Гражданское право России

Безвозмездное пользование


Договор безвозмездного пользования имуществом (договор ссуды) по своей сути сходен с договором аренды. В этих договорах один и тот же объект — индивидуально определенные и не потребляемые вещи. Одинаковы также цели, которые направлены на передачу имущества во временное пользование.

Однако между данными договорами есть и различия. Основное различие между ними проводится по признаку возмездности. Например, возмездный договор аренды предполагает повышенную ответственность арендодателя за качество переданной вещи по сравнению с безвозмездным договором ссуды. Но в силу того, что указанные договоры имеют много сходства, к договору ссуды согласно п. 1 ст. 689 ГК РФ возможно применение многих правил, предусмотренных ГК РФ для договора аренды. Например, определение объекта этих договоров (ст. 607 ГК РФ), некоторые положения о сроках (п. 1 и ч. 1 п. 2 ст. 610 ГК РФ), об обязанностях использования переданного имущества по назначению (п. 1 и 3 ст. 615 ГК РФ), о признании договора возобновленным на неопределенный срок, если арендатор или ссудополучатель продолжает пользоваться имуществом по истечении срока при отсутствии возражений другой стороны (п. 2 ст. 621 ГК РФ), о распределении между сторонами затрат, которые касаются улучшения полученного в пользование имущества (п. 1 и 3 ст. 623 ГК РФ). В главе 36 ГК РФ, посвященной непосредственно договору безвозмездного пользования, содержатся в основном нормы, определяющие специфику ссуды как безвозмездного договора (ст. 689-701).

По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа, или в состоянии, обусловленным договором (п. 1 ст. 689 ГК РФ).

Из этого определения следует, что: договор ссуды является безвозмездным, взаимным (двусторонне обязывающим); закон позволяет сторонам самим определить, считается ли договор заключенным с момента достижения соглашения или с момента фактической передачи вещи, т.е. в зависимости от их усмотрения договор может быть как консенсуальным, так и реальным. Однако при этом он остается двусторонне обязывающим, так как у ссудодателя после передачи вещи остается обязанность отвечать за недостатки данной вещи, возникшие до ее передачи (ст. 693 ГК РФ).

Специфика договора ссуды состоит в том, что, передавая вещь в пользование, ссудодатель не получает никакого встречного предоставления и не извлекает из такого предоставления выгод. Поэтому сфера применения договора касается обычно лично-доверительных отношений или отношений, связанных с достижением каких-либо некоммерческих целей (просветительских, благотворительных и т.п.).

Закон устанавливает (ст. 305 ГК РФ), что на время пользования вещью ссудополучатель становится ее титульным владельцем и пользуется правом защиты своего владения. При этом закон возлагает на ссудополучателя риск случайной гибели вещи, переданной во временное пользование, если ее гибель или повреждение произошли в результате ненадлежащего использования, передачи третьему лицу без ведома ссудодателя, а также если с учетом конкретных обстоятельств ссудополучатель смог предотвратить гибель или порчу предмета ссуды, пожертвовав своей вещью, но предпочел сохранить свою вещь (ст. 696 ГК РФ).

Согласно ст. 700 ГК РФ переход права собственности к другому лицу или сдача вещи в аренду не влечет прекращения договора ссуды — он сохраняет силу, а к новому собственнику переходят все обязанности ссудодателя.

Что касается формы рассматриваемого договора, то данный договор, даже если он заключен на срок более одного года, может быть совершен в устной форме, кроме случаев, когда одной из сторон или обеими сторонами являются юридические лица, а также когда стоимость предмета ссуды в 10 раз превышает минимальный размер оплаты труда (п. 1 ст. 161 ГК РФ).

В качестве сторон договора — ссудодателя и ссудополучателя — могут выступать любые субъекты гражданского права. В соответствии со ст. 690 ГК РФ в качестве ссудодателя могут выступать собственник и иные лица, управомоченные на то законом или собственником. Например, арендатору предприятия принадлежит право на передачу в безвозмездное пользование имущества, входящего в состав предприятия, без согласия собственника, если иное не оговорено договором аренды (ст. 660 ГК РФ). Согласно п. 2 ст. 690 ГК РФ устанавливается ограничение для коммерческой организации на передачу ее имущества в безвозмездное пользование лицу, являющемуся ее учредителем, участником, руководителем, членом ее органа управления или контроля.

К существенным условиям договора ссуды относятся предмет и безвозмездность. Признак возмездности считается определяющим, и он должен быть отдельно оговорен или явно следовать из содержания договора, иначе договор может быть признан договором аренды.

К предмету договора ссуды относится любая непотребляемая вещь, которая в процессе использования не теряет своих естественных свойств. Эта вещь должна быть четко определенной, ибо ссуда требует возвращения не аналогичной, а той же самой вещи, которая была передана изначально. В безвозмездное пользование передаются как движимые, так и недвижимые вещи. Согласно ст. 607 ГК РФ в безвозмездное пользование могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, соответствующие указанным выше требованиям. Ограничения на сдачу имущества в безвозмездное пользование предусматриваются законом.

Закон устанавливает, что если предметом договора ссуды является недвижимое имущество, то этот договор подлежит государственной регистрации (ст. 164 ГК РФ). Такая регистрация связана с тем, что заключение договора безвозмездного пользования имуществом ограничивает права собственника в использовании этого имущества. Данное ограничение сохраняется и в случае перехода права собственности от ссудодателя к другому лицу.

Договор ссуды является срочным, ибо вещи по этому договору передаются во временное пользование. Однако четких правил установления сроков гл. 36 ГК РФ не устанавливает. Срок в договоре безвозмездного пользования может быть как определенным, так и неопределенным. Если этот договор заключен на неопределенный срок, каждая из сторон может отказаться от него в любое время, известив об этом другую сторону за один месяц, если договором не предусмотрен иной срок извещения (п. 1 ст. 699 ГК РФ).

Содержание договора ссуды составляют права и обязанности его сторон. Предполагается, что объем обязанностей ссудодателя по договору зависит от того, как в нем определен момент, с которого договор считается заключенным. Например, в консенсуальном договоре обязанностью ссудодателя является передача вещи в порядке и состоянии, пригодном для использования в соответствии с ее назначением. Обязанность по передаче вещи считается исполненной, когда вещь передана со всеми принадлежностями и относящимися к ней документами (инструкции, правила и пр.), если иное не предусмотрено договором (п. 2 ст. 691 ГК РФ).

В случае непередачи указанных документов и принадлежностей вещь не может быть использована по назначению (например, автомобиль без техпаспорта) или использование утрачивает ценность для ссудополучателя, который может потребовать предоставления ему документов и принадлежностей либо расторжения договора и возмещения реального ущерба (ст. 692 ГК РФ).

Реальный договор считается заключенным только с момента предоставления предмета ссуды. При этом сохраняется обязанность по соблюдению всех требований к качеству передаваемого предмета и документов и принадлежностей к нему. Передавая вещь, ссудодатель обязан предупредить ссудополучателя о всех правах третьих лиц на эту вещь (сервитуте, залоге и т.п.). Если эта обязанность не была исполнена, ссудополучатель, узнавший о наличии таких прав, может потребовать расторжения договора и возмещения реальных убытков (ст. 694 ГК РФ). Обязанностью ссудодателя является также предупреждение ссудополучателя обо всех известных ссудодателю на момент передачи вещи ее недостатках, независимо от того, насколько они значительны.

Согласно ст. 693 ГК РФ ссудодатель несет ответственность за те недостатки вещи, которые он умышленно или по грубой неосторожности не оговорил при заключении договора безвозмездного пользования. За недостатки вещи, о которых ссудодатель не знал в момент заключения договора, он, в отличие от арендодателя, ответственности не несет. Ссудодатель не отвечает также за недостатки вещи, которые он оговорил при заключении договора либо которые должны были быть обнаружены ссудополучателем во время осмотра вещи или проверки ее исправности при заключении договора. Указанные недостатки подлежат устранению ссудополучателем.

Если ссудополучатель обнаружит недостатки, за которые ссудодатель отвечает, он может по своему выбору потребовать от ссудодателя: безвозмездного устранения этих недостатков или возмещения своих расходов по их устранению; досрочного расторжения договора и возмещения понесенного реального ущерба. Ссудодателю, извещенному ссудополучателем о намерении устранить недостатки вещи, предоставлено право заменить неисправную вещь другой аналогичной вещью, находящейся в надлежащем состоянии (п. 2 ст. 693 ГК РФ).

Ссудодатель несет также ответственность за вред, причиненный третьему лицу в результате использования вещи, если не докажет, что вред возник вследствие умысла или грубой неосторожности ссудополучателя или лица, у которого эта вещь оказалась с согласия ссудополучателя (ст. 697 ГК РФ). Однако закон установит здесь исключение: когда предметом ссуды является вещь, деятельность по использованию которой признается источником повышенной опасности, ответственность за причиненный вред несет владелец указанного источника повышенной опасности на момент причинения вреда (ст. 1079 ГК РФ).

В договоре безвозмездного пользования к обязанности ссудополучателя относится также использование переданной ему вещи в соответствии с условиями договора, а если такие условия в договоре не определены, то в соответствии с назначением вещи (п. 1 ст. 615 ГК РФ). При этом ссудополучатель обязан использовать вещь лично, не передавая ее без разрешения ссудодателя третьим лицам.

Если ссудодатель пользуется вещью не в соответствии с ее назначением или условиями, установленными договором ссуды, ссудодатель может потребовать расторжения договора и возмещения убытков. Те же последствия могут наступить при передаче вещи третьему лицу без разрешения ссудодателя (п. 1 ст. 698 ГК РФ). И в этих ситуациях на ссудополучателя возлагается риск случайной гибели вещи.

Закон обязывает ссудополучателя также поддерживать вещь в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, а также оплату расходов по содержанию вещи (ст. 695 ГК РФ). Нормы этой статьи носят диспозитивный характер и применяются в случае, если стороны в договоре не предусмотрели иное распределение обязанностей по содержанию вещи.

По прекращению договора ссудополучатель должен вернуть ссудодателю ту же вещь в состоянии, в котором она была получена, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (п. I ст. 689 ГК РФ), с ней должны быть возвращены соответствующая документация и принадлежности в установленный срок.

Если ссудополучатель не исполнил этой обязанности, ссудодатель может истребовать у ссудополучателя вещь, являющуюся предметом ссуды, а также потребовать возмещения убытков, причиненных невозвращением вещи. Данные убытки должны быть возмещены в полном объеме, включая не только реальный ущерб, но и упущенную выгоду. За несвоевременный возврат вещи договором могут быть установлены санкции, предусмотренные гражданским законодательством (например, неустойка, штраф и т.п.).

Изменение и прекращение договора ссуды осуществляются по правилам, предусмотренным гл. 26 и 29 ГК РФ, с учетом особенностей, установленных ст. 698-701 ГК РФ.

Иными словами, договор ссуды сохраняет свое действие при переходе права собственности от ссудодателя к другому лицу (ст. 700 ГК РФ). Он сохраняется также и в случае смерти гражданина-ссудодателя или реорганизации либо ликвидации юридического лица — ссудодателя. В этих случаях права и обязанности по договору переходят к наследникам и иным правопреемникам ссудодателя или к лицам, к которым перешло право собственности или иное право, на основании которого вещь была передана в безвозмездное пользование.

Иная ситуация возникает в случае смерти гражданина-ссудополучателя или ликвидации юридического лица — ссудополучателя. В этом случае договор безвозмездного пользования подлежит прекращению. Однако данная норма является диспозитивной, и соглашением сторон могут быть установлены иные последствия смерти или ликвидации ссудополучателя.

Согласно ГК РФ ссудодатель может потребовать также досрочного расторжения договора, если ссудополучатель использует вещь не по назначению, не выполняет обязанностей по поддержанию вещи в исправном состоянии или по ее содержанию, существенно ухудшает состояние вещи, без согласия ссудодателя передает вещь третьему лицу (п. 1 ст. 698 ГК РФ). Ссудополучатель, в свою очередь, может требовать расторжения договора в случае обнаружения недостатков, делающих невозможным или обременительным использование вещи. Ссудополучатель вправе потребовать расторжения договора, если вещь в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, окажется непригодной к использованию по назначению, а также в случаях, когда ссудодатель не предупредит ссудополучателя о правах третьих лиц на передаваемую вещь. Договор может быть расторгнут ссудополучателем и при неисполнении ссудодателем обязанности по передаче вещи или относящихся к ней документов и принадлежностей (п. 2 ст. 698 ГК РФ).

ГК РФ (ст. 699) установлена также возможность одностороннего отказа от договора. В отличие от расторжения договора в одностороннем порядке, отказ не связан с допущенными контрагентом нарушениями условий договора и не требует обращения в суд. Возможность отказа зависит от того, определен или нет срок действия договора. Каждая из сторон может в любое время отказаться от договора ссуды, заключенного без указания срока, известив об этом другую сторону за один месяц, если договором не предусмотрен иной порядок. Односторонний отказ от договора, срок которого определен, возможен только со стороны ссудополучателя с соблюдением месячного (или иного установленного в договоре) срока для извещения ссудодателя.

Однако если по истечении срока договора ссудополучатель продолжает пользоваться вещью и ссудодатель против этого не возражает, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок (п. 3 ст. 610 ГК РФ).

При прекращении договора произведенное ссудополучателем улучшение имущества является предметом договора, а отделимые улучшения являются собственностью ссудополучателя, если иное не предусмотрено рассматриваемым договором ссуды. Если произведенное улучшение неотделимо от имущества, то ссудополучатель может по окончании срока договора претендовать на возмещение их стоимости (п. 2 ст. 623, п. 2 ст. 689 ГК РФ).

Isfic.Info 2006-2017