Гражданское право России

Поставка товаров для государственных и муниципальных нужд


Поставка товаров для государственных и муниципальных нужд — важнейшая форма удовлетворения социально-экономических потребностей РФ и ее субъектов и один из важнейших механизмов реализации федеральных и региональных программ, формирования федеральных и региональных фондов разнообразной продукции, сырья и продовольствия, поддержания уровня обороноспособности и безопасности государства, создание и развитие государственных материальных резервов и финансовых ресурсов.

Отношения в области поставки товаров для государственных и муниципальных нужд регулируются ст. 525-534 ГК РФ, к ним применяются общие правила о договоре поставки (ст. 506, 522 ГК РФ), если иное не предусмотрено правилами Кодекса. В части, не урегулированной ГК РФ, применяются иные законы, в частности, Федеральные законы от 21 июля 2005 г. «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (с изм. от 31 декабря 2005 г.); от 13 декабря 1994 г. № 60-ФЗ «О поставках продукции для федеральных государственных нужд» (с изм. от 2 февраля 2006 г.); от 29 декабря 1994 г. «О государственном материальном резерве» (с изм. от 2 февраля 2006 г.); от 2 декабря 1994 г. «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд» (с изм. от 2 февраля 2006 г.); от 27 декабря 1995 г. «О государственном оборонном заказе» (с изм. от 2 февраля 2006 г.); Закон РФ от 14 мая 1993 г. «О зерне» (с изм. от 2 февраля 2006 г.); и др. В них установлены правовые и экономические принципы формирования, размещения и исполнения на контрактной основе заказов на закупку и поставку продукции для государственных нужд юридических лиц независимо от форм собственности.

Под государственными нуждами в нормативных актах понимаются обеспечиваемые за счет средств федерального или местных бюджетах в соответствии с расходными обязательствами федеральных муниципальных образований потребности данных образований в товарах, услугах, работах, необходимых для решения вопросов федерального или местного значения и осуществления отдельных государственных полномочий, переданных федеральным органам и органам местного самоуправления федеральными законами и (или) законами субъектов РФ (ст. 3 Закона о размещении заказов на поставке товаров).

Порядок поставки товаров для государственных или муниципальных нужд осуществляется на основе государственного контракта на поставку товаров для этих нужд, а также заключаемых в соответствии с ним договоров поставки товаров для государственных или муниципальных нужд. В частности, государственные контракты и договоры поставки для государственных или муниципальных нужд, как вытекает из п. 5 ст. 454 и п. 2 ст. 525 ГК РФ, являются видом договора купли-продажи и разновидностью договора поставки. Например, от договора поставки они отличаются целью продажи и приобретения товаров (государственные нужды) и участием в поставках государственных органов — государственных заказчиков либо по их указанию иных лиц. При этом государственные потребности обеспечиваются за счет средств бюджетов и внебюджетных источников финансирования как РФ, так и ее субъектов.

Закон устанавливает, что государственным или муниципальным заказчиком может быть федеральный орган исполнительной власти или орган исполнительной власти субъекта РФ, федеральное казенное предприятие или государственное учреждение, определенные органами власти коммерческие и некоммерческие организации.

Функции государственного или муниципального заказчика по закупке и поставке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд могут выполнять продовольственные корпорации. Указанные заказчики разрабатывают заказы на поставку товаров для государственных и муниципальных нужд и размещают их в организациях-поставщиках путем заключения государственного контракта. В качестве поставщика могут выступать как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели, которые отвечают квалификационным требованиям, определенным в соответствии с Положением об организации закупки товаров, работ и услуг для государственных или муниципальных нужд.

Заказы размещаются на конкурсной основе путем проведения открытых или закрытых торгов. В раде случаев государственный заказчик может также размещать заказы с применением способа запроса котировок (при имеющемся у поставщика в наличии товаре) либо, по согласованию с соответствующими министерствами, федеральными службами, ведомствами, у единственного источника товара.

Права и обязанности государственного заказчика и поставщика в рамках гражданско-правовых и иных отношений регламентируются государственным контрактом.

Согласно данному контракту поставщик (исполнитель) обязуется передать товары государственному или муниципальному заказчику либо, по его указанию, иному лицу, а государственный или муниципальный заказчик обязуется обеспечить оплату поставленных товаров (ст. 526 ГК РФ). Для указанных заказчиков, разместивших тот или иной заказ, принятый поставщиком, заключение государственного контракта является обязательным. Для поставщика заключение государственного контракта является обязательным лишь в случаях, установленных законом, и при условии, что госзаказчиком будут возмещены все убытки, причиненные поставщику в ходе предстоящего выполнения государственного контракта. Требование о возмещении убытков неприменимо в отношении казенного предприятия, которое должно заключить договор независимо от убыточности производства (п. 3 ст. 527 ГК РФ).

Согласно установленным в госконтракте условиям поставщик может осуществлять поставку: непосредственно государственному заказчику; другим лицам, указанным в отгрузочной разнарядке государственного заказчика; не государственному заказчику, а другому покупателю на основании заключенного с ним во исполнение государственного контракта договора поставки товаров для государственных и муниципальных нужд. Основанием для заключения договора непосредственно между поставщиком и покупателем является извещение о прикреплении покупателя к поставщику, выданное государственным или муниципальным заказчиком в соответствии с государственным контрактом.

В соответствии со ст. 528 и 529 ГК РФ порядок заключения госконтрактов и договоров поставки для государственных или муниципальных нужд характеризуется своей спецификой и детально регламентирован. В законе определяются порядок и сроки направления госконтрактов и договоров поставки для государственных или муниципальных нужд, их возвращения другой стороне, согласования разногласий, возникающих при их заключении, и передачи несогласованных разногласий на рассмотрение суда. В случае, когда сторона, для которой заключение госконтракта либо договора поставки для указанных нужд является обязательным, уклоняется от их заключения, другая сторона может обратиться в суд с иском о понуждении этой стороны заключить желаемое соглашение.

Если же поставка осуществляется непосредственно госзаказчику или, по его указанию, получателям, названным в отгрузочной разнарядке, оплата товаров производится государственным заказчиком, если иной порядок расчетов не оговорен в госконтракте. При поставке товаров покупателем на основании договоров поставки товаров для государственных или муниципальных нужд оплата товаров осуществляется покупателями. При этом государственный заказчик признается поручителем по этому обязательству покупателя (ст. 531, 532 ГК РФ). В связи с этим при отказе покупателя от оплаты либо при просрочке оплаты государственный заказчик как поручитель несет перед поставщиком солидарную с покупателем ответственность, если госконтрактом не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя (ст. 363 ГК РФ).

Порядок возложения ответственности при поставке товаров для указанных нужд организуется по общим основаниям и принципам договорной ответственности и реализуется в форме возмещения убытков и уплаты неустойки. Важность поставки товаров для государственных или муниципальных нужд обусловила повышенную ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение ряда обязанностей.

Например, в случае необоснованного уклонения поставщика от заключения госконтракта на поставку товаров для федеральных государственных нужд поставщик уплачивает покупателю штраф в размере стоимости продукции, определенной в проекте контракта. Если же имеет место просрочка поставки или недопоставка товаров по госконтракту, поставщик уплачивает покупателю неустойку в размере 50% стоимости недопоставленного товара. Помимо уплаты неустойки поставщики возмещают также понесенные покупателем убытки. Если же имеет место поставка в государственный резерв некомплектных или некачественных товаров, поставщик уплачивает штраф в размере 20% стоимости забракованных товаров.

Закон устанавливает и строгие меры ответственности государственного заказчика. Так, в п. 1 ст. 533 ГК РФ сказано, что если поставщику в связи с выполнением госконтракта причинены убытки, то они должны быть возмещены госзаказчиком не позднее 30 дней со дня передачи товара. При невозмещении этих убытков поставщик имеет право отказаться от исполнения госконтракта, а также заключенного договора поставки товаров для указанных нужд, и потребовать возмещения убытков, которые вызваны расторжением контракта. Убытки, причиненные покупателю таким отказом, также должны быть возмещены государственным заказчиком (ч. 2 п. 3 ст. 533 ГК РФ).

Такие меры ответственности применяются и при отказе государственного заказчика полностью или частично от товаров, поставка которых предусмотрена государственным контрактом. Такой отказ возможен лишь в случаях, предусмотренных законом, и при условии возмещения поставщику причиненных отказом убытков. Госзаказчик (а не поставщик) возмещает также покупателю убытки, которые он понес в связи с расторжением или изменением договора поставки из-за отказа госзаказчика от товара, оговоренного в государственном контракте (ст. 534 ГК РФ).

Isfic.Info 2006-2023