Уголовно-процессуальное право

Понятие уголовного судопроизводства (уголовного процесса)


Термин «уголовный процесс»1По словарю Вл. Даля: «Уголовное дело, преступленье, или уголовщина, уголовь и уголовье, за что виноватый подлежит смертной казни или тяжкой, торговой каре». происходит от старинного русского слова «уголовье», т.е. преступное, за что лишают головы, «головник» — это убийца, преступник, и латинских слов procedure — продвигаться вперед, processes — последовательная смена состояний. «Судопроизводство» с этимологической точки зрения означает производство, осуществляемое судом, что соответствует рассмотрению гражданских, административных и арбитражных дел. Этот же термин законодатель использует применительно к производству по уголовному делу, где наряду с судебным разбирательством осуществляется весьма значительное и продолжительное досудебное производство.

В теории уголовного процесса традиционно преобладает мнение, что понятия «уголовный процесс» и «уголовное судопроизводство» тождественны.

Согласно п. 56 ст. 5 УПК РФ в содержание термина «уголовное судопроизводство» включаются досудебное и судебное производство по уголовному делу. Досудебное производство охватывает период с момента получения сообщения о преступлении до направления прокурором уголовного дела в суд для рассмотрения его по существу (п. 9 ст. 5 УПК РФ). Понятия судебного производства закон не дает, однако анализ структуры УПК РФ (ч. III. Судебное производство) позволяет сделать вывод, что в это понятие входит производство в суде первой инстанции, производство в суде второй инстанции, исполнение приговора, пересмотр вступивших в законную силу приговоров, определений и постановлений суда.

В юридической литературе существуют различные дефиниции понятия «уголовный процесс». Однако наиболее распространено суждение, согласно которому уголовный процесс есть деятельность, строго регламентированная уголовно-процессуальным законом.

Эту деятельность в рамках уголовного судопроизводства осуществляют только уполномоченные (компетентные) государственные органы и должностные лица. Для этого они обладают общей и специальной компетенцией. Общая компетенция определяется наличием соответствующих полномочий, закрепленных в действующем законодательстве. Специальная компетенция возникает в случаях, когда государственный орган или должностное лицо в установленном законом порядке возбуждает уголовное дело, принимает его к своему производству или иным образом вступает в уголовный процесс но конкретному уголовному делу. К государственным органам и должностным лицам, осуществляющим уголовное судопроизводство, законом отнесены суд, прокурор, следователь, руководитель следственного органа, орган дознания, начальник органа дознания, начальник подразделения дознания и дознаватель.

Содержанием деятельности, осуществляемой в рамках уголовного судопроизводства, является возбуждение уголовных дел, их предварительное расследование, судебное рассмотрение и разрешение.

Основанная на законе деятельность государственных органов и должностных лиц порождает специфические уголовно-процессуальные правоотношения, в которые вовлекаются иные участники — потерпевший, частный обвинитель, гражданский истец, представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя, подозреваемый, обвиняемый, законные представители несовершеннолетнего подозреваемого и обвиняемого, защитник, гражданский истец, свидетель, эксперт, переводчик, понятой.

Таким образом,

уголовное судопроизводство (уголовный процесс) — это осуществляемая в строго установленном законом порядке деятельность уполномоченных (компетентных) государственных органов и должностных лиц (суда, прокурора, следователя, руководителя следственного органа, органа дознания, начальника органа дознания, начальника подразделения дознания и дознавателя) по возбуждению, предварительному расследованию, судебному рассмотрению и разрешению уголовных дел, а также возникающие в связи с этой деятельностью правовые отношения указанных государственных органов и должностных лиц как между собой, так и с другими участниками уголовного судопроизводства.

Для уяснения сущности уголовного процесса важно правильно соотносить его с такими понятиями, как «правосудие» и «оперативно-розыскная деятельность», а также уметь воспринимать уголовный процесс как науку и учебную дисциплину.

Правосудие состоит в разбирательстве судом не только уголовных, но и гражданских, административных, арбитражных дел. Уголовный процесс охватывает деятельность не только суда, но и органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора и других участников уголовного судопроизводства. Таким образом, понятия «уголовный процесс» и «правосудие» пересекаются, но не совпадают.

Хотя уголовно-процессуальная и оперативно-розыскная деятельность взаимосвязаны, между ними существуют существенные различия:

  1. ОРД соприкасается с уголовным процессом лишь той частью, которая призвана оказывать помощь и содействие в раскрытии преступлений и изобличении преступников. При этом она находится за пределами уголовного судопроизводства, является самостоятельным видом государственной деятельности;
  2. если уголовное судопроизводство требует детальной правовой регламентации и исключительно законодательного ее регулирования, то ОРД допускает достаточно широкое усмотрение ведущих ее должностных лиц в пределах предоставленных им законом и другими нормативными актами полномочий. Она не предусматривает исключительно законодательного регулирования, так как наряду с законом и в пределах, предусмотренных законом, применяются подзаконные, ведомственные акты (положения, инструкции, приказы), без которых нормальное правовое регулирование ее оказывается не возможным;
  3. различаются государственные органы и должностные лица, осуществляющие уголовное судопроизводство (суд, судья, прокурор, следователь, орган дознания, дознаватель) и ОРД (лишь те органы дознания, которые фигурируют в п. 1 ч. 1 ст. 40 УПК РФ и наделены в соответствии со ст. 13 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» полномочиями на осуществление оперативно-розыскной деятельности);
  4. существенный признак уголовного процесса, отличающий его от всех других видов государственной деятельности, в том числе и оперативно-розыскной, — то, что производство но уголовным делам осуществляется в установленной законом процессуальной форме. ОРД осуществляется на базе совершенно иных по сравнению с уголовным судопроизводством принципов, иными методами и средствами. Указанная деятельность проводится преимущественно негласными методами;
  5. различаются пределы применения средств и методов в уголовном процессе и ОРД. Большинство следственных действий может осуществляться только после возбуждения уголовного дела, вне уголовных дел следственные и судебные действия не проводятся, а оперативно-розыскные мероприятия допустимо производить до возбуждения уголовного дела, в ходе предварительного расследования, а иногда и после производства по уголовному делу;
  6. различны непосредственные результаты уголовного процесса (доказательства) и ОРД (данные о фактах, об источниках таких фактов, из которых доказательства получаются не иначе, как путем производства следственных действий, т.е. их облечения в процессуальную форму).

С понятием уголовного процесса тесно связано понятие пауки, изучающей соответствующую отрасль права. Наука уголовного процесса включает в себя деятельность по получению новых знаний, а также результат этой деятельности, т.е. сумму полученных к данному моменту знаний в определенной области.

В первом значении наука уголовного процесса — отрасль юридической науки, изучающая уголовно-процессуальное право и практику его применения. Во втором значении наука уголовного процесса представляет систему знаний по истории отечественного и зарубежного судопроизводства, систему знаний о закономерностях развития общественных отношений, определяющих сущность уголовно-процессуального права и принципы уголовного процесса, правовое положение участников процесса, основания и порядок применения мер пресечения, правовую регламентацию возбуждения уголовного дела, предварительного расследования, производства в суде.

Уголовный процесс как учебная дисциплина — это самостоятельная учебная дисциплина в системе юридического образования. Она полностью соответствует системе уголовно-процессуального законодательства — важнейшей составной части предмета ее изучения, т.е. отчетливо разграничивается на Общую и Особенную части.

Isfic.Info 2006-2017