История судебной системы в России

Участие населения в суде


Как в судах государственных (провинциальных), так и в сословных и вотчинных судах разбирательство производится при участии местного населения, а именно выборных правителей общин — сотских и старост и судных мужей (до XVI в.) или целовальников (с XVI в). Судные мужи — это лучшие или «добрые люди», представлявшие население не по выбору, а по своему положению в местном обществе, в неопределенном числе.

Это остаток древнего участия в суде целой общины. С середины XVI в. институт судных мужей переходит в учреждение целовальников, т.е. лиц. специально выбранных для суда и целовавших крест; число их в каждой волости и посаде не определено законом. В вотчинно-церковных судах к составу судных мужей присоединялся местный священник. В вотчинно-светских судах избираются населением крестьяне «добрые, разумные, правдивые».

В церковно-сословных судах судными мужами были поповские старосты и десятские священники (Стоглав, гл. 63). Следует, однако, иметь в виду, что существование судных мужей и целовальников не отстранило вполне участие целых общин в деле суда.

Когда приказчик боярина Морозова жестоко пытает обвиняемую женщину, то за нее «миром вступилися» и клеветник-обвинитель признался «при выборных, при целовальниках и при всем мире». Участие населения в суде признано необходимым сначала по обычаю. потом по закону в местных грамотах. Роль судных мужей и целовальников определяется следующими чертами: они удостоверяют (при докладе), что суд действительно был и именно такой, как записано в судном списке, отстраняют взяточничество и пристрастие на суде, определяют меры средств пресечения обвиняемому уклоняться от суда, т.е. могут заменить арест порукой, и несомненно участвуют в решении вопроса как знатоки местного обычного права.

Isfic.Info 2006-2023