История судебной системы в России

Кодификация советского законодательства


Работа по кодификации общесоюзного и республиканского законодательства развернулась в конце 1950 — начале 1960-х годов. В 1958—1961 гг. было кодифицировано советское уголовное и уголовно- процессуальное законодательство, а также законодательство о судоустройстве. На второй сессии Верховного Совета СССР пятого созыва (декабрь 1958 г.) были приняты Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик. Закон об уголовной ответственности за государственные преступления. Закон об уголовной ответственности за воинские преступления. Основы уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик. Основы законодательства о судоустройстве Союза ССР и союзных республик, Положение о военных трибуналах.

В соответствии с общесоюзными Основами было кодифицировано и республиканское законодательство. В 1959 г. были приняты уголовные и уголовно-процессуальные кодексы Узбекской ССР и Казахской ССР, а в 1960—1961 гг. — уголовные и уголовно-процессуальные кодексы в других союзных республиках. УК и УПК РСФСР приняты 27 октября 1960 г. В 1959—1961 гг. во всех союзных республиках были приняты законы о судоустройстве.

В 1961—1964 гг. было кодифицировано гражданское и гражданско-процессуальное законодательство. Как известно. Конституция СССР 1924 г. отнесла к ведению СССР издание Основ гражданского законодательства а Конституция 1936 г. — издание Гражданского кодекса СССР. Однако указанные общесоюзные акты по различным причинам приняты не были.

Работа по подготовке Основ гражданского законодательства возобновилась в 1957 г. На седьмой сессии Верховного Совета СССР пятого созыва (декабрь 1961 г.) были утверждены Основы гражданского законодательства Союза СССР и союзных республик и Основы гражданского судопроизводства СССР и союзных республик. Принятие указанных Основ явилось важным событием в истории советского права, так как до этого у нас не было единых кодифицированных общесоюзных законов по этим отраслям права.

В 1963—1964 гг. во всех союзных республиках были приняты гражданские и гражданские процессуальные кодексы. ГК и ГПК РСФСР были приняты 11 июня 1964 г.

В 1959 г. кодифицировано финансовое законодательство. Основным законодательным актом явился Закон СССР от 30 октября 1959 г. «О бюджетных правах Союза ССР и союзных республик».

Вопросы кодификации советского законодательства занимали большое место в работе Верховного Совета СССР седьмого созыва (1966—1970 гг.). В июне 1968 г. были приняты Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье, в декабре 1968 г. — Основы земельного законодательства, в июле 1969 г. — Основы исправительно-трудового законодательства, а также Положение о предварительном заключении под стражу.

В 1969 г. в союзных республиках приняты кодексы о браке и семьи. в 1970 г. — земельные кодексы.

В области правового регулирования трудовых отношений в СССР до 1970 г. не было единого кодифицированного общесоюзного закона о труде. Наряду с многочисленными актами Союза ССР в союзных республиках продолжали действовать, с дополнениями и изменениями. кодексы законов о труде, принятые в 1920-х годах.

В октябре 1969 г. по решению комиссий законодательных предположений палат Верховного Совета СССР был опубликован для обсуждения проект Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о труде. В 1970 г. проект был утвержден Верховным Советом.

На второй сессии Верховного Совета СССР восьмого созыва в декабре 1970 г. были утверждены Основы водного законодательства Союза ССР и союзных республик.

Большая работа проведена по кодификации законодательства, относящегося к социальному и культурному строительству. В 1969 г. были приняты Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении, в 1973 г. — Основы законодательства о народном образовании. В 1976 г. был принят Закон СССР об охране и использовании памятников истории и культуры.

Кодифицировано законодательство о недрах и лесах: в 1975 г. утверждены Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о недрах, в 1977 г. — Основы лесного законодательства

2 сентября 1976 г. ЦК КПСС, Президиум Верховного Совета СССР и Совет Министров СССР приняли постановление «О подготовке и издании Свода законов СССР».

Схема Свода законов включала семь разделов законодательства:

  1. об общественном и государственном устройстве;
  2. о социальном развитии и культуре; социально-экономических правах граждан;
  3. о рациональном использовании и охране природных ресурсов;
  4. о народном хозяйстве;
  5. о международных отношениях и внешних экономических связях;
  6. об обороне страны и охране государственных границ;
  7. о правосудии, прокурорском надзоре и охране правопорядка.

Осуществление этой работы планировалось завершить в 1985 г. Однако по ряду причин это не было сделано.

Наряду с кодификацией законодательства проводилась большая работа по его инкорпорации. При инкорпорации отменяются или изменяются те акты, которые противоречат друг другу, либо поглощены последующими актами или утратили силу, устраняется множественность актов по одному и тому же вопросу.

Работу по инкорпорации законодательства до I970 г. выполняли Юридическая комиссия при Совете Министров СССР и юридические комиссии при Советах Министров союзных республик. После упразднения юридических комиссий эти функции стали выполнять министерства юстиции.

Isfic.Info 2006-2023