Гражданское право России

Содержание и форма договора


Под содержанием договора понимается совокупность условий, на которых он заключен. Условия, включаемые в содержание договора, подразделяются на существенные, обычные, случайные.

Большое значение в гражданском праве придается существенным условиям. Согласно п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Отсутствие в договоре существенных условий делает его не заключенным. Вместо слова «незаключенный» на практике нередко используется выражение «не состоявшийся», например, не состоявшийся аукцион или конкурс (п. 5 ст. 447 ГК РФ).

Существенными являются условия о предмере договора; условия, которые названы в законодательстве как существенные для договоров данного типа; иные условия, на включении которых настаивала одна из сторон.

Так, понятие предмета договорного правоотношения охватывает количественную, качественную и иную определенность вещи и иного объекта правоотношения. Однако большинство видов договоров в современном гражданском праве может обходиться без определения качества вещи.

Например, для заключения договора купли-продажи достаточно достижения соглашения сторон по наименованию и количественным характеристикам предмета (п. 3 ст. 455 ГК РФ). При отсутствии соглашения о количестве товара договор считается незаключенным (п. 2 ст. 465 ГК РФ). Качественная определенность предмета такого вида договоров определяется обычно предъявляемыми требованиями к характеристикам соответствующих вещей и иных объектов правоотношений, позволяющим использовать их по назначению (п. 2 ст. 469. ст. 721 ГК РФ). Например, транспортное средство должно быть способным к перевозке грузов, пассажиров с точки зрения действующих правил безопасности дорожного движения.

Аналогично современное законодательство не относит к существенным условиям договоров и такие условия, как сроки исполнения обязательств (ст. 457, 610 ГК РФ и др.), цену (ст. 424, 485, 709 ГК РФ и др.), другие, если из законодательства или требований хотя бы одной из сторон не вытекает иное.

Гражданским законодательством перечень существенных условий может дополняться. Так, в договоре личного страхования должны быть достигнуты соглашения: о застрахованном лице; о страховом случае, при наступлении которого производится выплата страховой суммы; о размере страховой суммы; о сумме страхового взноса и сроках его оплаты; о сроках действия договора.

С точки зрения принципа свободы договора, стороны вправе расширять перечень существенных условий их договоров.

Так, если ГК РФ отсылает к возможности определения некоторых условий другими актами законодательства, в частности, по условиям о сроках (ст. 610 ГК РФ о сроках договора аренды), то это не означает, что подзаконный акт может определять условие о сроках как существенное. Имеется в виду, что такие акты определяют предельную продолжительность соответствующих сроков, не более того.

Условия, на включении которых в договор настаивает одна из сторон, могут касаться различных обстоятельств исполнения договора, не охваченных действующим законодательством. Это, например, могут быть условия об особых качествах товара или условия, отражающие субъективные намерения участника договорного процесса. При оценке влияния таких условий на факт достижения соглашения по всем существенным условиям и на заключение договора необходимо руководствоваться интересами сторон и принципом разумности. Решение возможных споров здесь зависит от судебного усмотрения.

Сокращение числа существенных условий договоров в российском гражданском праве базируется на общих тенденциях развития современного договорного права. Они направлены на то, чтобы стабилизировать гражданский оборот, дать возможность заинтересованным лицам реализовать свои договорные права. Данная тенденция способствует реализации общей традиции договорного права, которая гласит, что договоры заключаются для того, чтобы они исполнялись. Минимальный перечень существенных условий избавляет от проблем толкования неясностей в договорах в случае загромождения договора массой недостаточно определенных условий или условиями двусмысленного содержания.

С другой стороны, для заключения договора достаточно наличия только существенных условий. На практике довольно трудно оговорить в тексте договора всевозможные его условия помимо существенных. Этого и не требуется, когда соответствующие условия оговорены диспозитивными нормами права и они устраивают стороны договора. При таких обстоятельствах в договоре будут действовать указанные условия диспозитивных норм права, называемые обычными условиями договоров.

Обычными будут такие условия договоров, которые могут не отражаться в договорах, но содержатся в диспозитивных нормах о таких договорах и будут применяться к договорам ввиду отсутствия в них иных соглашений сторон. Например, в тексте договора можно не оговаривать вопросы момента перехода права собственности к приобретателю вещи. Этот момент будет определяться в случае спора по данному вопросу на основе общих норм права о собственности.

Если стороны оговорили некоторые особые условия договора, которые не имеют практики применения в таких договорах, то эти условия можно отнести к разряду случайных. Они не применяются в договорных правоотношениях, если о них нет соответствующих указаний в договорах. Понятие случайного условия, как правило, не имеет юридического смысла. Исключения могут иметь место, если случайными окажутся нетипичные условия для соответствующего рода договоров. Некоторые из таких условий могут стать существенными, а поэтому приобрести юридический смысл.

Следовательно, в каждом договоре перечень существенных условии может различаться в зависимости от выраженных сторонами требований к содержанию договора.

В гражданском праве используется и понятие примерных условий договоров. Имеется в виду не законодательное, а обычное или доктринальное определение рекомендуемых условий, типичных для практики заключения отдельных видов договоров (ст. 427 ГК РФ). Если стороны сошлются в своем договоре на подчинение своих отношений таким примерным условиям, то эти условия становятся обязательными нормами договорного права для них.

Форма договора должна соответствовать требованиям, предъявляемым к форме сделок, если законодательством или соглашением сторон не установлено иное. Особенности требований к форме могут состоять в особых требованиях к бумаге, на которой пишется договор, в требованиях подписания каждой страницы договора, обязательности составления договора в определенном количестве экземпляров, их юридической силе и др.

Требования, предъявляемые к форме договора при его заключении, должны соблюдаться и при изменении, а также прекращении договора по соглашению сторон. Так, при заключении договора в письменной форме (а она — основная) его изменение или прекращение по соглашению сторон должно быть совершено также в письменной форме, если из соглашения о заключении договора не вытекает иного.

Особенности письменной формы договора заключаются в том, что договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (ст. 434 ГК РФ).

В этом свете стороны могут признать письменным любой договор, который сопровождается закреплением словесной информации, на любых носителях, подпадающих под понятие документа. Такая информация может быть выражена на любом известном языке. Понятие документа определяется законодательством о делопроизводстве.

Однако в случае спора по этому вопросу между сторонами договора заинтересованному лицу необходимо предоставить объективные доказательства принадлежности контрагенту соответствующих носителей письменной информации и их происхождение от этого контрагента.

Отправитель любого документа о договоре не обязан доказывать принадлежность ему тех или иных документов, если другая сторона получила документ, но оспаривает его происхождение. Это правило действует ввиду недопустимости безразличия субъекта гражданских правоотношений к своим интересам, неблагоприятные последствия чего ложатся на него самого. Сомнительные факты при необходимости могут быть перепроверены каждым участником гражданских правоотношений, если другая сторона чинит препятствия в этом. Контрагент может отрицать лишь факт получения соответствующих документов от другой стороны.

Различия в текстах различных экземпляров договоров, исправления и приписки к тексту должны обсуждаться сторонами договора, при необходимости отдельно подписываться. В случае спора об идентичности текстов различных экземпляров правомерность всяких исправлений первоначального текста должна быть доказана стороной, которая ссылается на них.

В тексте договоров может использоваться информация, которая не причисляется ни к требованиям формы, ни к содержанию договора. Такая информация называется реквизитами договора.

К реквизитам договора относятся сведения о номере регистрации договора и дате его подписания; о месте подписания договора; о юридических адресах участников договора, включая почтовый адрес, расчетные счета в банках (для юридических лиц) и др. При этом достоверность реквизитов не влияет на юридическую силу договора, хотя они и должны быть достоверными.

Isfic.Info 2006-2017