Мотив преступления и его уголовно-правовое значение

Мотив преступления и его уголовно-правовое значение


Проведенное исследование мотива преступления как признака субъективной стороны преступления в его историческом развитии, анализ его содержания и форм проявления, изучение его роли при квалификации преступления и назначении наказания дало нам возможность сформулировать следующие выводы.

1. Разнообразные толкования мотива преступления свидетельствуют о том, что в теории уголовного права нет единого мнения относительно того, что понимать под мотивом преступления. На наш взгляд, мотив преступления должен отражать следующие основные свойства (признаки):

  • мотив носит волевой и осознанный характер;
  • в основе мотива лежит система потребностей человека (как искаженных, так и нормальных), среди которых наблюдается явное преобладание естественных и материальных над духовными;
  • мотив носит субъективно-объективный характер, так как пребывает в постоянном развитии, изменении и преобразовании под влиянием внутренних и внешних факторов.

Выявленные признаки не отрицают положения о том, что мотив — это прежде всего психологическая категория и только затем категория, перенесенная в область уголовно-правовых отношений. Попадая под юрисдикцию уголовного права, мотив приобретает несколько иное значение, обусловленное тем, что для уголовного права он играет важную роль в установлении наличия состава, процессе квалификации совершенного преступного деяния, а также при назначении и исполнении уголовного наказания. Опираясь на выделенные признаки (свойства) мотива, а также учитывая специфику проявления мотива поведения в уголовно-правовой сфере, предлагаем следующее определение мотива преступления: обусловленные определенными потребностями внутренние побуждения к достижению конкретного результата, вызывающие у лица решимость совершить преступление.

Первичной категорией при формировании побудительных начал активных действий человека является мотив поведения. С точки зрения закона он может быть общим (непреступным) или преступным. При этом мотив преступления произволен от мотива поведения, который, проявляясь в объективной действительности в виде деяния, запрещенного УК РФ, становится мотивом преступления.

Мотивы поведения и преступления образуют уровни мотивации преступления.

Мотив преступления имеет юридическое значение для всех преступлений. Психологический аспект мотива преступления характеризует содержание умысла, который формируется в рамках как преступного, так и непреступного мотива, или неосторожности, образующейся от непреступного мотива. Преступный мотив всегда характеризует исключительно умышленные преступления. С юридической точки зрения мотив имеет составообразующее значение и влияет на назначение и исполнение уголовного наказания.

2. Преступные мотивы и цели — это юридические значимые признаки, входящие в субъективную сторону преступления, которые по своему психологическому содержанию тесно связаны между собой, но характеризуют различные стороны волевого процесса. Неточность при их разграничении может привести к неверной квалификации и препятствовать соблюдению законности при отправлении уголовного правосудия.

Мотивы и цели как признаки субъективной стороны преступления, во-первых, тесно связаны между собой, во-вторых, неразрывно связаны с виной, в-третьих, входят в конструкцию конкретного состава как юридически значимые признаки только в составах умышленных преступлений, в-четвертых, входят в субъективную сторону преступлений не через вину, а в качестве самостоятельных субъективных признаков наряду с виной и в дополнение к ней.

Мотив преступления выполняет в уголовном праве следующие основные функции:

  • составообразующая (образует основной, квалифицированный либо привилегированный состав преступления);
  • влияющая на назначение уголовных наказаний (образует обстоятельства, отягчающие и смягчающие наказание, а также исключительно смягчающие обстоятельства, позволяющие применить положения ст. 64 УК РФ);
  • влияющая на исполнение уголовных наказаний (позволяет дифференцировать и индивидуализировать процесс исполнения уголовного наказания за счет классификации осужденных для обоснования системы воздействия на них, выработки критериев оценки конечного результата деятельности учреждений уголовно-исполнительной системы, прогнозирования поведения осужденных в период отбывания наказания и после освобождения).

3. Независимо от законодательной конструкции состава преступления мотив есть необходимый признак, атрибут общественно опасного поведения. Мотив — фактор, влияющий на общественную опасность деяния и характеризующий личность виновного. Ошибочно считать, что общественная опасность характеризуется только фактически объективными признаками деяния, а не всего деяния в целом, включая субъективную сторону.

4. По степени своей морально-этической предосудительности и по своему уголовно-правовому значению мотивы преступления можно подразделить на три группы: 1) низменные, 2) социально нейтральные, 3) социально извинительные. Указанные группы образуют общий и преступный мотивы.

Мотивы преступления можно относить к низменным при условии, что законодатель рассматривает их как повышающие общественную опасность деяния, придавая им значение или конструктивного признака специального состава преступления с соответствующим усилением наказания, или квалифицирующего признака, или обстоятельства, отягчающего наказание. Социально нейтральными следует считать мотивы, моральная предосудительность которых является заметно меньшей, чем у низменных мотивов (корыстных, хулиганских и т.п.), и которые не усиливают и не смягчают наказание. Под социально извинительными следует понимать мотивы, которые в силу невысокой степени нравственно-этической предосудительности в определенной мере извиняют действия лица, руководствовавшегося этими мотивами.

5. Содержание и формы проявления мотивов преступления различны. Анализ уголовных дел свидетельствует о том, что наиболее часто в судебной практике встречаются такие мотивы, как корысть, ревность, месть, ненависть или вражда, хулиганские побуждения.

В свою очередь, многообразие преступных мотивов не позволяет всех их рассмотреть в рамках данной работы. Каждый отдельный мотив заслуживает отдельного самостоятельного исследования, так как может относиться к группам общих или преступных. Выделенные нами мотивы нашли свое отражение и в уголовном законодательстве в качестве обязательных признаков субъективной стороны преступлений, их квалифицирующих признаков или обстоятельств, отягчающих наказание или обеспечивающих его эффективное исполнение. Мотив — первичная, универсальная психолого-правовая категория по отношению к цели, побуждениям, заинтересованности и иным побудительным началам, которые представляют собой направление деятельности человека и без мотива возникнуть не могут.

В целях устранения противоречий при юридической оценке побудительной функции преступного поведения предлагается использовать единый термин «мотив».

6. В рамках уголовного права мотив преступления следует рассматривать в качестве психолого-правовой категории, имеющей юридическое значение и для исполнения уголовных наказаний. Юридическое значение мотива преступления предполагает разработку и внедрение специально-криминологического механизма воздействия на осужденного в целях изменения его мотивации в процессе исполнения уголовного наказания с выделением следующих этапов: а) пресечение привычных форм преступного поведения осужденных; б) принуждение к выполнению правовых норм и предписаний; в) приобщение осужденного к нравственно приемлемым нормам поведения в обществе; г) реализация полученных социально полезных норм в условиях свободы (этап социальной реабилитации).

Isfic.Info 2006-2023