История судебной системы в России

Создание основ советского права


Как и советское государство, советское право возникает в ходе слома старого права. Такая работа требовала, конечно, определенного времени, В первый период истории Советского государства можно отметить три основные группы источников права.

Важнейшим источником советского права являлись новое законодательство, новые нормативные акты. Круг этих актов, немногочисленных первое время, постоянно расширялся. Одновременно в этот период продолжали действовать и многие старые правовые нормы. Декрет о суде № 1 допустил ссылки на «законы свергнутых правительств». Однако уже в июле 1918 г. Декрет о суде № 3 отбросал оговорку о возможности использования старого законодательства.

Поскольку масса нового законодательства была еще невелика, а старое могло применяться лишь в ограниченных размерах, создавалась большая сфера отношений, не урегулированных никакими нормативными актами. Поэтому в качестве специфического источника права выступает непосредственно революционное правосознание масс. Практически это означало, что правоприменяющие органы и лица могли действовать так, как считали полезным для революции. Что, разумеется, приводило к произволу и разнобою в деятельности государственных органов.

Советское законодательство этого периода имело свои особенности. Для данного периода характерна множественность законодательных органов. Нормативные акты высшей юридической силы могли принимать Всероссийские съезды советов, ВЦИК, Совнарком. Конституция 1918 г. закрепила принцип множественности законодательных органов, и он сохранился до 1936 г.

Правотворческую деятельность осуществляли не только законодательные, но и другие органы Советского государства, в том числе наркоматы и местные Советы. В условиях нехватки нормативного материала акты народных комиссариатов иногда выполняли функции законов.

Правовыми актами выступали в тот период и акты профсоюзных органов, регулирующие трудовые отношения. Нормотворческую работу вели и трудовые коллективы, которые иногда решали вопросы зарплаты, трудовой дисциплины и т.п.

Законотворческий процесс был регламентирован постановлением Совнаркома «О редактировании и печатании законодательных и правительственных актов», изданном в январе 1918 г.

Советское право возникло как общероссийское право. Оно действовало на всей территории Российской Республики. Однако скоро советская правовая система усложнилась. Возникновение Украинской ССР привело к созданию права этой республики. УССР признала на своей территории действие общероссийского права, но в то же время принимала и свои правовые акты. Последние создавались как за счет приспособления российских норм, так и за счет собственного законотворчества

Возникновение автономных республик привело к созданию правовых актов и этих образований. Разумеется, право России действовало на их территории в полном объеме, но вместе с тем автономия означала возможность иметь и свое специфическое законодательство. Республики создавали его, опираясь на опыт РСФСР.

Форма законодательных актов была разной: издавались обращения, декреты, постановления, декларации. Наиболее распространенной формой был декрет.

Для первого периода истории советского права характерно издание законов по отдельным проблемам и отсутствие систематизированных актов. Необходимость кодификации привела к тому, что в декабре 1917 г. в составе Наркомата юстиции был создан отдел законодательных предположений и кодификации, из которого вскоре был выделен специальный кодификационный отдел, имевший задачей создание «полного свода действующих законов Русской Революции».

Isfic.Info 2006-2023