История судебной системы в России

Совершенствование законодательства в начале XX в., новые организационные формы правосудия


Вступление России в XX в. не внесло существенных изменений в систему ее судоустройства и судопроизводства. Продолжалось ее эволюционное совершенствование. С конца XIX в. начались крупные кодификационные работы с целью обновления устаревшего законодательства. В частности, разрабатывался проект Гражданского уложения. Проект нового Уголовного уложения был подготовлен и в 1903 г. утвержден Императором (правда, в действие введены были только главы о преступлениях государственных и против православной веры).

С принятием основных законов Российской империи 1900 г. изменилось само понятие закона. Если прежде высшим нормативным актом считалось повеление Императора, оформленное в надлежащем порядке Сенатом, то с 1906 г. законом признавался законодательный акт, принятый Государственной думой, одобренный Государственным советом и подписанный Императором.

Произошли изменения и в уголовном праве. Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. (в редакции 1885 г.) базировалось на сословном подходе к понятиям преступления и наказания и не отвечало принципам буржуазного общества. Эти новые задачи должно было выполнить Уголовное уложение 1903 г.

Впервые мысль о необходимости изменить Уложение 1845 г. была высказана еще в 1860 г., т.е. накануне реформ 1860—1870-х годов, управляющим II отделением Собственной ее Императорского величества канцелярии графом Д.Н. Блудовым. Предполагался пересмотр более 500 статей. О необходимости пересмотра уголовного законодательства говорили в правительственных кругах и позднее. Однако на практике все изменения в системе российского уголовного законодательства в 1860—1870-е годы свелись, во-первых, к разработке и утверждению 20 ноября 1864 г. Устава о наказаниях, налагаемых мировыми судьями, во-вторых, к последовавшему в 1865—1866 гг. частичному, поверхностному пересмотру статей Уложения 1845 г., который, по оценке Н.Д. Сергеевского, свелся «к изменению текста отдельных статей, без всякого приведения их в соответствие с другими статьями родственного содержания»; в-третьих, к изданию отдельных сепаратных актов.

В 1876—1879 гг. была проведена работа по установлению единообразных начал в науке и практике пенитенциарного дела И. как результат, в составе Министерства внутренних дел 11 декабря 1879 г. создано Главное тюремное управление. Но главная задача по пересмотру Уложения ложилась на плечи II отделения Собственной канцелярии его Императорского величества и Министерство юстиции России.

Isfic.Info 2006-2023