История судебной системы в России

Приказы


Приказы образовались не вдруг, а медленно и постепенно в течение полутора веков. В начале они существовали в виде канцелярий. которым царь поручал определенную отрасль управления; это предположение доказывается тем, что многие Приказы именовались канцеляриями: таковы Дворцовый приказ. Ямской, Посольский и др. Результатом такого развития стало отсутствие единства в распределении предметов ведения Приказов; из-за этого трудно с точностью определить, на какие предметы и лица простиралась судебная власть каждого из этих приказов.

Главная причина такого недостатка заключается в самом историческом развитии судоустройства в России. Дело в том, что с самого начата существования этой системы все отрасли светского управления соединялись в руках наместников, а потому не было чиновников, облеченных судебной властью. Отсюда возникло правило, что кто управляет, тот имеет и право суда над управляемым: каждый Приказ был судебным местом для людей, состоящих по роду дел под его управлением. Другой недостаток Приказов состоял в отсутствии резкого разграничения между управлением центральным и областным.

Поэтому о многих Приказах трудно решить — были ли они провинциальными учреждениями для Москвы и ее области или же круг действия их простирался и на всю Россию. Образование Московского централизованного государства привело к тому, что московские областные учреждения начали приобретать значение высших инстанций, в то время как учреждения прежних самостоятельных государств. которые входили в состав Московского государства становились учреждениями областными.

Лучшая эпоха в развитии Приказов начинается во времена царя Алексея Михайловича, с этих пор началось правильное разделение предметов ведения.

Приказы состояли из трех или четырех человек (боярина, или окольничего, или думного боярина с товарищами), помогали которым дьяки и подьячие. При этом следует отметить, что большая часть Приказов до конца их существования продолжали оставаться в том виде, какой они имели при первоначальном их появлении, то есть в виде канцелярии высших административных чиновников: следовательно, заведывались одним лицом.

Судьи определялись на свои должности по назначению государя, а дьяки и подьячие назначались самими председателями Приказов. Дьяки не были дворянами, но с назначением на должность они приобретали дворянское звание, потому что могли владеть недвижимым имением, как это видно из некоторых грамот. Подьячие разделялись на три группы: молодых, средних и старых; способнейшие из последней группы назначались на должность дьяков.

В подьячие могли поступать лица всех сословий; только указом 7 декабря I640 г. запрещено было принимать в подьячие лиц духовного, мещанского и крестьянского сословий, а указом 8 февраля 1665 г. царь Алексей Михайлович запретил принимать в должность дьяков и подьячих расстриг из церковнослужителей.

Приказы делились на отделения (повытья) и столы, управляемые подьячими. Дела в Приказах решались общим собранием судей. Если кто-то из них отсутствовал, по болезни или другим законным причинам, то дела решались остальными судьями. Все дела выходили из Приказов за подписью председателя, прочие члены обозначались общим словом: «с товарищи». Они вносились подьячими в особые записные книги за подписью дьяка. С 1700 г. все дела, писавшиеся прежде в столбцах, стали записывать в тетрадях; в них же включались и все челобитные. Тетради переплетались в книги.

В судебной иерархии Приказы занимали третье место после царя или Думы. Дела не входившие в их компетенцию, передавались из Приказов государю или в Расправную Палату. Кроме того, в определенные сроки государю подавались списки всех дел находившихся в приказах; к нему же поступали и жалобы на неправильное решение Приказов. По подписанным челобитным истца или ответчика их дело еще до окончания могло быть переносимо из одного Приказа в другой в случае подозрения судей в явном недружелюбии. Приказы, в которых заседали бояре или окольничие, получали из Думы или из Разряда памяти. Приказы под управлением думных дьяков получали все дела указами.

Все Приказы можно разделить на три группы. Приказы первой группы занимались управлением по территориям, каждая область управлялась своим Приказом, судебная власть которого простиралась на все тяжбы, возникавшие в области. Во вторую группу входили Приказы, управлявшие делами сословий. В третью группу входили судебные Приказы для отдельных групп населения.

Время появления территориальных судебных Приказов, по разным источникам, различно; по некоторым они существовали еще в конце XVI в., именно в 1593 и 1598 гг.; по другим же они появляются только в первой четверти XVII в., именно в 1627 г. судебных приказов было пять: Рязанский. Дмитровский, Новгородский, Владимирский и Московский. К этой группе принадлежал Земский приказ, юрисдикция простиралась на Москву и некоторые небольшие города. Из дел судебных ему принадлежали разбор дел тайных, татинных и вообще всяких воровских, производимых в Москве. Владимирская, Галицкая, Новгородская, Утюжная, Костромская четверти. Смоленский, Сибирский, Литовский, Малороссийский приказы. Приказ Казанского дворца. Приказ лифляндских дел предназначались для управления конкретными территориями Российского государства

Сословные Приказы предназначались для управления и рассмотрения споров населения, принадлежавшего к конкретной социальной группе. Так, Дворцовый судный приказ имел в своей юрисдикции суд над дворцовыми служителями всякого рода, волостными управителями, крестьянами и прочими дворцовыми людьми. Под юрисдикцией Посольского приказа были все иноземцы, как жившие в России, так и на время в нее приезжавшие, а также отдельные категории русского населения. Приказу большой казны было предоставлено разбирательство тяжб и суд над гостями, гостиною и суконною сотнями, мастерами серебряного дела и торговыми людьми.

Аптекарский приказ имел судебную власть в исковых делах между аптекарями, лекарями, докторами, как русскими, так и иностранными, находившимися в России, и притом как между собою, так и с посторонними людьми и молодыми русскими, отданными для обучения. Разрядный приказ специализировался на спорных вопросах чиновников и разбирал споры о местничестве. Иноземный, Рейтарский. Стрелецкий, Пушкарский. Казачий приказы осуществляли управление и суд в отношении соответствующих категорий служилых людей.

Судебных приказов для отдельных групп населения было меньше. Первым был создан Холопий суд. В этом Приказе рассматривались дела таких категорий населения, как дворовые, кабальные, данные и записные служилые люди боярских и всяких чинов людей, бобыли, беглые, даже бедные дворяне и дети боярские, не имевшие за собою поместных дан; также разбирались различные тяжбы, возникавшие из холопства. Так, например, в Уложении постановлено: «буде кто прикажет детям своим или братии, или прикащикам по смерти своей кабальных людей отпустить на волю, и те дети его или братия, или прикащик тех его людей на волю не отпустят и похотят их у себя удержать», то эти люди могли подавать на них челобитные в Холопий приказ.

Челобитный приказ значится с 1627 по 1685 г. Название свое он получил от того, что главное его занятие состояло в разборе и раздаче челобитных; когда кто-либо лично подавал царю челобитную в походах, во время праздников, то после рассмотрения этих челобитных самим царем или кем-либо из его бояр думные дьяки записывали на них определение, а потом отсылали их в Челобитный приказ для передачи в то место, которому было подведомственно лицо, подавшее просьбу.

Поместный приказ числится с 1625 г. Из дел судебных ему принадлежали:

  • рассмотрение жалоб о нарушении права поземельной собственности;
  • решение дел о сопротивлении владельцев к разделу из земель, производимому правительством;
  • следствие над помещиками об уголовных преступлениях, совершенных их крестьянами на земле другого владельца в том случае, если оно не могло быть открыто посредством допроса крестьян;
  • тяжебные дела по духовным завещаниям, рядным записям и другим поместным и вотчинным делам. Кроме этих постоянных занятий Поместного приказа в I672 г. по просьбе патриарха велено в этом одном Приказе решать все тяжебные дела духовенства монашествующего и белого, приказных людей и детей боярских, домовых патриарших служителей и вотчинных крестьян, принадлежавших духовным властям с людьми постороннего ведомства.

Разбойный приказ упоминается в актах с I57I г. Ведению этого Приказа подлежали все разбойные, татинные и придворные дела Московского уезда и во всех других городах, посадах и уездах. От него зависели также губные старосты, целовальники и губные дьяки всего государства, которые в нем же и судились в гражданских и уголовных делах.

Isfic.Info 2006-2023