Уголовно-процессуальное право

RS-Электро поможет организовать проводку

rs-electro.ru

Принципы уголовного судопроизводства: понятие, признаки и система


Принципы уголовного судопроизводства — это исходные, основополагающие положения, определяющие построение всех стадий, форм и институтов уголовного судопроизводства и обеспечивающие реализацию его назначения.

Принципы уголовного судопроизводства имеют нормативный характер, т.е. установлены в Конституции РФ и в УПК РФ. Это важнейшее свойство принципов, неотделимое от природы уголовного судопроизводства как особого рода правовой деятельности, позволяющее принципам непосредственно регулировать уголовно-процессуальные правоотношения.

Вместе с тем принципы уголовного судопроизводства соединяют в себе объективное и субъективное начала, отражая объективные закономерности общественных отношений и в то же время являясь актом государства, продуктом творчества законодателя.

Принципы уголовного судопроизводства, действующие в конкретном государстве конкретной исторической эпохи, напрямую связаны с политическим режимом этого государства. Зависимость принципов уголовного процесса от политики проявляется как в системе этих основных положений, так и непосредственно в их содержании. В связи с этим нельзя не констатировать новое качественное состояние российского уголовного судопроизводства, ориентированного на идеи гуманизма, справедливости и демократизма. Однако изменения и дополнения, вносимые в последние годы в уголовно-процессуальный закон, демонстрируют, что принципы — наиболее инертная часть закона, новеллы в которые достаточно редки. Это представляет собой один из важнейших факторов, обеспечивающих стабильность уголовно-процессуальных норм.

Принципы как основополагающие правовые положения (идеи) имеют реальное значение, поскольку определяют содержание, сущность и назначение уголовного судопроизводства в целом, самые важные его свойства и качественные черты; полномочия и функции государственных органов и должностных лиц, осуществляющих

уголовное судопроизводство, а также иных участвующих в деле лиц и т.д. На основе установленных в законе правовых предписаний можно судить, насколько широко в судопроизводстве представлены и защищены права потерпевшего, обвиняемого и иных лиц, как физических, так и юридических.

Принципы уголовного судопроизводства характеризуются определенными признаками, позволяющими отличить их от прочих предписаний закона:

  1. непременное свойство принципов — закрепление в Конституции РФ и уголовно-процессуальном законе, что придает им обязательную силу, императивный характер, исполнение государством;
  2. принципы обеспечивают единство судопроизводства по всем уголовным делам и служат гарантией законности деятельности его участников;
  3. принципы уголовного судопроизводства действуют на всех стадиях уголовного процесса, как на досудебном, так и в судебном производстве;
  4. наиболее полно принципы уголовного судопроизводства осуществляются на стадии судебного разбирательства, в связи с чем одновременно являются и принципами правосудия. К примеру, принцип обеспечения подозреваемому и обвиняемому права на защиту действует на всех стадиях уголовного судопроизводства. Однако наибольший объем прав принадлежит именно подсудимому, а значит, этот принцип в полном объеме реализуется в судебном разбирательстве.

Нарушение принципов уголовного судопроизводства всегда рассматривается как нарушение уголовно-процессуального закона, влекущее отмену принятого решения. Предписания, содержащиеся в принципах, настолько важны для уголовного судопроизводства, что их нарушение препятствует реализации его назначения. Так, нарушение принципа обеспечения подозреваемому и обвиняемому права на защиту, выразившееся в непредоставлении подозреваемому защитника при расследовании преступления, является нарушением уголовно-процессуального закона, приводит к недопустимости фактических данных, полученных в результате проведения следственных действий без участия защитника, поскольку нарушает права личности и создает сомнения в достоверности установления обстоятельств совершенного преступления.

Принципы уголовного судопроизводства тесно связаны между собой, их взаимопроникновение и взаимодополнение образуют определенную систему. Разумеется, принципы не просто суммируются в систему, они образуют ее как некое целое, которое обладает особым, интегративным качеством. Поэтому классификация принципов по различным основаниям, в частности деление их на конституционные и неконституционные, основные и обычные, абстрактные и реальные, нецелесообразна, ибо все принципы одинаково значимы для надлежащего осуществления уголовного судопроизводства и реализации его назначения.

Не случайно данная позиция нашла отражение в УПК РФ, в котором предусмотрена самостоятельная глава 2, где содержится перечень принципов уголовного судопроизводства, что не позволяет безгранично расширять круг положений, относимых к числу принципов.

Систему принципов открывает ст. 6 УПК РФ, регламентирующая назначение уголовного судопроизводства. Однако цели уголовного судопроизводства и его принципы необходимо четко разграничивать. Обозначение назначения уголовного судопроизводства в начале главы 2 УПК РФ о принципах уголовного судопроизводства выполняет важнейшие функции. Защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, а также защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод являются ядром системы принципов, ориентируя законодателя на то, чтобы все принципы уголовного судопроизводства и остальные уголовно-процессуальные нормы соответствовали данному предписанию. Включение в систему принципов таких элементов, которые не соответствуют цели, указанной в ст. 6 УПК РФ, может привести к нарушению целостности и внутренней согласованности всего уголовного судопроизводства.

В соответствии с уголовно-процессуальным законом в систему принципов уголовного судопроизводства входят: (1) разумный срок уголовного судопроизводства (ст. 61 УПК РФ); (2) законность при производстве по уголовному делу (ст. 15 Конституции РФ, ст. 7 УПК РФ); (3) осуществление правосудия только судом (ст. 47, 118 Конституции РФ, ст. 8 УПК РФ); (4) независимость судей (ст. 120 Конституции РФ, ст. 8.1 УПК РФ); (5) уважение чести и достоинства личности (ст. 21 Конституции РФ, ст. 9 УПК РФ); (6) неприкосновенность личности (ст. 22 Конституции РФ, ст. 10 УПК РФ); (7) охрана прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве (ст. 2, 45, 46, 51, 52, 53 Конституции РФ, ст. 11 УПК РФ); (8) неприкосновенность жилища (ст. 25 Конституции РФ, ст. 12 УПК РФ); (9) тайна переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений (ст. 23 Конституции РФ, ст. 13 УПК РФ); (10) презумпция невиновности (ст. 49 Конституции РФ, ст. 14 УПК РФ); (11) состязательность сторон (ст. 123 Конституции РФ, ст. 15 УПК РФ); (12) обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту (ст. 48 Конституции РФ, СТ. 16 УПК РФ); (13) свобода оценки доказательств (ст. 17 УПК РФ); (14) язык уголовного судопроизводства (ст. 26 Конституции РФ, ст. 18 УПК РФ); (15) право на обжалование процессуальных действий и решений (ст. 45, 46 Конституции РФ, ст. 19 УПК РФ).

Большинство принципов уголовного судопроизводства содержатся и в Конституции РФ, и в УПК РФ, что не случайно. Это служит конкретизации закрепленных в Основном законе положений, а также реально гарантирует практическое осуществление конституционных норм в уголовном судопроизводстве.

Isfic.Info 2006-2018