История судебной системы в России

Развитие советского права


В послевоенные годы прежде всего были отменены указы Президиума Верховного Совета СССР об объявлении в отдельных местностях СССР военного положения. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 июля 1945 г. «Об амнистии в связи с победой над гитлеровской Германией» освобождались от наказания осужденные к лишению свободы на срок не свыше 3 лет и к более мягким мерам наказания. Лицам, осужденным к лишению свободы на срок свыше 3 лет, неотбытый срок сокращался наполовину. К осужденным за контрреволюционные преступления, хищения социалистической собственности, бандитизм, фальшивомонетничество, умышленное убийство и разбой Указ об амнистии не применялся.

По Указу снималась судимость с лиц, осужденных к лишению свободы на срок не свыше одного года и к более мягким мерам наказания. С граждан СССР снимались все невзысканные административные штрафы и административные взыскания, наложенные в военное время.

26 мая 1947 г. Президиум Верховного Совета СССР принял указ об отмене смертной казни в мирное время. В 1950 г. в этот указ были внесены изменения, допустившие применение смертной казни как высшей меры наказания к изменникам Родины, шпионам и подрывникам-диверсантам.

Наказание за хищение личной собственности в послевоенные годы определялось по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1947 г. «Об усилении охраны личной собственности граждан», которым было значительно повышено уголовное наказание за этот вид преступления. За хищение личного имущества граждан предусматривалось лишение свободы на срок от 5 до 6 лет, а для лиц, совершивших это преступление воровской шайкой или повторно — от 6 до 10 лет, за разбой — от 10 до 20 лет. Указ устанавливал уголовную ответственность за недоносительство о достоверно известном готовящемся или совершенном разбое.

В целях усиления борьбы с хищениями социалистической собственности Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня г. «Об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества» значительно увеличивались наказания за эти виды преступлений. Лица, виновные в краже, присвоении, растрате или ином хищении государственного имущества наказывались лишением свободы на срок от 7 до 10 лет. За те же преступления, совершенные повторно, а равно совершенные организованной группой (шайкой) или в крупных размерах, сроки лишения свободы устанавливались от 10 до 25 лет.

Виновные в недоносительстве о достоверно известном готовящемся или совершенном хищении государственного или общественного имущества карались лишением свободы сроком от 2 до 3 лет или ссылкой на срок от 5 до 7 лет.

Из других важных уголовно-правовых актов, изданных в послевоенный период, следует отметить Указ Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1947 г. «Об ответственности за разглашение государственной тайны и за утрату документов. содержащих государственную тайну». Этим документом значительно усиливались меры наказания за разглашение государственной тайны и за утрату документов, содержащих государственную тайну.

Указами Президиума Верховного Совета СССР от 4 января 1949 г. «Об усилении уголовной ответственности за изнасилование» и от 7 апреля г. «Об уголовной ответственности за изготовление и продажу самогона» была усилена уголовная ответственность за это преступления.

Особо охраняемыми в исследуемый период в связи с социальной политикой государства по охране материнства и детства и повышению уровня рождаемости предполагались алиментные правоотношения, в связи с чем исполнительный лист по делам о взыскании алиментов направлялся по месту работы должника не позднее следующего дня после вынесения судебного решения. По требованию взыскателя исполнительный, лист о взыскании алиментов мог быть выдан ему на руки (ст. 75 Инструкции Министерства юстиции СССР по делопроизводству в народном суде от 31 августа 1949 г.).

По данной категории дел взыскатель не был обязан подчиняться правилам территориальной компетенции: независимо от того, в каком суде рассматривалось дело об алиментах, где находятся взыскатель и должник, судья или судебный исполнитель, к которому обратилась женщина-мать был обязан направить для взыскания исполнительный лист по месту работы ответчика.

Исполнительное производство предполагалось бесплатным для взыскателя. Очевидно, предпосылкой такого положения выступало то обстоятельство, что исполнительное производство считалось частью, стадией гражданского судопроизводства, за осуществление которого в доход государства уже поступила государственная пошлина. Судебный исполнитель не имел права взыскивать с истца или ответчика какие- либо сборы за исполнение решения, все средства он получал от суда, а затем судья выносил определение об утверждении расчета исполнителя по расходам и о взыскании этих расходов с должника.

Советский суд осуществлял функцию контроля правильности и своевременности исполнения решений судов и других органов, когда решения последних исполнялись судебными исполнителя ми. Закон возлагал ответственность за правильное и своевременное исполнение решений на судью или председателя того суда, при котором состоит судебный исполнитель.

В 1950-х годах проводилась большая работа по пересмотру действовавшего советского уголовного законодательства, отмене устаревших и изданию новых уголовно-правовых норм, соответствующих новому периоду развития общества.

Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, законы «Об уголовной ответственности за государственные преступления» и «Об уголовной ответственности за воинские преступления», принятые на второй сессии Верховного Совета СССР пятого созыва (декабрь 1958 г.) явились крупным этапом в развитии советского уголовного права.

В ст. 1 Основ определена главная задача советского уголовного законодательства — охрана советского общественного и государственного строя, социалистической собственности, личности и прав граждан и всего социалистического правопорядка от преступных посягательств.

Важное принципиальное положение содержится в ст. 3, 6, 7 Основ. Преступным признается лишь общественно опасное деяние, прямо предусмотренное законом, действовавшим в момент совершения преступления. Принцип аналогии, существовавший ранее в советском уголовном праве, отменялся. Закон, устраняющий или смягчающий наказуемость деяния, имел обратную силу. Закон, устанавливающий наказуемость деяния или усиливающий наказание, обратной силы не имеет.

Основы полностью восстановили требование об уголовной ответственности только за определенную вину и принцип индивидуализации наказания в зависимости от степени вины.

Ранее действовавшие нормы, предусматривавшие в некоторых случаях применение репрессий к лицам, признанным социально опасными ввиду их прошлой деятельности или в связи с преступной средой, были отменены.

Основы установили ответственность несовершеннолетних с 16-летнего возраста (по ранее действовавшему законодательству — с I4 лет). Уголовная ответственность за совершение некоторых тяжких преступлений (убийство, умышленное уничтожение или повреждение государственного, общественного имущества или личного имущества граждан, изнасилование, кража, умышленное совершение действий, могущих вызвать крушение поезда) наступает с 14-летнего возросла.

Из перечня видов наказания Основы исключили такие меры, как объявление врагом трудящихся с изгнанием из СССР навсегда. удаление из СССР на определенный срок и поражение политических прав по суду, в том числе и избирательных прав.

Следует отметить, что как Основы, так и Законы об уголовной ответственности за государственные и воинские преступления характеризуются, во-первых, смягчением уголовной ответственности за преступления, не представляющие большой опасности для государства и общества, т.е. за такие нарушения закона, с которыми можно успешно бороться административными, дисциплинарными и общественными мерами, во-вторых, усилением уголовной ответственности за наиболее тяжкие преступления против государства, а также за преступления против жизни и здоровья граждан и усилением борьбы с опасными преступниками-рецидивистами.

Оставляя смертную казнь — расстрел — как исключительную меру наказания. Основы устанавливают, что применение расстрела допускается за определенные, указанные в законе наиболее тяжкие и опасные для Советского государства и жизни граждан преступления (измена Родине, шпионаж, диверсия, террористический акт, бандитизм, умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах). Максимальный срок лишения свободы определен в 15 лет вместо 25 лет по действовавшему ранее законодательству.

Большие изменения Основы внесли в порядок освобождения от уголовной ответственности и наказания. Суд мог освободить от наказания лицо, совершившее преступление, вследствие изменения обстановки ко времени расследования или рассмотрения дела в суде, в результате которого совершенное виновным деяние потеряло характер общественно опасного или лицо перестало быть общественно опасным. Лицо, совершившее преступление, может быть освобождено от наказания также и в том случае, если будет признано, что в силу последующего безупречного поведения или честного отношения к труду оно ко времени рассмотрения дела в суде не может быть сочтено общественно опасным.

27 октября I960 г. Верховным Советом РСФСР был принят новый Уголовный кодекс РСФСР, разработанный с учетом Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик.

Isfic.Info 2006-2023