Гражданское право России

Контрактация


Договор контрактации — это не только вид договора купли- продажи, но и разновидность договора поставки. Поэтому стороны при заключении и исполнении этого договора обычно, согласно ст. 535 ГК РФ о договоре контрактации, к отношениям, не урегулированным нормами, применяют правила о договоре поставки (ст. 506-524 ГК РФ). При отсутствии соответствующих норм, регулирующих поставку товаров, применяют также общие положения о купле-продаже (§ 1 гл. 30 ГК РФ). Законом, который определяет особенности поставки сельскохозяйственной продукции, является Федеральный закон от 2 декабря 1994 г. «О загрузках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд».

В соответствии с законодательством договором контрактации называется такой вид договора купли-продажи, по которому производитель сельхозпродукции (продавец) обязуется передать выращенную (произведенную) им продукцию заготовителю (покупателю) — лицу, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи (ст. 535 ГК РФ).

Договор контрактации — консенсуальный, возмездный, взаимный. Его сторонами являются предприниматели: производитель сельхозпродукции и заготовитель. На стороне производителя обычно выступают коммерческие юридические лица, выращивающие (производящие) такую продукцию, хозяйственные товарищества и общества, колхозы, совхозы, фермеры и др. Заготовителями являются лица, которые тоже занимаются предпринимательской деятельностью. Среди них — коммерческие организации, индивидуальные предприниматели, осуществляющие закупку сельхозпродукции для переработки и продажи.

Существенным условием договора контрактации является его предмет.

Предмет договора — это сельскохозяйственная продукция: зерно, лен, овощи, фрукты, живой скот, молоко, птица и др., т.е. продукция, определяемая родовыми признаками. Как правило, это будущий товар, т.е. такой, который еще подлежит выращиванию или производству в условиях сельского хозяйства. Поэтому момент заключения договора и его исполнение не только не совпадают, но и значительно отдалены во времени. Количество подлежащей передаче сельскохозяйственной продукции не всегда можно точно установить, а ассортимент выращиваемых товаров, как правило, определяется заготовителем до посева.

К существенным условиям договора кроме предмета относится срок. Цена в договоре контрактации, как и в договоре поставки, не относится к числу существенных.

Производство сельскохозяйственной продукции часто подвержено непредсказуемым влияниям окружающей природной среды (резким температурным колебаниям, обильным дождям, пожарам и т.д.), поэтому ее производитель обычно является экономически более уязвимой стороной, чем заготовитель. Учитывая эту специфику, законодатель определяет права и обязанности участников договора контрактации и их ответственность таким образом, что к заготовителю предъявляются более жесткие требования, чем к производителю сельскохозяйственной продукции.

Более жесткое отношение к заготовителю проявляется, прежде всего в определении его обязанностей. Так, согласно п. 1 ст. 536 ГК РФ заготовитель обязан принять сельхозпродукцию у производителя по месту ее нахождения и обеспечить ее вывоз, если иное не предусмотрено договором контрактации (ст. 536 ГК РФ). При этом он не может отказываться от принятия сельскохозяйственной продукции при доставке ее производителем в место его нахождения или в иное указанное им место. Отказ заготовителя выполнить эту обязанность, конечно, возможен, но лишь в случае несоответствия продукции условиям договора о количестве, ассортименте, таре и (или) упаковке и др. (ст. 466, 468, 489 ГК РФ).

Заготовитель обязан также возвратить производителю отходы от переработанной продукции. Такая обязанность может быть предусмотрена договором по требованию производителя с оплатой им отходов по согласованной цене. В случае его отказа от возвращения отходов бремя доказывания невозможности их возврата лежит на заготовителе. И он в этом случае не вправе ссылаться на убыточность возвращения отходов так как при определении цены в нее включаются соответствующие затраты. Экономическая целесообразность возвращения отходов определяется производителем сельхозпродукции.

Обязанности производителя, согласно закону, более мягкие. Он, прежде всего, обязан передать изготовителю выращенную (произведенную) сельхозпродукцию в количестве и ассортименте, предусмотренными договором (ст. 537 ГК РФ). Стороны в договоре устанавливают порядок исполнения обязанности продавца передать товар (ст. 458 ГК РФ), порядок затаривания и (или) упаковки товара (ст. 481 ГК РФ), сроки передачи и периоды поставки (ст. 457, 508 ГК РФ) и ряд других условий по выполнению обязанности передачи продукции. Договор может также содержать встречные обязанности заготовителя по обеспечению производителя тарой и (или) упаковкой, по предварительной оплате сельхозпродукции и др., с выполнением которых связан момент передачи (ст. 328 ГК РФ).

Закон (ст. 535 ГК РФ) закрепляет благоприятный режим для продавца сельскохозяйственной продукции, устанавливая ответственность продавца только при наличии его вины. Закон говорит, что производитель сельскохозяйственной продукции, который не исполнил обязательство, либо ненадлежащим образом исполнивший обязательство, несет ответственность при наличии его вины (ст. 538 ГК РФ). Это правило неприменимо к ответственности заготовителя (покупателя), нарушившего договорные обязательства. Заготовитель несет ответственность перед производителем по правилам, установленным п. 3 ст. 401 ГК РФ, т.е. независимо от наличия вины.

Заготовитель несет более строгую ответственность за несвоевременную оплату закупленной сельхозпродукции. Он уплачивает производителю сельхозпродукции пеню в размере 2% суммы несвоевременно оплаченной продукции за каждый день просрочки платежа, а при просрочке более 30 дней — 3%. Взыскание пени осуществляется в безакцептном порядке банком заготовителя (покупателя). Такая же ответственность заготовителя за несвоевременную оплату сельхозпродукции установлена Законом о закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия при поставках для государственных нужд.

Производитель сельхозпродукции, который не исполнил либо ненадлежащим образом исполнил обязательство, несет ответственность при наличии его вины (ст. 538 ГК РФ). Такая ответственность установлена с позиции принципа благоприятствования производителю, подверженному не всегда предсказуемым влияниям природной среды, особому риску, присущему сельскохозяйственному производству. Согласно п. 2, 3 ст. 401 ГК РФ отсутствие вины либо влияние на исполнение обязательств непреодолимой силы (заливные дожди, град, пожар, жара и др.) доказывает производитель сельскохозяйственной продукции.

Производитель не несет ответственности, когда в неисполнении или ненадлежащем исполнении имеется вина заготовителя или когда обязательства не исполнены из-за просрочки заготовителя в исполнении встречных обязательств (ст. 328, 404, 405 ГК РФ).

Если производителем нарушаются обусловленные договором сроки передачи, заготовитель согласно п. 3 ст. 511 ГК РФ может отказаться от принятия доставленной ему сельхозпродукции, передача которой просрочена, лишь в случае, если он уведомил производителя об отказе и уведомление последовало ранее доставки продукции.

При нарушении сторонами иных условий договора контрактации применяются последствия, предусмотренные нормами о договоре поставки и общими положениями о договоре купли-продажи. Неустойка (штраф, пеня) может быть взыскана, как правило, по основаниям и в размере, установленными конкретным договором контрактации (договорная неустойка), однако предусмотрена и законная неустойка.

Isfic.Info 2006-2017