1.15) «Об организации прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия» // Законность. 2011. № 11..

По уголовному делу, поступившему с обвинительным актом, прокурор в течение двух суток уполномочен принять одно из следующих решений:

  1. об утверждении обвинительного акта и о направлении уголовного дела в суд;
  2. о возвращении уголовного дела для производства дополнительного дознания либо пересоставлен и я обвинительного акта в случае его несоответствия требованиям закона со своими письменными указаниями. При этом прокурор может установить срок для производства дополнительного дознания не более 10 суток, а для пересоставления обвинительного акта — не более трех суток.
  3. о прекращении уголовного дела по основаниям, предусмотренным ст. 24-28 УПК РФ;
  4. о направлении уголовного дела для производства предварительного следствия (ч. 1 ст. 226 УПК РФ).

Кроме того, прокурор при утверждении обвинительного акта вправе своим постановлением исключить из него отдельные пункты обвинения либо переквалифицировать обвинение на менее тяжкое (ч. 2 ст. 226 УПК РФ).

Таким образом, при рассмотрении уголовного дела, поступившего с обвинительным актом, вариативность принятия решений больше. В частности, прокурор вправе принять решение о прекращении уголовного дела, лично исключить из обвинительного акта отдельные пункты обвинения или переквалифицировать обвинение на менее тяжкое, изменить форму предварительного расследования.

Прокурор утверждает обвинительное заключение или обвинительный акт в случаях, когда согласен с выводами следователя или дознавателя по установленным в ходе расследования обстоятельствам уголовного дела, с правильностью квалификации содеянного, удовлетворен соблюдением уголовно-процессуальных норм при производстве следственных и иных процессуальных действий и подготовкой процессуальных документов.

Если в ходе изучения материалов уголовного дела, поступившего с обвинительным заключением или с обвинительным актом, прокурор установит обстоятельства, препятствующие рассмотрению уголовного дела, отсутствие достаточных доказательств виновности обвиняемого, неправильную квалификацию содеянного, неполноту проведенного расследования, то он принимает решение о возвращении уголовного дела следователю или дознавателю для производства дополнительного следствия или дознания. При этом прокурор может установить срок для производства дополнительного дознания не более 10 суток, а для пересоставления обвинительного акта — не более трех суток. Кроме того, прокурор возвращает уголовное дело, если считает необходимым изменение объема обвинения либо квалификации действий обвиняемых или пересоставления обвинительного заключения (обвинительного акта) и устранения выявленных недостатков. Это решение прокурор оформляет мотивированным постановлением.

Важно отметить, что постановление прокурора о возвращении уголовного дела следователю может быть обжаловано им в течение 72 часов с момента поступления к нему уголовного дела с согласия руководителя следственного органа вышестоящему прокурору вплоть до Генерального прокурора РФ. Факт обжалования приостанавливает выполнение решения о возвращении уголовного дела. Вышестоящий прокурор в течение 10 суток разрешает этот спор путем вынесения постановления об отказе в удовлетворении ходатайства следователя или об отмене постановления нижестоящего прокурора. В последнем случае обвинительное заключение утверждает вышестоящий прокурор и направляет уголовное дело в суд (ч. 4 ст. 221 УПК РФ).

Вышестоящий прокурор утверждает обвинительное заключение не только по причине возникшего между следователем и надзирающим прокурором спора, но и в случаях, когда уголовное дело подсудно вышестоящему суду (п. 3 ч. 1 ст. 221 УПК РФ). Подсудность уголовных дел судам определяется правилами ст. 31-33 УПК РФ.

После утверждения обвинительного заключения прокурор направляет уголовное дело в суд, о чем уведомляет обвиняемого, его защитника, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и (или) представителей и разъясняет им право заявлять ходатайство о проведении предварительного слушания в порядке, установленном гл. 15 УПК.

Копии обвинительного заключения и обвинительного акта вместе с приложениями к ним прокурор вручает обвиняемому. Если обвиняемый отказался от получения копии этих документов либо не явился по вызову или иным образом уклонился от их получения, то прокурор направляет уголовное дело в суд с указанием причин, по которым копии обвинительного заключения (обвинительного акта) не была вручена обвиняемому. Если обвиняемый содержится под стражей, то копии указанных документов вручаются ему по поручению прокурора администрацией места содержания под стражей под расписку, которая представляется в суд с указанием даты и времени вручения (ч. 3,4 ст. 222 УПК РФ).

При наличии ходатайства копии обвинительного заключения (обвинительного акта) вручаются защитнику и потерпевшему (ч. 2 ст. 222, ч. 3 ст. 226 УПК РФ).

Решения прокурора по уголовному делу, поступившему с обвинительным постановлением, предусмотрены ст. 226.8 УПК РФ. Так, прокурор рассматривает уголовное дело, поступившее с обвинительным постановлением, и в течение трех суток принимает по нему одно из следующих решений:

  1. об утверждении обвинительного постановления и о направлении уголовного дела в суд;
  2. о возвращении уголовного дела для пересоставления обвинительного постановления в случае его несоответствия требованиям ч. 1 ст. 226.7 УПК РФ, устанавливая для этого срок не более двух суток;
  3. о направлении уголовного дела дознавателю для производства дознания в общем порядке в следующих случаях: (а) наличие обстоятельств, предусмотренных ч. 1 ст. 226.2 УПК РФ; (б) если при производстве по уголовному делу были допущены существенные нарушения требований закона, повлекшие ущемление прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства; (в) если собранных доказательств в совокупности недостаточно для обоснованного вывода о событии преступления, характере и размере причиненного им вреда, а также о виновности лица в совершении преступления; (г) наличие достаточных оснований полагать самооговор обвиняемого;
  4. о прекращении поступившего от дознавателя уголовного дела по основаниям, предусмотренным ст. 24, 25, 27, 28 и 28.1 УПК РФ.

При утверждении обвинительного постановления прокурор вправе своим постановлением исключить из него отдельные пункты обвинения либо переквалифицировать обвинение на менее тяжкое.

Копия обвинительного постановления с приложениями вручается обвиняемому, его защитнику, потерпевшему и (или) его представителю в порядке, установленном ст. 222 УПК РФ. После вручения копий обвинительного постановления прокурор направляет уголовное дело в суд, о чем уведомляет обвиняемого, его защитника, потерпевшего и (или) его представителя.

Isfic.Info 2006-2018