Гражданское право России

Продажа предприятия


Продажа предприятия — одна из важнейших сделок в области предпринимательской деятельности. Поэтому договоры по продаже предприятий приобретают важную роль, так как они связаны со сложным процессом переустройства самого предприятия, его производства и дальнейшей деятельности. Особенно значимы эти договоры в случае, когда речь идет о продаже предприятия либо его частей при несостоятельности (банкротстве), когда завершается приватизация государственных предприятий.

По договору продажи предприятия продавец обязуется передать в собственность покупателя предприятие в целом как имущественный комплекс (ст. 132 ГК РФ), за исключением прав и обязанностей, которые продавец не имеет права передавать другим лицам. Права на фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и другие средства индивидуализации продавца и его товаров, работ и услуг, а также принадлежащие ему на основании лицензии права использования таких средств индивидуализации переходят к покупателю, если иное не предусмотрено договором.

Права продавца, полученные им на основании разрешения (лицензии) на занятие соответствующей деятельностью, не подлежат передаче покупателю предприятия, если иное не установлено законом или иными правовыми актами. Передача покупателю в составе предприятия обязательств, исполнение которых покупателем невозможно при отсутствии у него такого разрешения (лицензии), не освобождает продавца от соответствующих обязательств перед кредиторами. За неисполнение таких обязательств продавец и покупатель несут перед кредиторами солидарную ответственность (ст. 559 ГК РФ).

Предметом договора является предприятие в целом как единый имущественный комплекс. Соответственно, все, что есть у этого комплекса (предприятия), передается покупателю. Единственное исключение здесь составляют права, которые продавец получил на занятие конкретным видом деятельности (лицензия). Содержание, состав и стоимость продаваемого предприятия определяются в договоре о его продаже. В этот договор вносятся последние сведения инвентаризации предприятия, которая проводились в соответствии с установленными правилами.

До составления и подписания договора обе стороны — продавец и покупатель — обязаны обсудить и рассмотреть: акт инвентаризации, бухгалтерский баланс, заключение независимого аудитора о составе и стоимости предприятия, перечень всех долгов, которые включены в состав предприятия, с указанием кредиторов, характера, размера и сроков требований. Эти документы должны быть неотъемлемой частью договора.

Если состав предприятия, которое подлежит продаже, точно не определен, договор его купли-продажи, как и любой другой договор купли-продажи недвижимости, не позволяющий определенно установить подлежащее передаче недвижимое имущество, будет считаться незаключенным.

Договор продажи предприятия, как и любой другой договор продажи недвижимости, имеет обязательную письменную форму (в виде составления единого документа, подписанного обеими сторонами). Несоблюдение этой формы договора продажи и предприятия влечет его недействительность.

Кроме того, этот договор подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Регистрации подлежит и переход к покупателю права собственности на предприятие. Такая регистрация представляет собой самостоятельный акт, отличный от регистрации договора продажи предприятия. С другой стороны, в состав предприятия могут входить различные виды объектов недвижимости, но при его продаже требуется лишь один акт государственной регистрации права собственности покупателя на предприятие в целом.

Сторонами договора купли-продажи предприятия выступают любые субъекты гражданского права. В качестве продавца предприятия обычно выступает его собственник. Однако продавать предприятие могут также субъекты права хозяйственного ведения (государственные и муниципальные унитарные предприятия), оперативного управления (казенные предприятия), которые получили согласие собственника на такую продажу. Учреждения как субъекты права оперативного управления могут продавать только те предприятия, которые ранее были приобретены за счет доходов от разрешенной уставом деятельности и учтены на отдельном балансе (п. 2 ст. 296 ГК РФ).

Существенным условием рассматриваемого договора является его цена, которая определяется на основании соглашения сторон. Вместе с тем, еще до заключения договора должны проводиться полная инвентаризация предприятия и осуществляться аудиторское заключение о его составе и стоимости. Инвентаризационная оценка стоимости предприятия может оказать заметное влияние на договорную цену, однако при ее определении будут также учитываться и другие факторы, которые поддаются прямой оценке (перспективы рынка, характер взаимоотношений покупателя и продавца и т.д.).

Существенной чертой договора купли-продажи предприятия является то, что, как правило, при его реализации происходит, с одной стороны, уступка прав требований продавца покупателю, а с другой — перевод на покупателя долгов предприятия. В последнем случае необходимо получить согласие от его кредиторов.

Закон в связи с этим установил специальные нормы, регулирующие особый порядок уведомления кредиторов и получения их согласия на продажу предприятия, а также последствия нарушения такого порядка. Так, согласно п. 1 ст. 562 ГК РФ кредиторы по обязательствам, включенным в состав продаваемого предприятия, должны быть до его передачи покупателю письменно уведомлены о его продаже одной из сторон договора продажи предприятия. При этом, как требует указанная статья, уведомление может быть сделано любой стороной, однако с практической точки зрения целесообразно, чтобы это сделал продавец.

Кредиторы, которые не дали согласия на перевод долга, могут потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательства и возмещения продавцом причиненных этим убытков, признания договора продажи предприятия недействительным полностью или в части. Кредитор, получивший уведомление, может воспользоваться своими правами в течение трех месяцев со дня его получения, а кредитор, не получивший такого уведомления, — в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о передаче предприятия продавцом покупателю.

Одновременно, согласно п. 4 ст. 562 ГК РФ, после передачи предприятия покупателю продавец и покупатель несут солидарную ответственность по включенным в состав переданного предприятия долгам, которые были переведены на покупателя без согласия кредитора.

Обязанность продавца по рассматриваемому договору — это передать предприятие покупателю. Для этого он должен совершить ряд действий, не характерных для других договорных обязательств. Например, если иное не оговорено в договоре, продавец за свой счет должен подготовить предприятие к передаче покупателю, составить и представить на подписание покупателю передаточный акт.

Покупатель, со своей стороны, обязан совершить действия, свидетельствующие о том, что он принял предприятие. Например, он может подписать передаточный акт (при условии его соответствия договору), а также произвести государственную регистрацию права собственности на предприятие. Моментом передачи предприятия покупателю считается день подписания обеими сторонами передаточного акта. С этого же момента на покупателя переходит риск случайной гибели или случайного повреждения имущества, переданного в составе предприятия (п. 2 ст. 563 ГК РФ).

Момент передачи предприятия покупателю не совпадает с моментом перехода к нему права собственности на это предприятие, который определяется датой государственной регистрации права собственности. Но, не являясь до момента регистрации собственником предприятия, покупатель может распоряжаться его имуществом в той мере, в какой это необходимо ему лично, для собственных нужд. В то же время продавец предприятия, хотя и остается собственником предприятия, лишается такого права распоряжения (п. 3 ст. 564 ГК РФ).

Isfic.Info 2006-2017