Гражданское право России

Способы прекращения обязательств


Надлежащее исполнение — это самый распространенный способ прекращения обязательства, ибо практический смысл любого гражданско-правового обязательства в том и состоит, что оно должно быть исполнено и завершится обычно положительным исходом.

Поскольку исполнение обязательства по своей правовой природе представляет сделку, в отношении него действуют общие правила о форме сделки. Поэтому должник, исполнив обязательство, имеет право потребовать от кредитора выдачи расписки в получении исполнения, а если в удостоверение обязательства должник ранее выдал кредитору долговой документ, то, принимая исполнение, кредитор должен вернуть этот документ, сделав на нем надпись о факте исполнения обязательства. Нахождение долгового документа у должника удостоверяет, пока не доказано иное, прекращение обязательства (ст. 408 ГК РФ).

Одним из видов исполнения обязательства является зачет встречного требования. Зачет в этом смысле — это способ прекращения обязательства посредством взаимного погашения двух однородных по содержанию прав требования. Прекращаются сразу два обязательства — основное и встречное, если они равны по размеру. При их неравенстве прекращается только меньшее обязательство, большее же продолжает существовать в части, превышающей меньшее.

Согласно ст. 410 ГК РФ зачет возможен только при наличии следующих условий.

Во-первых, предъявляемое к зачету требование должно быть встречным. В этом случае существуют два обязательственных отношения между одними и теми же лицами, и должник по одному из них одновременно является кредитором по другому и наоборот, кредитор по первому обязательству является должником по второму.

Во-вторых, содержание обязательств, которые выставляются к зачету, должно быть однородно. Это обусловлено тем, что кредитор не обязан принимать исполнение, не соответствующее точно установленному.

Однородными считаются обязательства, предметом которых являются деньги или вещи одного и того же вида, определяемые родовыми признаками (мазут, бревна, картофель, молоко и т.д.). Чаще всего к зачету предъявляются денежные обязательства.

В-третьих, в отношении обоих встречных обязательств должен наступить срок их исполнения либо срок в них должен быть определен моментом востребования. Не препятствует зачету то, что встречные однородные требования возникли из разных правовых оснований (одно — из договора займа, другое — из договора купли-продажи). Однако закон запрещает зачет следующих требований в таких случаях (ст. 411 ГК РФ): если по заявлению другой стороны к требованию может быть применен срок исковой давности и этот срок истек; о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью граждан; о взыскании алиментов; о пожизненном содержании; требование участника общества с ограниченной ответственностью в счет обязанности внесения вклада в уставный капитал общества; акционера к акционерному обществу в счет обязанности оплаты акций общества.

Зачет возникает по заявлению одной стороны, т.е. зачет — это односторонняя сделка, и согласия второй стороны не требуется.

В свете принципа свободы договора стороны в любое время могут заключить соглашение о прекращении существующего между ними обязательства. В зависимости от воли сторон и условий соглашения ГК РФ предусматривает следующие способы прекращения обязательства: прощение долга, отступное и новация.

В первом случае кредитор безвозмездно отказывается от своего права требования к должнику (прощает долг). Прощение долга трактуется как освобождение кредитором должника от лежащих на нем обязанностей (ст. 415 ГК РФ).

Этот способ может возникнуть по воле кредитора в любое время, но, поскольку имеет своим результатом обогащение должника, то как разновидность дарения требует на то его согласия. Как новый договор соглашение о прощении долга предполагает дееспособность сторон. Прощение долга незаконно, если оно совершено лицом недееспособным или нарушает права третьих лиц в отношении имущества кредитора. Так, при объявлении кредитора банкротом прощение долга невозможно, поскольку уменьшает имущество кредитора, что нарушает права тех, кому он должен. Иногда кредитор может отказаться от своего права требования не безвозмездно, а на условии предоставления должником взамен исполнения определенной суммы денег, какого-либо имущества и т.п. В этом случае речь идет об отступном, суть которого состоит в том, что по соглашению сторон обязательство может быть прекращено взамен его исполнения должником предоставлением кредитору определенной суммы денег, передачей имущества и т.п. (ст. 409 ГК РФ).

Все вопросы, связанные с предоставлением отступного, должны решаться по воле сторон (должника и кредитора), в частности, именно сторонами определяются размер, сроки и порядок предоставления отступного.

Следующим основанием прекращения обязательства по воле сторон является новация (ст. 414 ГК РФ). Новация — это достижение сторонами соглашения о замене первоначального обязательства, существовавшего между ними, другим обязательством, предусматривающим иной предмет или способ исполнения.

Новация разрешается в отношении любого обязательства, за исключением обязательств по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью, и по уплате алиментов, и требует наличия ряда условий: новация предполагает существование действительного обязательства, которое служит основанием для нового обязательства; новое обязательство не должно противоречить закону; прекращение одного обязательства с целью установить новое должно быть основано на соглашении между субъектами первого обязательства.

Прекращение одного и установление другого обязательства — не только последовательные действия, но находящиеся в причинной связи: прежнее прекращается потому, что имеется в виду установить другое; новое обязательство устанавливается потому, что имеется в виду прекратить первое.

Прекращение обязательства происходит также в результате совпадения кредитора и должника в одном лице (ст. 413 ГК РФ).

В любом обязательственном правоотношении существуют, по меньшей мере, две стороны: управомоченная (кредитор) и обязанная (должник). Не может быть обязательства, в котором остается только одна сторона, являющаяся одновременно и должником, и кредитором. С другой стороны, подобные ситуации все же встречаются.

Обстоятельством, вызывающим совпадение в одном лице управомоченной и обязанной сторон, служит общее правопреемство.

Это может быть при принятии гражданином наследства по закону или по завещанию, когда он является единственным наследником. Если такой гражданин был, например, должником наследодателя, то, приняв наследство, он приобретает права требования по этому долгу к себе самому, что не имеет смысла, и поэтому обязательство прекращается.

Что касается юридических лиц, то общее правопреемство для них имеет место при их реорганизации. В этих случаях новое юридическое лицо становится правопреемником всех их прав и обязанностей, и потому ранее существовавшие обязательства теряют смысл, а следовательно, прекращаются.

Другим случаем аннулирования второй стороны в обязательстве (кредитора или должника) может быть прекращение существования этой стороны без правопреемства.

Обычно смерть гражданина (должника или кредитора) не прекращает обязательства, так как его место занимают наследники. Однако это общее правило неприменимо к тем обязательствам, которые тесно связаны с личностью кредитора или должника (например, смерть художника прекращает обязательство по написанию портрета заказчика).

Смерть должника, который обязан лично исполнить обязанность, или смерть кредитора, которому исполнение предназначено лично (например, выплата алиментов или утраченного заработка в связи с наступившей нетрудоспособностью), являются юридическими фактами, прекращающими соответствующее обязательство.

Ликвидация юридического лица не влечет правопреемства, поэтому она прекращает все обязательства, в которых оно участвовало. Поскольку ликвидируемое юридическое лицо прекращает свое существование со дня внесения записи о ликвидации в государственный реестр, с этого дня прекращаются и обязательства ликвидированного юридического лица.

Но ст. 419 ГК РФ называет случаи, когда законом или иными нормативными правовыми актами исполнение обязательства ликвидированного юридического лица может быть возложено на другое лицо (например, по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, ликвидируемое юридическое лицо обязано выделить и внести в органы социального страхования подлежащие выплате суммы, и страховые организации будут их выплачивать потерпевшему после ликвидации юридического лица, причинившего вред).

Согласно ст. 416 ГК РФ обязательства прекращаются и в связи с невозможностью их исполнения, т.е. обязательство в этом смысле прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает.

Невозможность исполнения прекращает обязательства при следующих условиях: невозможность исполнения должна наступить после возникновения обязательства, т.е. при возникновении обязательства ее нельзя было предвидеть (например, при заключении договора купли-продажи дома нельзя было предвидеть, что он сгорит от удара молнии во время грозы); невозможность исполнения должна быть такой, когда исполнение вообще невозможно для каждого субъекта гражданского права (например, при гибели индивидуально определенной вещи, являющейся объектом обязательства); невозможность исполнения должна быть случайной, т.е. она не должна быть вызвана виной должника или кредитора.

Если невозможность исполнения произошла по вине должника, то обязательство не прекращается, а изменяется (например, если продавец по неосторожности разбил люстру, то вместо обязанности передать ее покупателю у него возникает обязанность возместить ему причиненные этим убытки).

В случае невозможности исполнения должником обязательства, вызванной виновными действиями кредитора, последний не имеет права требовать возвращения исполненного им по обязательству (п. 2 ст. 416 ГК РФ).

Одним из оснований возникновения гражданских прав и обязанностей являются, как известно, акты государственных органов и органов местного управления и самоуправления, которые предусмотрены законодательством (подп. 2 п. 1 ст. 8 ГК РФ). Точно так же прекращение обязательств возможно при решении тех же органов, если это предусмотрено законодательством (ст. 417 ГК РФ).

Однако п. 2 ст. 422 ГК РФ регулирует данную ситуацию таким образом: он устанавливает, что принятие акта государственным органом не отменяет условий ранее заключенного договора, если в соответствующем акте не сказано об ином. Причем речь идет только об императивных нормах соответствующих нормативных правовых актов. Поэтому, по общему правилу, принятие таких актов в Российской Федерации не влечет прекращения обязательств. Однако специальное российское законодательство все же прекращает некоторые обязательства, связанные с использованием воздушного пространства1Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой (постатейный) / Под ред. О.Н. Садикова. М.: ИНФРА-М, 1997. С. 667, 668, 677..

В этом случае стороны договоров и иных обязательств вправе обжаловать в суде акты государственных органов в установленном порядке. Признание в результате этого акта государственного органа недействительным влечет возобновление юридической силы обязательств, если из существа обязательства или соглашения не вытекает иное (п. 2 ст. 417 ГК РФ).

При признании неправомерными актов государственных органов убытки, причиненные прекращением обязательств, возмещаются сторонам обязательств по правилам о гражданско-правовой ответственности государственных органов.

Isfic.Info 2006-2017