История судебной системы в России

Военные суды


После проведения судебной реформы 1864 г. не могли не произойти изменения в военной юстиции. Здесь действовало правило системности. Закон о военном суде, как закон специальный, должен заключать в себе лишь одни исключения из общего закона и требовал согласования с основами нового устава общего уголовного судопроизводства.

Законодатель исходил из тезиса, что устройство военных судов должно было быть сходно с системой общегосударственных судов. Поэтому за основу было взято общегражданское законодательство о судоустройстве и судопроизводстве. При этом учитывалась специфика армейской жизни, связанная с необходимостью поддержания дисциплины и чинопочитания, ответственностью военачальников за состояние дел в их частях, невмешательством гражданских лиц в служебные отношения военнослужащих.

15 мая 1867 г. Военно-судебный устав был утвержден императором и начал действовать с 1 сентября этого же года. Применение названных оснований привело к формированию военной юстиции, которая, с одной стороны, базировалась на современных принципах судоустройства (например, принципах отделения и независимости суда от административных органов, состязательности, гласности, сокращения судебных инстанций), а с другой — допускала их существенные ограничения и изъятия. Так, на военных судей не распространялся принцип несменяемости, не действовал в военных судах институт присяжных. Но, пожалуй, самой большой особенностью военных судов была определяющая роль военного командования в формировании судов, возбуждении уголовного преследования, предании суду и т.д.

Была установлена новая система органов правосудия в армии и на флоте, состоящая из полковых судов, военно-окружных судов и Главного военного суда.

Полковые суды выступали в качестве основной единицы военной судебной власти. В соответствии со ст. 8 Военно-судебного устава они учреждались в каждом полку, а также других частях войск, начальники которых пользовались властью полковых командиров. Именно рамками данной войсковой части ограничивалась юрисдикция полкового суда

Он состоял из председателя и двух членов. Председатель назначался на год, члены — на шесть месяцев. Все они должны были иметь стаж службы на строевых должностях не менее двух лет и, как правило, не освобождались от выполнения своих служебных обязанностей. Полковым судам были подсудны только нижние чины и лишь за совершение преступлений, за которые предусматривались исправительные наказания (не свыше одного года четырех месяцев заключения в крепости или тюрьме, без лишения прав и преимуществ, и денежные взыскания не свыше 100 руб.)

Судопроизводство было максимально упрощено. Предварительное следствие, как правило, не проводилось. Не было никакого состязания сторон в суде. Приговор полкового суда утверждался командиром палка, который имел право в пределах предоставленной ему дисциплинарной власти усилить или смягчить наказание. В случае же его несогласия с приговором последний направлялся им на рассмотрение военно-окружного суда. В случае же утверждения приговора он считался окончательным и не подлежал пересмотру.

Военно-окружные суды создавались при каждом военном округе. Юрисдикция этого суда распространялась на всех подсудных военному суду лиц в том военном округе, где учреждался суд. Кроме того, для решения дел в местах, отдаленных от штаба военного округа, по приказу командующего могли открываться и временные военные суды с правами военно-окружного суда.

Военно-окружной суд состоял из постоянных и временных членов. Постоянные члены (председатель суда и военные судьи) назначались военным министром по представлению Главного военно-судного управления. Как председатель, так и постоянные члены суда должны были обладать специальным юридическим образованием. Председателем военно-окружного суда должны были быть лица, находившиеся в штаб-офицерском звании, членами суда могли быть либо офицеры, либо чиновники военного ведомства, но обязательно либо «старше подсудимого чином, либо по производству». Временные члены из числа строевых штаб- и обер-офицеров назначались командующим войсками в порядке очередности. Срок работы временных судей определялся в шесть месяцев.

Временные члены военно-окружного суда представляли собой своеобразных присяжных заседателей. При каждом военно-окружном суде учреждалась должность военного прокурора. В состав военно-окружного суда входили один военный следователь для производства предварительного следствия и кандидаты на судебные должности — для осуществления защиты подсудимых.

Военно-окружному суду были подведомственно рассмотрение дел о правонарушениях генералов, штаб- и обер-офицеров, чиновников военного ведомства, а также и нижних чинов, за совершение которых предусмотрены наказания более строгие, чем мог назначить полковой суд. Кроме того, военно-окружному суду были подсудны дела о нижних чинах, если наряду с обвинением предъявлялся иск свыше ста рублей. Военно-окружной суд рассматривал и дела. поступавшие из полкового суда в случае несогласия командира полка с приговором.

В судебном заседании военно-окружного суда должны были присутствовать не менее одного постоянного члена и шести временных. Процесс судопроизводства предполагал состязательность — выступление военного прокурора и защитника. Приговор военно-окружного суда считался окончательным и подлежал обжалованию в кассационном порядке.

Кроме рассмотрения дел по первой инстанции военно-окружной суд осуществлял судебный надзор за полковыми судами, рассматривая дела представленные командирами полков в случае несогласия с приговором.

В качестве верховного кассационного суда устанавливался Главный военный суд. Председатель и члены Главного военного суда назначались непосредственно царем из числа генералов. Главный военный суд обладал широким кругом полномочий по руководству военно-судебными местами. Он следил за точным и единообразным применением всеми военными судами закона, а также давал судам руководящие разъяснения по применению действующего законодательства на основе обобщения судебной практики.

При Главном военном суде состоял главный военный прокурор, являвшийся начальником главного военно-судебного управления. Главный военный прокурор подчинялся военному министру.

В военное время и в особой обстановке допускалась деятельность военно-полевых и Главного военно-полевого судов. В России они действовали с 19 августа 1905 г. до 20 апреля 1907 г. в «местностях, объявленных на военном положении», в соответствии с Положением «О чрезвычайной и усиленной охране» от 4 сентября 1881 г., а также во время Первой мировой войны.

Военно-полевые суды создавались в каждом случае для рассмотрения конкретного дела (или дел) распоряжением губернатора той местности, которая была объявлена на военном положении. Суд состоял из четырех строевых офицеров — председателя и трех членов. Создавался в случаях, требующих безотлагательного решения и не нуждающихся в подробном расследовании. Предварительного следствия по делам такого рода не проводилось, рассматривались они в закрытом судебном заседании, без участия обвинения и защиты. Вся процедура от ареста до исполнения приговора занимала не более 48 часов. Приговор приводился в исполнение в тот же день.

В случае войны при полевом штабе армии учреждался Главный военно-полевой суд с правами Главного военного суда. Главный военно-полевой суд должен был состоять из двух членов Главного военного суда, назначаемых по «высочайшему соизволению», и трех членов из числа председателей военно-окружных судов, военных судей или военных прокуроров, назначаемых военным министром. Подсудности Главного военно-полевого суда подлежали помимо военнослужащих и лица гражданского ведомства в местностях, объявленных на военном положении, а также население неприятельских областей, оккупированных войсками.

Isfic.Info 2006-2023