Гражданское право России

Задаток


Задаток — денежная сумма, которая выдается одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения (п. 1 ст. 380 ГК РФ).

В соглашении о задатке участвуют должник — задаткодатель и кредитор — задаткополучатель.

Задаток обеспечивает обязательство. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме. Иное лишает стороны в случае спора права ссылаться в подтверждение сделки на свидетельские показания, но не лишает их права приводить доказательства (п. 1 ст. 162 ГК РФ).

Передаваемая в качестве задатка сумма должна быть определена в договоре в качестве задатка. В случае сомнения в том, является ли сумма, уплаченная по договору платежей, задатком, она считается уплаченной в качестве аванса, если стороны не смогут доказать противное.

В договоре о задатке может содержаться условие об ограничении размера убытков суммой отступного (задатка), при котором стороны отказываются от права на возмещение убытков, не покрытых суммой задатка. Их ответственность за неисполнение основного обязательства ограничивается потерей задатка или возвратом его в двойном размере.

Иными словами, задатку присущи следующие черты: предметом задатка являются деньги; такое акцессорное обязательство носит вещный характер, так как кредитор может удовлетворить свои имущественные требования, используя предмет задатка; кредитор имеет право на удовлетворение своих требований без необходимости соблюдения процедур обращения взыскания и реализации своих прав, имеющих место при залоге и удержании. Имеющиеся у кредитора деньги должника обращаются в счет исполнения основного обязательства в полном его объеме или части, покрываемой задатком; задаток выполняет функцию платежа по основному обязательству, имеет авансовую природу; по условиям основного обязательства задатку может быть придан характер иных способов обеспечения исполнения обязательств, например, при объявлении тендера задаток может приобретать характер неустойки. Кроме того, задаток выполняет функции доказательства заключения основного договорного обязательства и, собственно, обеспечительную функцию; задаток используется в качестве способа обеспечения исполнения обязательства лишь по факту неисполнения основного обязательства; задаток идет в зачет при взыскании убытков кредитором, если в соглашении о задатке не сказано об ином (п. 1, 3 ст. 380, ч. 2 п. 2 ст. 381 ГК РФ).

Обеспечительное обязательство по задатку прекращается, и задаток должен быть возвращен в случае, если основное обязательство прекращено до начала его исполнения по соглашению сторон; если основное обязательство прекращено по основанию невозможности его исполнения, определенному ст. 416 ГК РФ (п. 1 ст. 381 ГК РФ).

Isfic.Info 2006-2017