Уголовно-процессуальное право

Уголовно-процессуальные нормы: понятие, виды и структура


Общепринятое определение нормы уголовно-процессуального права исходит из признания ее как записанного в законе обязательного правила, содержащего указание на условие его исполнения, субъектов регулируемых отношений, их права и обязанности, санкции за неисполнение обязанности или за неисполнение запрета.

Виды уголовно-процессуальных норм

Реализация уголовно-процессуальным правом регулятивной и охранительной функций воплощается в делении уголовно-процессуальных норм на два вида — регулятивные и охранительные.

Регулятивные нормы непосредственно направлены на то, чтобы предоставить участникам процесса права и возложить на них процессуальные обязанности, обеспечивающие реализацию назначения уголовного судопроизводства.

Охранительные нормы направлены на регламентацию оснований, характера, объема и порядка применения процессуальных санкций. Только совместными усилиями регулятивных и охранительных норм может быть обеспечено государственно-властное регулирование.

В зависимости от способа правового воздействия уголовно-процессуальные нормы делятся на управомочивающие, обязывающие (императивные) и запрещающие1В приведенной классификации можно выделить еще один вид, а именно представительно-обязывающие нормы, когда возникает двухсторонние уголовно-процессуальное отношение — право одного участника процесса является одновременно обязанностью другого..

Управомочивающие нормы, содержащие дозволение, — это правила поведения, разрешающие субъекту действовать (бездействовать) по своему усмотрению. Например, следователь (дознаватель) имеет право проводить осмотры, обыски, другие следственные действия, производить задержания, аресты и т.д., когда для этого имеются предусмотренные законом основания. Дозволение можно трактовать как разрешение, но при этом неразрешенное запрещено. Но такой запрет распространяется только на действия, которые носят процессуальный характер. Что же касается криминалистических приемов и методов раскрытия преступлений, то в законе вопрос об их допустимости, как правило, не решается, однако они не могут применяться, если противоречат основным принципам судопроизводства (например, допрос обвиняемого под гипнозом или наркозом недопустим, так как противоречит праву обвиняемого на молчание и добровольность дачи показаний).

Метод дозволения реализуется в правомочиях и других участников процесса: права потерпевшего (ч. 2 ст. 42 УПК РФ), права подозреваемого (ч. 4 ст. 46 УПК РФ) и права обвиняемого (ч. 4 ст. 47 УПК РФ). Но ни один участник процесса, не обладающий властными полномочиями, не может реализовать ни одну адресованную ему уголовно-процессуальную норму, пока соответствующее должностное лицо путем властного решения не привлечет его к участию в процессе и не распространит тем самым на него действие уголовно- процессуального закона.

Обязывающие (императивные) нормы содержат предписания, требующие определенных действий. Они адресованы главным образом органам и должностным лицам, осуществляющим уголовное судопроизводство. Предписания другим участникам уголовного судопроизводства распространены гораздо реже.

В уголовном процессе многие дозволения являются одновременно и предписаниями. Иными словами, процессуальное право должностного лица или государственного органа нередко является и его обязанностью. Следователь не только вправе, но и обязан назначить судебную экспертизу, если для установления определенных обстоятельств необходимы специальные знания (ст. 196 УПК РФ).

Во многих статьях УПК РФ отсутствуют слова «вправе» или «обязан». Например, «в целях установления новых обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, показания, ранее данные подозреваемым или обвиняемым, а также потерпевшим или свидетелем, могут быть проверены или уточнены на месте, связанном с исследуемым событием» (ст. 194 УПК РФ). Такого рода формулировки следует считать обязывающими следователя, дознавателя, орган дознания и суд провести соответствующие процессуальные действия при наличии к тому указанных в законе оснований.

Иногда в законе употребляется формулировка «при необходимости». Так, «при необходимости изъятия определенных предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела, и если точно известно, где и у кого они находятся, производится выемка» (ст. 183 УПК РФ). В этих случаях соответствующие положения закона носят предписывающий, обязательный характер, если установлено, что для проведения этих и других подобных действий существовала необходимость.

Нормы уголовно-процессуального права содержат и запреты. Значительное место запрещающие нормы занимают в системе процессуальных гарантий личности: «в ходе уголовного судопроизводства запрещается осуществление действий и принятие решений, унижающих честь участника уголовного судопроизводства, а также обращение, унижающее его человеческое достоинство либо создающее опасность дня его жизни и здоровья» (ст. 9 УПК РФ).

Исходя из специфики уголовно-процессуальной деятельности, которая довольно детально регламентирована законом, большое место в ней занимают технические нормы. К ним относятся правила производства многих следственных и иных процессуальных действий, правила обращения с вещественными доказательствами, составления протоколов, процессуальные сроки и т.д.

Структура уголовно-процессуальной нормы

Они определяют процессуальную технику. Но техническим нормам присуще и определенное юридическое свойство — ненадлежащее исполнение их расценивается как уголовно-процессуальное нарушение.

Поскольку содержанием уголовно-процессуальной нормы является совокупность велений, полномочий и запретов, к ним вполне применимо общепринятое учение о структуре правовой нормы. Структура уголовно-процессуальной нормы, как правило, также имеет три части: гипотезу, диспозицию и санкцию.

1. Гипотеза — это условие, при наличии которого применяется норма. Например, в каждом случае обнаружения признаков преступления (гипотеза) должны быть приняты меры по установлению события преступления... (ч. 2 ст. 21 УПК РФ).

2. Диспозиция — это сущность содержащегося в норме требования — допущения, предписания или запрета, требующего определенного поведения. К примеру, согласно ч. 3 ст. 49 УПК РФ, защитник участвует в уголовном деле (диспозиция), если....

3. Санкция — это штрафная или правовосстановительная мера, которая применяется к лицу или органу, не выполнившему возложенной на него процессуальной обязанности. Так, по правилам ст. 117 УПК РФ в случае неисполнения участниками уголовного судопроизводства процессуальных обязанностей... на них может быть наложено денежное взыскание (санкция).

Логическая структура уголовно-процессуальной нормы может и не совпадать с формой ее словесного выражения, т.е. статья может содержать одну или несколько норм, элементы одной нормы могут быть выражены в нескольких статьях. Гипотезы, диспозиции и особенно санкции уголовно-процессуальных норм довольно часто «разбросаны» по разным статьям УПК РФ, и их приходится собирать вместе, если надо определить конструкцию той или иной нормы. Например, согласно ч. 1 ст. 113 УПК РФ в случае неявки по вызову без уважительных причин подозреваемый, обвиняемый, а также потерпевший или свидетель (гипотеза) могут быть подвергнуты приводу (санкция). Если попытаться соединить все это с диспозицией (обязанность являться по вызову), которая сосредоточена отдельно в четырех нормативных предписаниях ст. 42, 46, 47, 56 УПК РФ в одну уголовно-процессуальную норму, то получится громоздкая и трудно пони мае мая норма, которая не сможет эффективно выполнить регулирующую функцию. Руководствуясь этим, законодатель пользуется внешними формами выражения нормативных требований, считаясь с соображениями удобства, экономичности, большей доступности изложения правового предписания.

Isfic.Info 2006-2018