Уголовно-процессуальное право

Стадии уголовного процесса: понятие и система


Под стадиями уголовного процесса принято понимать относительно самостоятельные, но тесно взаимосвязанные части уголовного судопроизводства, каждая из которых заканчивается составлением определенного процессуального документа (к примеру, стадия судебного разбирательства оканчивается приговором либо определением или постановлением суда).

Каждая стадия имеет свои задачи, определенный законом круг участников, порядок (форму) процессуальной деятельности. Производство по уголовному делу переходит в следующую стадию лишь после того, как будут выполнены задачи предыдущей стадии. Последовательность стадий, связанных между собой назначением и принципами уголовного судопроизводства, образует систему уголовного процесса.

В уголовном судопроизводстве (уголовном процессе) различают следующую систему стадий.

Основные стадии.

  1. возбуждение уголовного дела;
  2. предварительное расследование;
  3. подготовка к судебному заседанию;
  4. судебное разбирательство;
  5. производство в суде апелляционной инстанции;
  6. исполнение приговора.

Исключительные стадии1Исключительные стадии состоят в проверке законности и обоснованности судебных решений, вступивших в законную силу.:

  1. производство в суде кассационной инстанции;
  2. производство в суде надзорной инстанции;
  3. возобновление производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.

Уголовное дело переходит из одной стадии в другую последовательно, но не каждое уголовное дело проходит все стадии уголовного процесса (к примеру, может отсутствовать стадия предварительного расследования или производства в суде надзорной инстанции).

В соответствии с п. 56 ст. 5 УПК РФ уголовное судопроизводство включает досудебное и судебное производство, поэтому стадии уголовного процесса делятся на досудебные (возбуждение уголовного дела и предварительное расследование) и судебные (подготовка к судебному заседанию, судебное разбирательство, производство в суде апелляционной инстанции, исполнение приговора, производство в суде кассационной инстанции, производство в суде надзорной инстанции и возобновление производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств).

Возбуждение уголовного дела — первоначальная и обязательная стадия уголовного процесса, на которой решается вопрос, имеются ли достаточные основания, чтобы начать производство по уголовному делу. Содержание стадии возбуждения уголовного дела включает в себя процессуальную деятельность по рассмотрению сообщения о преступлении, т.е. но приему, регистрации, проверке и разрешению информации о преступлении. Решение по сообщению о преступлении должно быть принято в срок не позднее трех суток со дня поступления сообщения. Этот срок может быть продлен до десяти суток (ч. 1 и 3 ст. 144 УПК РФ), а в случаях необходимости проведения документальных проверок, ревизий, судебных экспертиз, исследований документов, предметов, трупов, а также проведения оперативно-розыскных мероприятий — до 30 суток.

Стадия возбуждения уголовного дела завершается принятием одного из итоговых решений: о возбуждении уголовного дела либо об отказе в возбуждении уголовного дела (решение о передаче сообщения по подследственности, а по делам частного обвинения в суд носит лишь промежуточный характер).

Содержание стадии предварительного расследования — деятельность органов предварительного расследования (следователя и дознавателя) по установлению события преступления, изобличению лица или лиц, виновных в совершении преступления, и подготовке материалов уголовного дела для судебного разбирательства. Расследование называется предварительным, поскольку оно приводит к предварительным выводам и предшествует разбирательству в суде уголовных дел. В соответствии со ст. 150 УПК РФ формами предварительного расследования являются предварительное следствие и дознание.

Предварительное следствие, регламентированное гл. 22 УПК РФ, — основная форма предварительного расследования, обязательно по всем уголовным делам, за исключением уголовных дел о преступлениях, указанных в ч. 3 ст. 150 УПК РФ, так как по ним производится дознание. Предварительное следствие представляет собой систему процессуальных действий и решений следователя, которые состоят в принятии уголовного дела к производству, выполнении следственных и иных процессуальных действий, привлечении в качестве обвиняемого, применении мер процессуального принуждения, приостановлении и окончании расследования. Предварительное следствие должно быть закончено в срок, не превышающий два месяца со дня возбуждения уголовного дела (ч. 1 ст. 162 УПК РФ). Этот срок может быть продлен до трех месяцев руководителем соответствующего следственного органа. Дальнейшее продление срока предварительного следствия регламентируется ст. 162 УПК РФ, при этом уголовно-процессуальный закон не предусматривает пределов их продления.

Предварительное следствие оканчивается: (1) составлением обвинительного заключения; (2) прекращением уголовного дела;

(3) направлением уголовного дела в суд для применения принудительных мер медицинского характера (п. 1 ч. I ст. 158 УПК РФ).

Согласно п. 8 ст. 5 УПК дознание представляет собой форму предварительного расследования, осуществляемую дознавателем (следователем), по уголовному делу, по которому производство предварительного следствия необязательно. Дознание проводится в общем порядке или в сокращенной форме по уголовным делам, указанным в ч. 3 ст. 150 УПК РФ, и по правилам, установленным для предварительного следствия, с изъятиями предусмотренными гл. 32, а также гл. 32.1 УПК РФ.

Срок дознания в общем порядке составляет 30 суток и может быть продлен прокурором еще до 30 суток. Предельный срок продления дознания — до 12 месяцев (ч. 4 и 5 ст. 223 УПК РФ).

Срок дознания в сокращенной форме — 15 суток; он может быть продлен прокурором до 20 суток (ч. 1 и 2 ст. 226.6 УПК РФ).

Дознание завершается составлением обвинительного акта, обвинительного постановления или прекращением уголовного дела.

Производство в суде первой инстанции начинается со стадии подготовки к судебному заседанию, на которой судья единолично, не предрешая вопроса о виновности обвиняемого, в установленном законом порядке проверяет наличие необходимых юридических и фактических оснований для рассмотрения дела по существу в судебном заседании. Задачи судьи на данной стадии состоят также в проверке качества проведенного предварительного расследования и проведении всех необходимых подготовительных действий к тому, чтобы уголовное дело было успешно рассмотрено в стадии судебного разбирательства и по нему было принято законное, обоснованное и справедливое решение.

Поскольку эта стадия следует после предварительного расследования и предшествует рассмотрению уголовного дела в суде, то подготовка к судебному заседанию имеет двойственное значение. С одной стороны, поскольку построение уголовного процесса по стадиям позволяет в каждой из них осуществлять контроль за законностью предыдущей, то стадия подготовки к судебному заседанию по отношению к стадии предварительного расследования является контрольной. Она выполняет роль своеобразного фильтра, барьера, чтобы не допустить в судебное разбирательство некачественно расследованное уголовное дело. Вместе с тем в ней обеспечивается предстоящее судебное разбирательство, и поэтому эта стадия является подготовительной к судебному разбирательству. Судья, признав возможным назначение судебного заседания, должен разрешить вопросы, связанные с подготовкой дела к рассмотрению его судом. Кроме тот, на данной стадии определяются границы, рамки судебного разбирательства, выйти за пределы которых суд не вправе.

Стадия подготовки к судебному заседанию разделена на две процедуры: (1) общий порядок подготовки к судебному заседанию и (2) предварительное слушание (в случаях, когда имеются предусмотренные законом основания).

Важнейшая стадия уголовного процесса — судебное разбирательство. Это рассмотрение уголовного дела по существу в заседании суда первой инстанции. Только в результате судебного разбирательства подсудимый может быть признан виновным в совершении преступления или невиновным, а также подвергнут уголовному наказанию или освобожден от него. Разрешая эти вопросы, суд осуществляет правосудие (ст. 118 Конституции РФ, ст. 8 УПК РФ).

Пункт 51 ст. 5 УПК РФ объединяет в понятие «судебное разбирательство» судебное заседание судов первой, второй (апелляционной), кассационной и надзорной инстанций. Этим законодатель подчеркивает единство уголовно-процессуальной деятельности, осуществляемой во всех судебных стадиях уголовного судопроизводства. Вместе с тем в случаях, когда речь идет о стадии судебного разбирательства, имеется в виду судебное заседание суда первой инстанции, рассматривающего уголовное дело по существу и полномочного выносить приговор.

Судебное разбирательство осуществляется в строго установленном законом порядке (последовательности проведения процессуальных действий) и делится на следующие части или этапы: (1) подготовительная часть судебного заседания; (2) судебное следствие; (3) прения сторон и последнее слово подсудимого; (4) постановление приговора.

Решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы сторонами в суд второй инстанции, в рамках стадии производства в суде апелляционной инстанции. Согласно п. 2 ст. 5 УПК РФ апелляционная инстанция — это суд, рассматривающий в апелляционном порядке уголовные дела по жалобам и представлениям на не вступившие в законную силу притворы и постановления суда. Производство по уголовному делу в суде апелляционной инстанции осуществляется в порядке, установленном гл. 35-39 УПК РФ, с изъятиями, предусмотренными гл. 45.1 УПК РФ.

Исполнение приговора завершает основные стадии и включает деятельность суда по обращению приговора к исполнению, разрешению ряда вопросов, возникающих во время отбывания наказания, а также после фактического отбывания наказания. Стадия исполнения приговора начинается с момента вступления приговора в законную силу и включает в себя ряд процессуальных действий и решений, обеспечивающих реализацию этого акта правосудия. В ее содержание входят: (1) обращение притвора к исполнению; (2) непосредственное исполнение приговора полностью или в части; (3) рассмотрение и разрешение вопросов, связанных с исполнением приговора.

Производство в суде кассационной инстанции является исключительной стадией уголовного судопроизводства, поскольку осуществляется после вступления приговора в законную силу. Кассационной инстанцией, согласно п. 14 ст. 5 УПК РФ, является суд, рассматривающий в кассационном порядке уголовные дела по жалобам и представлениям на вступившие в законную силу приговоры, определения и постановления судов.

Стадия производства в суде надзорной инстанции состоит в проверке вступившего в законную силу решения, вынесенного судом первой, второй (апелляционной) и кассационной инстанций. Надзорное производство предусматривается в качестве экстраординарной процессуальной формы проверки судебных решений по уголовным делам. Надзорной инстанцией является Президиум Верховного Суда РФ, рассматривающий в порядке надзора уголовные дела по надзорным жалобам и представлениям на вступившие в законную силу приговоры, определения и постановления судов (п. 16 ст. 5 УПК РФ).

Возобновление производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств представляет собой пересмотр вступивших в законную силу судебных решений в связи с обнаружением названных обстоятельств. Вновь открывшимися обстоятельствами являются такие обстоятельства, которые существо ват и на момент вступления приговора или иного судебного решения в законную силу, но не были известны суду; новыми — не известные суду на момент вынесения судебного решения обстоятельства, устраняющие преступность и наказуемость деяния (ч. 3 и 4 ст. 413 УПК РФ).

Isfic.Info 2006-2018