Гражданское право России

Размер гражданско-правовой ответственности


Проблему размера ответственности обычно раскрывают в гражданском праве через анализ количественных (денежных, ценовых и др.) свойств неустойки, убытков и возмещения в натуре.

Неустойкой признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения. Следовательно, признаками неустойки как «размера», меры ответственности являются ее денежная, а не натуральная форма, ее установление законодательством или договором.

Неустойка весьма эффективная мера, позволяющая компенсировать потери кредитора, когда невозможно доказать размер убытков, устанавливая размер неустойки еще до возникновения убытков, законодатель и стороны договора заранее оценивают размер убытков соразмерно размеру неустойки. Компенсация за причинение лицом неимущественного вреда назначается судом в твердой денежной сумме. При этом суд учитывает специфические обстоятельства, которые влияют на ее размер: характер и степень причиненных потерпевшему лицу физических, душевных и нравственных страданий, а также степень вины правонарушителя в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда (ч. 2 ст. 151 и п. 2 ст. 1101 ГК РФ). Размер компенсации не увязывается с размером удовлетворенного иска о возмещении материального вреда, убытков и других материальных претензий.

При определении размера убытков судом уточняется: удовлетворено ли требование кредитора о возмещении должником добровольно или принудительно; какие цены существуют в месте исполнения обязательства; получил ли должник, нарушивший право, в результате этого доходы.

Если требование удовлетворено добровольно, для определения размера убытков во внимание принимаются цены, существующие в день удовлетворения обязательства: если требование не удовлетворено добровольно, то суд может определить величину убытков, исходя из цен в день предъявления иска или в день вынесения решения (п. 3 ст. 393 ГК РФ). Однако иное может быть предусмотрено законом, иными нормативными правовыми актами или договором. Кредитор имеет право требовать взыскания упущенной выгоды в размере не менее доходов, полученных должником вследствие нарушения права.

В связи с этим размер упущенной выгоды должен определяться с учетом разумных затрат, которые кредитор должен был понести, если бы обязательство было исполнено. Например, по требованию о возмещении убытков в виде неполученного дохода, причиненного недопоставкой сырья или комплектующих изделий, размер дохода должен определяться исходя из цены реализации готовых товаров, предусмотренной договорами с покупателями этих товаров, за вычетом стоимости недопоставленного сырья или комплектующих изделий, транспортных расходов и других затрат.

В соответствии с законом стороны могут заранее предусмотреть в договоре условие о возмещении убытков в твердой сумме.

Если вред причинен имуществу, он может быть возмещен в натуре. Так, в деликтных обязательствах суд, определяя размер возмещения вреда, обязывает предоставить вещь того же рода, качества и количества, исправить поврежденную вещь и т.п. (ст. 1082 ГК РФ).

Возмещение вреда в натуре — это тоже негативные имущественные последствия для должника, так как он не по своей воле совершает эти действия, и совершает их за свой счет.

Во всех обязательствах снижение размера ответственности происходит: при вине обеих сторон в неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательства: если кредитор умышленно или неосторожно содействовал увеличению размера убытков либо не принял разумных мер к их уменьшению.

Если же обязательство не исполнено (в целом или части) по вине должника и кредитора, то в этом случае наступает смешанная ответственность. Последняя, как уже говорилось, не тождественна совместному причинению вреда, при которой вред причиняется несколькими лицами, но сам потерпевший не виновен.

Соглашение об ограничении размера ответственности должника по договору, в котором кредитором является субъект-потребитель, ничтожно, если размер ответственности для данного вида обязательств или за данное нарушение определен законом и если договор заключен до наступления обстоятельств, которые влекут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств. Так, в договоре бытового проката нельзя записывать, что наймодатель возмещает убытки только в пределах минимального размера оплаты труда за ущерб, причиненный нанимателю переданной вещью с недостатками (п. 1 ст. 16 Закона о защите прав потребителей). Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они возмещаются исполнителем в полном объеме. Ничтожным также считается заключенный заранее договор об ограничении ответственности за умышленное нарушение обязательства.

Закон или договор могут допускать: взыскание только неустойки, но не убытков (исключительная неустойка); взыскание по выбору кредитора либо неустойки, либо убытков (альтернативная неустойка). Очевидно, что в этих случаях мы наблюдаем ограничение ответственности.

Суд имеет право уменьшить неустойку, если она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства (ст. 333 ГК РФ). К последствиям нарушения обязательства могут быть отнесены не полученные истцом имущество и денежные средства, понесенные убытки, другие имущественные и неимущественные права, на которые истец вправе рассчитывать в соответствии с законом и договором. При оценке таких последствий суд должен иметь в виду обстоятельства, которые не имеют прямого отношения к последствиям нарушения обязательства (цена товаров, работ, услуг, сумма договора и т.п.). Очевидной несоразмерностью размера неустойки могут быть высокий ее процент, высокое ее повышение в рамках суммы возможных убытков, длительность неисполнения обязательств и др. Суд может уменьшить неустойку независимо от того, заявлено ли такое ходатайство ответчиком или нет.

По отдельным видам договоров закон ограничивает право на полное возмещение убытков. Например, организатор закрытого аукциона или закрытого конкурса обязан возместить приглашенным им участникам реальный ущерб независимо от того, в какой именно срок после направления извещения последовал отказ от торгов (абз. 3 п. 3 ст. 448 ГК РФ).

Стороны договора могут сами увеличить размер ответственности в случаях, предусмотренных законом. Размер законной неустойки может быть увеличен по воле сторон, если закон этого не запрещает (п. 2 ст. 332 ГК РФ). Договорная неустойка может быть увеличена дополнительным соглашением сторон. К отдельным видам договоров закон устанавливает дополнительные правила, определяющие размер ответственности.

Специальной формой ответственности и способом покрытия потерь кредитора является уплата процентов за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица. Размер процентов в этом случае определяется учетной ставкой Центробанка на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части, за исключением взыскания долга в судебном порядке, когда суд удовлетворяет требование кредитора исходя из указанной учетной ставки на день вынесения решения.

Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законодательством или договором.

Если же убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием денежными средствами, или сумма долга, увеличенная с учетом инфляции, превышает сумму процентов, причитающихся ему, кредитор имеет право требовать от должника возмещения убытков или долга, увеличенного с учетом инфляции, в части, превышающей эту сумму.

Проценты за пользование чужими денежными средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законодательством или договором для начисления процентов не установлен более короткий срок.

Неправомерное пользование чужими денежными средствами может совершаться следующими действиями должника: просрочкой или уклонением от оплаты товара (работы, услуги); уклонением от возврата займа и кредита; неосновательным обогащением за счет другого лица и невозвращением денежных средств другому лицу при ошибочном получении денежного перевода для другого лица, при ошибочном перечислении денежных средств на счет лица в банке; неправомерным удержанием залогодержателем денег, переданных в залог; уклонением продавца от возврата предоплаты, задатка; иным неправомерным удержанием чужих денежных средств физическими, юридическими и иными лицами.

Механизм применения ст. 395 ГК РФ предполагает следующее. Кредитор взыскивает с должника денежную сумму согласно учетной ставке Центробанка. Далее, если сумма долга, рассчитанная по коэффициенту инфляции, выше суммы, взысканной по учетной ставке, кредитор имеет право довзыскать убытки. Либо кредитор может, не прибегая к учетной ставке, сразу взыскивать с должника денежную сумму по коэффициенту инфляции.

Правила ст. 395 ГК РФ неприменимы в ситуациях, когда деньги выполняют функцию товара, например, при их перевозке перевозчиком в качестве груза. Но кассир или инкассатор, совершивший хищение денег, должен возмещать убытки не ниже требований данных норм ГК РФ.

Если деньги меняются на бирже на валюту, рассматриваемые правила об ответственности по денежному обязательству применяются на общих основаниях, так как деньги на бирже выполняют функцию и платежа, и товара одновременно.

Размер возмещения вреда, который причинен повреждением здоровья или смертью, исчисляется в процентах к заработку потерпевшего до трудового увечья или иного повреждения здоровья или до утраты им трудоспособности, соответствующих степени утраты им профессиональной трудоспособности. Суммы возмещения вреда индексируются в связи с повышением цен в установленном законом порядке. Размер компенсации уменьшается, если грубая неосторожность потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда. Малолетние до 14 лет и недееспособные лица не могут быть привлечены к ответственности за причиненный ими вред (ст. 1073, 1076 ГК РФ). Их действия не могут квалифицироваться как правонарушения и в том случае, когда они способствовали возникновению или увеличению вреда.

Суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного лицом, в зависимости от его имущественного положения, за исключением случаев, когда вред причинен действиями, совершенными умышленно (п. 3 ст. 1083 ГК РФ). В связи с этим учитываются уровень зарплаты, доходы, имеющееся имущество, состав семьи, круг лиц, находящихся на иждивении.

Isfic.Info 2006-2023