Гражданское право России

Условия гражданско-правовой ответственности за нарушение обязательств


Общепризнанно, что условиями ответственности за нарушение обязательств является противоправное поведение и вина должника. А для привлечения к ответственности в виде возмещения убытков необходимо наличие самих убытков, а также причинной связи между противоправным поведением должника и появившимися убытками. Состав гражданского правонарушения, которое служит основанием для возмещения убытков, является наиболее полным и охватывает элементы составов иных гражданских правонарушений, лежащих в основе других видов гражданско-правовой ответственности. Вследствие этого возникает необходимость анализа состава гражданского правонарушения, необходимого для возмещения убытков: противоправное поведение должника, причинная связь между противоправным поведением и возникшими убытками, вина должника и наказуемость виновного.

Противоправное поведение — это такое поведение, которое нарушает норму права независимо от того, знал или не знал правонарушитель о неправомерности своего поведения. Иными словами, в понятии противоправности находит отражение только факт объективного несоответствия поведения участника гражданских правоотношений требованиям законодательства.

Нормами гражданского права установлены различные требования, предъявляемые к поведению участников гражданских правоотношений. Так, в соответствии со ст. 1064 ГК РФ противоправным признается поведение лица, причиняющее вред личности или имуществу гражданина либо имуществу юридического лица, противоправным является также такое поведение должника, которое не отвечает требованиям, предъявляемым к надлежащему исполнению обязательств. В соответствии с гражданским законодательством требования, предъявляемые к исполнению обязательств, содержатся не только в законе, иных правовых актах, обычаях делового оборота или иных обычно предъявляемых требованиях, но и в самих основаниях возникновения обязательств. Критериями противоправности поведения должника должны служить и некоторые основания установления обязательств. В случае возникновения обязательства из договора противоправным признается поведение должника, нарушающее условия договора. Если же в основе обязательства лежит односторонняя сделка, то противоправным будет поведение должника, не соответствующее условиям односторонней сделки. А в обязательствах, возникающих из сложного юридического состава, поведение должно соответствовать всем элементам этого сложного юридического состава. В противном случае поведение должника приобретает противоправный характер.

Противоправное поведение обычно выражается в виде действия или бездействия. Действие должника носит противоправный характер, если оно либо прямо запрещено законом или иным нормативным правовым актом, либо если оно противоречит договору, односторонней сделке или другому основанию обязательства. Статья 1102 ГК РФ не содержит запрета на неосновательное сбережение имущества одного лица за счет имущества другого, однако неосновательное сбережение носит противоправный характер.

Противоправное бездействие имеет место лишь тогда, когда на лицо возложена юридическая обязанность действовать в соответствующей ситуации, но лицо не действует. Обязанность действовать может вытекать из условий заключенного договора, из служебного положения лица, закона.

Согласно п. 1 ст. 393 ГК РФ возмещению подлежат лишь убытки, которые причинены противоправным поведением должника. Между противоправным поведением должника и возникшими у кредитора убытками должна быть причинная связь. Противоправное поведение лица только тогда является причиной убытков, когда оно непосредственно касается этих убытков. Однако в некоторых случаях принимается во внимание косвенная (опосредованная) причинная связь (например, за вред, причиненный малолетними, отвечают их законные представители).

Прямая (непосредственная) причинная связь существует лишь тогда, когда в цепи возникших событий между противоправным поведением лица и убытками не существует каких-либо обстоятельств, имеющих значение для гражданско-правовой ответственности. В тех же случаях, когда между противоправным поведением лица и убытками существуют причины, которым закон придает значение при решении вопроса об ответственности (противоправное поведение других лиц, действие непреодолимой силы и т.п.), налицо косвенная (опосредованная) причинная связь.

Убытки могут появиться вследствие действий (бездействия) нескольких лиц. В такой ситуации все противоправные действия, прямо (непосредственно) связанные с наступившим результатом, признаются как причины, если индивидуальные особенности этих противоправных действий нашли отражение в противоправном результате.

В соответствии с этим п. 1 ст. 401 ГК РФ устанавливает, что лицо, не исполнившее обязательство либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрено иное. Следовательно, по общему правилу, ответственность в гражданском праве строится на началах вины.

В отличие от противоправного поведения и причинной связи, вина — это субъективное условие гражданско-правовой ответственности. Она характеризует такое психическое отношение лица к своему противоправному поведению, в котором проявляется пренебрежение к интересам общества и отдельных лиц. Такое понятие вины в равной мере применимо как к гражданам, так и к юридическим лицам, так как вина последних может проявляться также через виновное поведение работников соответствующей организации при исполнении ими своих трудовых (служебных) обязанностей, поскольку действия работников должника по исполнению его обязательства считаются действиями должника (ст. 402 ГК РФ).

Согласно ст. 401 ГК РФ вина может выступать в форме умысла и неосторожности. В свою очередь, неосторожность может проявиться в виде простой или грубой неосторожности.

Вина в форме умысла имеет место тогда, когда из поведения лица видно, что оно сознательно направлено на правонарушение. В гражданском праве вина в форме умысла встречается не так часто, как, например, в уголовном праве. Вместе с тем в отдельных случаях и субъекты гражданских правоотношений умышленно нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц. Так, практике известны случаи, когда поставщик в ответ на примененные к нему покупателем штрафные санкции за задержку в поставке продукции вообще прекращает отгружать продукцию в адрес этого покупателя. Для ограничения сферы умышленного нарушения обязательств п. 4 ст. 401 устанавливает, что заключенное заранее соглашение об устранении или ограничении ответственности за умышленное нарушение обязательства ничтожно.

Обычно гражданские правонарушения связаны с виной в форме неосторожности. В этих случаях в поведении человека отсутствуют элементы намеренности. Оно не направлено сознательно на правонарушение, но в то же время в поведении человека отсутствуют должная внимательность и осмотрительность. Отсутствие должной внимательности и осмотрительности характерно как для грубой, так и для простой неосторожности.

При грубой неосторожности в поведении лица отсутствуют всякая внимательность и осмотрительность. Простая же неосторожность характеризуется тем, что лицо проявляет некоторую осмотрительность и внимательность, однако недостаточные для того, чтобы избежать правонарушения. Так, если лицо, не упаковав купленный товар при перевозке его через реку на пароме, допускает простую неосторожность, проявляя известную осмотрительность и внимательность при перевозке товара, то нетрезвый перевозчик, оставивший товар без присмотра на корме, допустил грубую неосторожность, пренебрегая требованиями внимательности и осмотрительности.

В гражданском законодательстве, по общему правилу, вина является лишь условием, но не мерой ответственности. Если имеет место вина, то независимо от ее формы правонарушитель обязан возместить причиненные убытки в полном объеме (п. 1 ст. 15 ГК РФ). Однако в отдельных случаях, прямо предусмотренных законом или договором, форма вины может повлиять на размер гражданско-правовой ответственности. Поскольку эти случаи являются исключением из общего правила, нет необходимости прибегать к четырехчленному делению вины, как это имеет место в уголовном праве, где размер ответственности прямо зависит от степени вины правонарушителя. Для тех немногих случаев, когда форма вины влияет на размер ответственности, вполне достаточно изложенного выше трехчленного деления вины.

Один из таких случаев составляет так называемая смешанная вина (п. 1 ст. 404 ГК РФ). Смешанная вина характеризуется следующими чертами: убытки наступают в результате виновного поведения не только должника, но и кредитора; убытки сосредоточиваются при такой форме вины только у одной стороны обязательства — кредитора; убытки представляют собой единое целое, когда невозможно определить, в какой части они вызваны виновными действиями должника, а в какой — виновными действиями кредитора.

Так, если перевозчик допустил просрочку в доставке скоропортящегося груза, а грузополучатель — в получении этого груза, то убытки грузополучателя, связанные с порчей груза, вызваны поведением как перевозчика, так и самого грузополучателя. При этом невозможно определить, в какой части эти убытки причинены виновным поведением перевозчика и в какой части — поведением грузополучателя. В таких случаях суд соответственно уменьшает размер ответственности должника. Суд имеет право также соответственно уменьшить размер ответственности должника, если кредитор умышленно или по неосторожности содействовал увеличению размера убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением, или не принял разумных мер к их уменьшению. Эти же правила применяются и тогда, когда должник в силу закона или договора несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства независимо от своей вины.

Поскольку при смешанной вине невозможно определить, какая часть убытков вызвана поведением должника, а какая — поведением кредитора, единственным критерием, которым можно руководствоваться в таких случаях при распределении между ними убытков, может служить степень (форма) вины должника и кредитора. Чем выше степень вины стороны в обязательстве, тем большая часть убытков относится на ее счет. Если же должник допустил грубую неосторожность при простой неосторожности кредитора, то возмещению за счет должника подлежит большая часть убытков. Ее величина зависит от конкретных обстоятельств дела.

Смешанную вину обычно отличают от совместного причинения вреда. Совместное причинение вреда характеризуется следующими признаками: убытки наступают в имущественной сфере только со стороны кредитора; убытки вызваны противоправными действиями двух и более лиц; убытки представляют собой единое целое, и невозможно установить, какая часть этих убытков причинена каждым из этих двух и более лиц; совместные причинители несут солидарную ответственность перед кредитором.

Согласно п. 2 ст. 401 ГК РФ отсутствие вины доказывается лицом, которое нарушило обязательство. Это значит, что в гражданском праве, в отличие от уголовного, действует презумпция виновности правонарушителя. Лицо считается виновным до тех пор, пока оно не докажет свою невиновность. Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, которая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства (п. 1 ст. 401 ГК РФ). Обусловлено это тем, что гражданское право имеет дело не с аномальными явлениями, а с нормальным развитием гражданского оборота. Поэтому правонарушитель здесь считается виновным до тех пор, пока не будет доказана его невиновность. Вместе с тем закрепленная в законе презумпция виновности правонарушителя не исключает для потерпевшего возможности предоставлять суду доказательства виновности правонарушителя.

Наряду с обычными субъектами гражданских правоотношений в них участвуют и предприниматели, которые должны быть профессионалами в сфере товарно-денежных отношений и осуществлять предпринимательскую деятельность на свой риск. В связи с этим гражданско-правовая ответственность при осуществлении предпринимательской деятельности строится на началах риска. Пункт 3 ст. 401 ГК РФ устанавливает, что если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушения обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств и т.п.

Предприниматель при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательства при осуществлении предпринимательской деятельности несет повышенную ответственность. Он отвечает даже за случайное (невиновное) неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства при осуществлении предпринимательской деятельности. Однако в тех случаях, когда предприниматель участвует в обязательствах, не связанных с его предпринимательской деятельностью, его ответственность строится на началах вины, а не на началах риска. Вместе с тем ответственность предпринимателя даже в обязательстве по осуществлению предпринимательской деятельности не является беспредельной. Предприниматель и в этих случаях освобождается от ответственности, если докажет, что надлежащее исполнение обязательства оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы.

На началах риска строится ответственность владельца источника повышенной опасности (ст. 1079 ГК РФ), ответственность профессионального хранителя (ст. 901 ГК РФ) и в некоторых других случаях. В соответствии со ст. 1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (транспортные организации, стройки, владельцы автотранспорта и т.п.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Под источником повышенной опасности понимаются материальные объекты, обладающие вредоносными свойствами, проявление которых в процессе использования указанных объектов человеком не контролируется.

Организация, для которой хранение является одной из целей деятельности, освобождается от ответственности за утрату, недостачу или повреждение имущества только тогда, когда это вызвано непреодолимой силой, или произошло из-за свойств имущества, о которых хранитель не знал и не должен был знать, или в результате умысла или грубой неосторожности поклажедателя. Такая не зависящая от вины ответственность профессионального хранителя стимулирует его к постоянному совершенствованию средств и способов хранения, что ведет к снижению случаев траты, повреждения или недостачи сданного на хранение имущества.

Однако предусмотренные гражданским законодательством случаи ответственности независимо от вины не делают ее безграничной. Нередко ответственность не наступает, если имеет место умысел потерпевшего или действие непреодолимой силы. Например, владелец источника повышенной опасности освобождается от ответственности, если докажет, что вред возник вследствие умысла потерпевшего или непреодолимой силы. Из этого вытекает, что владелец источника повышенной опасности отвечает не только за вину, но и за случай. И здесь границей ответственности служит непреодолимая сила.

Isfic.Info 2006-2017