Досудебное соглашение о сотрудничестве

Порядок заключения с подозреваемым (обвиняемым) досудебного соглашения о сотрудничестве


Процессуальный порядок заключения досудебного соглашения о сотрудничестве представляется достаточно сложным, включающим в себя целый комплекс определенных процессуальных действий.

К указанным процессуальным действиям следует отнести:

  • заявление подозреваемым (обвиняемым) ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве;
  • рассмотрение заявленного ходатайства следователем;
  • рассмотрение поступивших материалов прокурором;
  • составление досудебного соглашения о сотрудничестве;
  • приобщение процессуальных документов, связанных с досудебным соглашением, к материалам уголовного дела.

Ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве подается подозреваемым или обвиняемым в письменном виде на имя прокурора. Данное ходатайство подписывается защитником. Если защитник не приглашен самим подозреваемым или обвиняемым, его законным представителем или по поручению подозреваемого или обвиняемого другими лицами, то участие защитника обеспечивается следователем.

Законодатель в главе 40.1 УПК четко прописывает временные рамки для возможности заключения досудебного соглашения о сотрудничестве. Так, согласно ч. 2 ст. 371.1 УПК подозреваемый или обвиняемый вправе заявить ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве с момента начала уголовного преследования до объявления об окончании предварительного следствия. Таким образом, данное ходатайство невозможно заявить на стадиях, следующих за предварительным расследованием. В этом ходатайстве подозреваемый или обвиняемый указывает, какие действия он обязуется совершить в целях содействия следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления.

Ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве представляется прокурору подозреваемым (обвиняемым) через следователя. Следователь, получив указанное ходатайство, в течение трех суток с момента его поступления направляет его прокурору вместе с согласованным с руководителем следственного органа мотивированным постановлением о возбуждении перед прокурором ходатайства о заключении с подозреваемым или обвиняемым досудебного соглашения о сотрудничестве либо выносит постановление об отказе в удовлетворении такого ходатайства. При этом в ст. 317.1 УПК предусматривается возможность обжалования постановления следователя об отказе в заключении соглашения о сотрудничестве руководителю следственного органа.

В статье 317.2 УПК прописаны действия прокурора при поступлении ходатайства о заключении соглашения о сотрудничестве и мотивированного постановления следователя. Срок рассмотрения данных материалов аналогичен сроку рассмотрения следователем ходатайства о заключении данного соглашения (трое суток).

По результатам рассмотрения указанных материалов прокурор принимает одно из следующих решений:

  1. об удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве;
  2. об отказе в его удовлетворении.

В УПК предусматривается возможность подозреваемого (обвиняемого) обжалования постановления прокурора вышестоящему прокурору.

Наибольший интерес вызывает сам порядок составления досудебного соглашения о сотрудничестве. Так, согласно ст. 317.3 УПК прокурор, приняв постановление об удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, приглашает следователя, подозреваемого или обвиняемого и его защитника. С их участием прокурор составляет досудебное соглашения о сотрудничестве.

В соглашении в соответствии с ч. 2 ст. 317.3 УПК должны быть указаны:

  1. дата и место его составления;
  2. должностное лицо органа прокуратуры, заключающее соглашение со стороны обвинения;
  3. фамилия, имя и отчество подозреваемого или обвиняемого, заключающего соглашение со стороны защиты, дата и место его рождения;
  4. описание преступления с указанием времени, места его совершения, а также других обстоятельств, подлежащих доказыванию в соответствии с п. 1—4 ч. 1 ст. 73 УПК;
  5. пункт, часть, статья УК РФ, предусматривающие ответственность за данное преступление;
  6. действия, которые подозреваемый или обвиняемый обязуется совершить при выполнении им обязательств, указанных в досудебном соглашении о сотрудничестве;
  7. смягчающие обстоятельства и нормы уголовного законодательства, которые могут быть применены в отношении подозреваемого или обвиняемого при соблюдении последним условий и выполнении обязательств, указанных в досудебном соглашении о сотрудничестве.

Соглашение о сотрудничестве подписывается прокурором, подозреваемым или обвиняемым, его защитником. При этом, прописывая закрытый перечень участников уголовного процесса, имеющих право подписывать данное соглашение, закон не упоминает среди них следователя. В связи с этим может возникнуть вопрос о целесообразности приглашения следователя для составления соглашения о сотрудничестве, не предоставляя последнему возможности для его подписания.

Интересным представляется вопрос о возможном содержании досудебного соглашения о сотрудничестве. В соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 317.3 УПК досудебное соглашение о сотрудничестве должно содержать описание преступления с указанием времени, места его совершения, а также других обстоятельств, подлежащих доказыванию в соответствии с п. 1—4 ч. 1 ст. 73 УПК. Подобная формулировка предполагает установление к моменту заключения соглашения не только события преступления (времени, места, способа и других обстоятельств совершения преступления), характера и размера вреда, причиненного преступлением, но и виновности лица в совершении преступления, формы его вины и мотивов, а также обстоятельств, характеризующих личность обвиняемого.

В связи с этим необходимо напомнить о временных границах заключения досудебного соглашения о сотрудничестве, которые находятся в пределах от начала уголовного преследования до объявления об окончании предварительного следствия. Если в отношении обвиняемого лица установление всех обстоятельств, предусмотренных п. 4 ч. 2 ст. 317.3 УПК, можно признать обоснованным, то в отношении подозреваемого такие требования представляются излишними. Важно отметить, что к моменту формирования подозрения следователь может быть не уверен в виновности подозреваемого, а его внутреннее убеждение еще не сформировано. Следователь может не обладать знаниями о мотивах и целях совершения преступления.

Подозрение понимается как вывод органов предварительного расследования о причастности лица к совершению преступления, основанный на неполных знаниях о расследуемом преступлении и лице, его совершившем. Поэтому при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве с подозреваемым требования п. 4 ч. 2 ст. 317.3 УПК практически неисполнимы, что неизбежно влечет определенные трудности в правоприменительной практике.

В связи с этим представляется обоснованным дифференцированный подход при определении содержания досудебного соглашения о сотрудничестве.

По нашему мнению, при решении вопроса о содержании досудебного соглашения о сотрудничестве, заключаемого с подозреваемым, оправданно руководствоваться положениями ч. 2 ст. 223.1 УПК, закрепляющими объем знаний, необходимых и достаточных для формирования подозрения. Так, в п. 4 ч. 2 ст. 223.1 УПК указывается, что в уведомлении о подозрении должно быть дано описание преступления с указанием места, времени его совершения, а также обстоятельств, подтверждающих характер и размер вреда, причиненного преступлением.

В ст. 317.4 УПК прописывается порядок проведения предварительного следствия в отношении подозреваемого или обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. Согласно данной статье, предварительное следствие по выделенному в отдельное производство уголовному делу осуществляется в общем порядке с учетом особенностей, предусмотренных названной выше статьей.

Ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, постановление следователя о возбуждении перед прокурором ходатайства о заключении с подозреваемым или обвиняемым досудебного соглашения о сотрудничестве, постановление прокурора об удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве и непосредственно само досудебное соглашение о сотрудничестве приобщаются к уголовному делу.

Учитывая вероятность возможного давления на подозреваемого (обвиняемого), с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, со стороны соучастников преступной деятельности, законодателем предусмотрен ряд мер, направленных на его защиту. Так, согласно ч. 3 ст. 317.4 УПК в случае возникновения угрозы безопасности подозреваемого или обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, его близких родственников, родственников и близких лиц, следователь выносит постановление о хранении вышеназванных документов в опечатанном виде.

После окончания предварительного следствия уголовное дело в общем порядке направляется прокурору для утверждения обвинительного заключения и внесения представления о соблюдении обвиняемым условий и выполнении обязательств, предусмотренных заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве.

В случае утверждения обвинительного заключения прокурор вносит представление об особом порядке проведения судебного заседания и вынесения судебного решения по данному уголовному делу. В нем он указывает:

  1. характер и пределы содействия обвиняемого следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления;
  2. значение сотрудничества с обвиняемым дня раскрытия и расследования преступления, изобличения и уголовного преследования других соучастников преступления, розыска имущества, добытого в результате преступления;
  3. преступления, обнаруженные в результате сотрудничества с обвиняемым, или уголовные дела, возбужденные в связи с этим;
  4. степень угрозы личной безопасности, которой подвергались обвиняемый в результате сотрудничества со стороной обвинения, его близкие родственники, родственники и близкие лица.

Не позднее трех дней с момента ознакомления обвиняемого и его защитника с данным представлением прокурор направляет уголовное дело и представление в суд.

При анализе главы 40.1 УПК возникает вполне обоснованный вопрос о последовательности принятия процессуальных документов в случае заключения досудебного соглашения о сотрудничестве. Так, в ч. 4 ст. 317.4 УПК говорится о внесении прокурором представления о соблюдении обвиняемым условий и выполнении обязательств, предусмотренных досудебным соглашением о сотрудничестве. В ст. 317.5 УПК упоминается представление прокурора об особом порядке проведения судебного заседания и вынесения судебного решения по уголовному делу. По нашему мнению, подобный юридико-терминологический разброс, допускающий непоследовательность при изложении правовых предписаний анализируемого института и нарушающий его системность, недопустим как с точки зрения юридической техники и правовой грамотности, так и из практических соображений.

Затрагивая терминологический аспект данной главы, необходимо также отметить следующее. При ознакомлении с п. 27 ст. 5 УПК можно заключить, что термину «представление» придается следующий смысл: это акт реагирования на судебное решение, вносимый в порядке, установленном УПК. Из содержания ч. 4 ст. 317.4, ч. 1 ст. 317.5 и ч. 1 ст. 317.6 УПК акт, выносимый прокурором, никак не соотносится с указанным выше понятием, поскольку не является актом реагирования на судебное решение1См.: Головинский М.М. Полномочия прокурора в процессе производства по уголовному делу в отношении лица, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве // Общество и право. 2010. № 4. С. 245—251..

Рассмотрим далее вопрос об основаниях применения особого порядка проведения судебного заседания и вынесения судебного решения по уголовному делу в отношении обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве.

Согласно ч. 1 ст. 317.6 УПК таким основанием является уголовное дело, поступившее в суд с представлением прокурора. В ч. 2 указанной статьи сказано, что особый порядок проведения судебного заседания и вынесения судебного решения по уголовному делу в отношении обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, применяется, если суд удостоверится, что:

  1. государственный обвинитель подтвердил активное содействие обвиняемого следствию в раскрытии и расследования преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления;
  2. досудебное соглашение о сотрудничестве было заключено добровольно и при участии защитника.

Если суд установит, что указанные основания не соблюдены, то он принимает решение о назначении судебного разбирательства в общем порядке.

В ч. 4 ст. 317.6 УПК указано на невозможность применения института досудебного соглашения о сотрудничестве, если содействие подозреваемого или обвиняемого следствию заключалось лишь в сообщении сведений о его собственном участии в преступной деятельности. Именно данное положение анализируемого института выступает одним из наиболее актуальных и широко обсуждаемых в современной научной литературе2См.: Дробинин Д.В. Некоторые проблемы уголовного судопроизводства при заключении обвиняемым досудебного соглашения о сотрудничестве // Уголовное судопроизводство. 2011. № 3. С. 27—29.. Высказано мнение, согласно которому целесообразно допускать возможность заключения досудебного соглашения о сотрудничестве также с лицами, сообщающими сведения только о собственном участии в совершении преступлений. Достаточно весомыми представляются аргументы, указывающие, что многие серийные преступления, совершенные одним лицом, в таком случае рискуют остаться нераскрытыми.

По нашему мнению, основным назначением института досудебного соглашения о сотрудничестве является создание возможности для противодействия организованным формам преступной деятельности.

Кроме того, действующее уголовное и уголовно-процессуальное законодательство предусматривает возможность снижения срока наказания липу при наличии определенных смягчающих обстоятельств. В частности, в ч. 1 ст. 62 УК указывается, что при наличии смягчающих обстоятельств, таких как явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления, либо оказание медицинской или иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему, и при отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не может превышать 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК.

При наличии возможности заключения досудебного соглашения о сотрудничестве с лицами, сообщившими лишь о собственном участии в преступной деятельности, в конечном итоге потеряет свое значение такая разновидность основания освобождения от уголовной ответственности, как деятельное раскаяние, которое возможно не только по преступлениям небольшой и средней тяжести, но и по многим преступлениям иных категорий тяжести, если это предусматривается примечаниями соответствующих статей.

Положения ст. 317.7 УПК носят бланкетный характер, отсылая правоприменителя к порядку проведения судебного заседания и постановления приговора при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением. Согласно ч. 5 ст. 317.7 УПК судья, удостоверившись, что подсудимым соблюдены все условия и выполнены все обязательства, предусмотренные заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве, постановляет обвинительный приговор и с учетом положений ст. 62 УК назначает подсудимому наказание, которое не может превышать половину максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК.

При этом в законе указывается, что подсудимому по усмотрению суда могут быть назначены более мягкое наказание, чем предусмотрено за данное преступление, условное осуждение или он может быть освобожден от отбывания наказания. Описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора должна содержать описание преступного деяния, в совершении которого обвиняется подсудимый, а также выводы суда о соблюдении подсудимым условий и выполнении обязательств, предусмотренных заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве.

В ч. 7 ст. 317.7 УПК предусмотрена возможность обжалования приговора в апелляционном и кассационном порядке. Важно отметить, что важнейшая особенность проведения судебного разбирательства при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве выражается в отсутствии такого его этапа, как судебное следствие. В связи с этим возникает вопрос о пределах обжалования обвинительного приговора. Указанный вопрос будет исследоваться в последующих главах учебного пособия.

Isfic.Info 2006-2018