Гражданское право России

Перевод долга


Перевод долга — это сделка, по которой осуществляется замена должника в обязательстве. Поскольку личность должника имеет для кредитора важное значение, замена должника осуществляется только с согласия кредитора. Если при переводе долга согласие кредитора не требуется или был получен отрицательный ответ, то перевод долга невозможен, а состоявшийся перевод долга считается ничтожным. Форма перевода долга подчиняется тем же правилам, что и уступка права требования. Перевод долга должен быть совершен в той же форме, которая требовалась для совершения сделки, обязанность по исполнению которой передается (ст. 391 ГК РФ).

Следовательно, п. 1 ст. 391 ГК РФ связывает правомерность перевода долга с получением согласия кредитора. Это правило действует, если на перевод долга имеется соглашение сторон, и не применяется, если замена должника происходит при наследовании. В частности, особые правила установлены ГК РФ при продаже предприятия. Статья 562 ГК РФ требует, чтобы кредиторов до передачи предприятия письменно оповестили о его продаже. Если они не сделали этого, то имеют право потребовать в течение трех месяцев со дня, когда получено уведомление о продаже предприятия, прекращения или досрочного исполнения обязательства и компенсации убытков либо признания договора продажи недействительным (в целом или в части). Кроме этого, права кредиторов в этом случае защищены солидарной ответственностью перед ними продавца и покупателя предприятия по долгам, которые были переведены на покупателя без согласия кредитора. Из этого вытекает, что отсутствие согласия кредитора не препятствует продаже предприятия, а значит, и переводу долга, но осложняет действия продавца и покупателя в рассматриваемой сфере.

В целом перевод долга может выражаться в следующих правовых формах: в исполнении третьим лицом обязательств за другого должника (п. 1 ст. 313 Г К РФ) (в данном случае имеет место реальная сделка): в консенсуальном договоре между первоначальным и новым должниками о переводе долга, совершенного с согласия кредитора (п. 1 ст. 391 ГК РФ); в рамках пассивной цессии; в форме односторонней безвозмездной сделки принимателя долга; в форме правопреемства.

Договор о передаче долга влечет следующие правовые последствия: прекращается полностью или в части правоотношение (обязательства) между первоначальным должником и кредитором; между новым должником и кредитором возникает правоотношение, ранее существовавшее с участием других лиц; между принимателем долга и первоначальным должником может возникнуть новое обязательство (оно будет возмездным, по общему правилу, когда приниматель долга — третье лицо является субъектом предпринимательской деятельности).

К правоотношению между новым должником и кредитором применяются соответствующие нормы гражданского права, включая нормы о рисках, зачетах встречных требований, ответственности и др.

При совершении перевода долга по возмездному договору между первоначальным должником и принимателем долга первоначальный должник обязан: передать принимателю долга все документы и сведения, удостоверяющие долг, а также возможные возражения по нему; не исполнять обязательство перед кредитором; исполнить обязательство о встречном предоставлении принимателю долга; оповестить кредитора о переводе долга и получить его согласие; и др.

При переводе долга в форме правопреемства согласия кредитора не требуется. Но при реорганизации юридических лиц кредитор должен быть уведомлен об этом и приобретает право требовать досрочного исполнения соответствующих обязательств (ст. 60 ГК РФ).

В предпринимательской деятельности перевод долга является, по общему правилу, казуальной и возмездной сделкой.

Когда совершается перевод долга в форме пассивной цессии, то такая сделка может иметь признаки прощения долга (ст. 416 ГК РФ), когда не ущемляются публичные интересы и интересы иных лиц.

Перевод долга не может состояться, если такой перевод противоречит закону, сущности обязательства между кредитором и первоначальным должником и его содержанию.

Например, нельзя перевести часть долга по обязательствам с неделимым предметом. Противоречит сущности обязательства и передача долга лицу, находящемуся в состоянии банкротства. Невозможно передать долги, вызванные публичными интересами. Например, нельзя передать долг по производству работ, которые совершаются должником со специальной профессией, при наличии соответствующих лицензий (строительные работы нельзя поручить издательской фирме). Также нельзя передать налоговые долги, долги по уплате алиментов и др.

Isfic.Info 2006-2023