История судебной системы в России

Соборное Уложение 1649 г.


Непосредственным толчком для его разработки и принятия послужило вспыхнувшее в I648 г. восстание посадских людей Москвы. Возникший в мае, в присутствии самого царя Алексея Михайловича мятеж, хотя скоро и решительно подавленный, был симптомом широко разлитого и резкого раздражения против многих порядков государственного и общественного строя. Народный гнев обрушивался на «сильных» людей, т.е. тех влиятельных представителей придворного и чиновничьего мира, от злоупотреблений которых и страдало население и от которых оно не находило защиты.

Обаяние личности молодого и добродушного царя произвело успокаивающее впечатление на толпу, но втихомолку и про царя шли иногда нехорошие разговоры: царя попрекали молодостью и неразумием, тем, что он «глядит все изо рта» Морозовых и Милославских, все эти формы и симптомы народного недовольства представлялись властям тем более тревожными и опасными, что еще были воспоминания о «великой разрухе» государства в период Смуты.

При таком положении дел меньше чем через два месяца после московского мятежа, в июле 1648 г. царь приказал начать разработку проекта нового закона под названием «Уложение». Для подготовки проекта была образована комиссия во главе с князем НИ. Одоевским, в которую вошли князь С.В.Прозоровский, окольничий князь Ф.Ф. Волконский и дьяки Г. Леонтьев и Ф. Грибоедов. Вместе с тем «для того своего государства и земского великого царственного дела» царь указал созвать в Москву выборных: от стальников, стряпчих, дворян московских и жильцов по два человека, от дворян и детей боярских больших городов по два, из новгородцев с пятины по человеку, от гостей трех человек, от суконных сотен по два, от черных сотен, слобод и посадов по человеку — «добрых и смышленых людей, чтобы его государево царственное и земское дело с теми со всеми выборными людьми утвердити и на мере поставити, чтобы те все великие дела по нынешнему его государеву Посте обсуждения указу и по соборному Уложению впредь были никем нерушимы». 28 июля были разосланы грамоты о присылке выборных в Москву к 1 сентября.

Несмотря на большую сложность и трудность нового законодательного предприятия, оно было проведено очень быстро. Составление проекта Уложения комиссией Одоевского, при участии выборных людей, закончено было к октябрю. С октября началось соборное обсуждение проекта в двух палатах: в одной заседал царь с Боярской думой и Освященным собором, в другой, «ответной» палате — выборные люди под председательством князя Ю.А. Долгорукого. В палатах Земского Собора проект комиссии Н.И. Одоевского подвергся некоторым изменениям, а затем был утвержден и вступил в действие с 29 января 1649 г. Напечатанное весной особой книгой Уложение быстро разошлось, в том же году было напечатано его второе издание.

Источниками Уложения стали Судебники, указные книги приказов, царские указы, думские приговоры, решения Земских Соборов. Особо следует сказать о таком источнике, как челобитные выборных людей. Анализ показывает, что около 60 статей Уложения возникло из челобитий выборных людей. Не все челобитья, конечно, получили удовлетворение, и правительству было известно, что в некоторых городах «шумели, что выборные на Москве разных их (горожан) прихотей не исполнили».

Сами выборные просили у правительства бережных грамот на случай резкого выражения недовольства со стороны избирателей, так как «у твоего государева соборного Уложения по челобитью земских людей о их нуждах не против всех статей твой государев указ учинен». Все это свидетельствует, что составление Уложения проходило в упорной борьбе и резком столкновении разных требований и позиций.

Из других источников следует назвать византийское законодательство и литовский статут. В подлинном свитке Уложения сделаны отметки о заимствовании 56 статей из Статута Специальное исследование Владимирского-Буданова показало, что таких заимствований гораздо больше. Почти целиком заимствованной оказалась вся первая часть Уложения, посвященная вопросам государственного права, глава XXII — о смертной казни.

В то же время следует отметить, что заимствования из Статута не представляли собой точного и буквального воспроизведения тех или иных постановлений литовского права Русские кодификаторы коренным образом перерабатывали заимствуемые нормы или заимствовали только постановку определенного вопроса, а решение его предлагали свое.

Представляя собой кодекс несравненно более полный, чем Судебники, охватывая все отделы действующего права. Уложение стремится и к большей систематичности изложения всего введенного в него материала.

Уложение состояло из 25 глав, включавших в себя 967 статей. В этом большом по объему памятнике феодального права были систематизированы на более высоком уровне юридической техники правовые нормы, действовавшие ранее. Кроме того, имелись и новые правовые нормы, появившиеся главным образом под давлением дворянства и чернотяглых посадов.

Профессор Владимирский-Буданов разбил все главы Уложения на 5 главных групп, соответственно главным отраслям права

  • главы 1—9 содержат государственное право;
  • главы 10—15 — устав судоустройства и судопроизводства;
  • главы 16—20 — вещное право;
  • главы 21—22 — уголовное уложение;
  • главы 22—25 — добавочная часты о стрельцах, о казаках, о кормчих.

Как и Судебник 1497 г., Уложение считает преступлениями деяния, опасные для феодального общества, именуя их обычно «лихим делом». При этом на первое место законодатель поставил преступления против церкви. Им впервые в истории российского законодательства посвящалась специальная глава. На втором месте стояли государственные преступления (измена посягательство на жизнь и здоровье царя и др.). В законе имелись подробные описания различных других составов преступлений — воинских, имущественных, против личности.

Isfic.Info 2006-2023